当前位置:首页 > 全国电子商务进农村牧区的示范点 > 公告公示

巴林右旗审计局关于巴林右旗电子商务进农村牧区综合示范资金管理和使用情况的审计报告

发布日期:2016-12-22点击人数:发布者:blyq

  • 根据《中华人民共和国审计法》第二十六条的规定,旗审计局对巴林右旗电子商务进农村牧区综合示范项目资金截止20161220日的管理和使用情况进行了就地审计。旗商务局对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,旗审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告,现将审计结果报告如下:

    一、基本情况

    巴林右旗电子商务进农村牧区综合示范项目中央财政资金计划投资2000.00万元。旗商务局是项目实施的主管部门,旗信达中小企业服务有限公司(以下简称旗信达公司)是电子商务进农村牧区公共服务中心建设、运营的主体企业。旗商务局开设了项目专用银行账户、设立了专门的会计账簿,对项目资金进行核算管理。

    二、资金到位和使用情况

    截止20161220日,旗财政共拨付项目资金868.00万元(其中:拨付到旗商务局项目专户300.00万元、拨付到旗信达公司568.00万元),全部是中央财政资金。

    截止20161220日,旗商务局和旗信达公司实际使用到位的中央财政资金支付项目支出712.33万元、支付各网站保证金10.00万元,中央财政资金结存145.67万元。

    截止20161220日,旗商务局账面反映项目支出总额904.41万元,尚欠付旗信达公司项目设备购置费、运营费等182.09万元。具体项目支出情况如下:

    (一)旗信达公司报账项目支出861.83万元,分别是:

    1、公共服务中心及线下实体商品展销中心建设改造支出244.90万元,其中:场地租金15.45万元、装修装饰及修缮改造89.23万元、设备设施购置及维护140.22万元。

    2、旗级电商仓储中心建设改造支出88.20万元,其中:场地租金35.02万元、装修装饰及修缮改造1.61万元、设备设施购置及维护50.43万元、专用管理系统建设及维护1.14万元。

    3、基层服务网点建设改造支出111.13万元,其中:电商服务站设备设施购置93.16万元、装饰及其他建设改造17.97万元。

    4、公共服务体系建设及运营支出283.27万元,其中:建设第三方平台巴林右旗特色馆43.08万元、开展产品公共品牌设计和培育及推广等20.49万元、质量追溯体系软件开发及维护46.35万元、提供各项创业孵化公共服务8.13万元、旗级电商公共服务中心和仓储中心及基层服务站运营管理等165.22万元。

    5、物流配送支出77.68万元。其中:开展农村牧区最后一公里的上下行物流配送公共服务77.68万元。

    6、电商培训支出56.65万元,其中:开展电子商务公共培训56.65万元。

    (二)旗商务局在项目专户中列支的项目支出42.58万元,其中:开展电商宣传等氛围营造支出42.58万元。

    三、审计评价意见

    审计结果表明,旗商务局提供的财务会计资料和其他相关资料,基本真实地反映了巴林右旗电子商务进农村牧区综合示范项目资金的收支情况,除下列问题外,其财务收支事项基本符合国家有关财经法规和该项目资金管理的有关规定。

    四、审计发现存在的问题

    (一)旗信达公司虚报项目支出3.28万元。

    旗人民政府是在20151028日与旗信达公司签订的《巴林右旗电子商务进农村(牧区)公共服务中心建设、运营合作协议》,2016年1212日,旗信达公司将201510月份的费用支出作为项目支出报账,其中:费用支出3.18万元,报账开具发票税款0.10万元。违反了《巴林右旗电子商务进农村牧区综合示范中央财政资金管理暂行办法》的有关规定。

    (二)旗信达公司将支付给网站的保证金作为项目支出报账10.30万元。

    2016年1212日,旗信达公司将支付给京东网等三个网站的保证金作为项目支出报账,其中:保证金10.00万元,报账开具发票税款0.30万元。违反了《中华人民共和国会计法》的有关规定。支付网站的保证金不属于项目支出,应作为应收款项核算。

    (三)将项目中央财政资金用于电商创业贷款担保金100.00万元。

    2016年719日,旗商务局将项目中央财政资金100.00万元转入邮政储蓄银行巴林右旗支行,用于电商贷款担保资金。违反了《巴林右旗电子商务进农村牧区综合示范中央财政资金管理暂行办法》的有关规定。

    2016年1216日,旗商务局已将上述资金收回到项目专户,恢复了原资金渠道。

    (四)将项目中央财政资金拨付给邮政集团公司右旗分公司30.61万元。

    2016年929日和1110日,旗商务局将项目中央财政资金15.00万元和15.61万元拨付给邮政集团公司右旗分公司,用于支付物流配送补贴,项目建设和运营主体企业是旗信达公司,旗商务局将物流配送补贴拨付给邮政集团公司右旗分公司,违反了《巴林右旗电子商务进农村牧区综合示范中央财政资金管理暂行办法》的有关规定。

    2016年1219日,邮政集团公司右旗分公司已将上述物流配送补贴30.61万元退回到项目专户,恢复了原资金渠道。

    (五)旗商务局借用项目中央财政资金15.00万元。

    2016年81日,旗商务局局机关借用项目中央财政资金15.00万元,至20161219日归还。违反了《巴林右旗电子商务进农村牧区综合示范中央财政资金管理暂行办法》的有关规定。

    五、审计处理意见

    (一)对旗信达公司虚报项目支出3.28万元的问题,根据《财政违法行为处罚处分条例》第十四之规定,审计决定,责令旗商务局核减向旗信达公司的项目资金拨款3.28万元。

    (二)对旗信达公司将支付给网站的保证金作为项目支出报账10.30万元的问题,根据《财政违法行为处罚处分条例》第十四之规定,审计决定,责令旗商务局和旗信达公司调整有关会计账目。

    对将项目中央财政资金用于电商创业贷款担保金100.00万元、将项目中央财政资金拨付给邮政集团公司右旗分公司30.61万元、旗商务局借用项目中央财政资金15.00万元的问题,鉴于旗商务局在审计期间已经整改,恢复了原资金渠道,审计决定,对旗商务局免于处理和处罚。

    六、审计建议

        旗商务局作为项目实施主管部门,今后要严格按照项目资金管理使用的有关规定,管好用好项目资金,要加强对项目建设、运营主体企业的督查,不得再发生违反《巴林右旗电子商务进农村牧区综合示范中央财政资金管理暂行办法》的规定使用项目资金的问题。

     

                        巴林右旗审计局

                         2016年12月22日

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)