当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 工作部署

2017年巴林右旗人大代表建议、政协委员提案交办会议召开

发布日期:2017-05-02点击人数:发布者:blyq

  • 会场

    4月10日,2017年巴林右旗人大代表建议、政协委员提案交办会议在旗政府三楼会议室召开。会议的主要任务是把“两会”建议、提案交办和分解到各承办单位,动员各单位以高度的政治责任感和历史使命感,圆满完成办理任务,真正把人大代表、政协委员的职能和权利落到实处。

    旗委常委、旗人民政府常务副旗长王勇,旗人大常委会副主任温景武,旗政协副主席仁钦苏荣出席会议;旗人大、政协相关委办主任,各相关单位负责人参加会议;会议由旗人民政府办公室主任李占杰主持。

    旗委常委、旗人民政府常务副旗长王勇安排部署人大代表建议和政协委员提案交办相关工作

    旗人民政府办公室主任李占杰主持会议 

    与会人员

    会上,王旗长安排部署了人大代表建议和政协委员提案交办相关工作。王旗长指出,人大代表建议和政协委员提案是宪法和法律赋予给代表和委员的政治权利,同时也是宪法和法律赋予各级政府和政府各部门的责任和义务,更是推动提升政府工作非常有效的途径。人大代表和政协委员来自方方面面,具有非常广泛的群众性和代表性,很多建议和提案从更宽的视角、更深的层面,提出了民之所需、民之所盼,能够在很大程度上弥补政府工作中的一些缺失和不足,能够更好的密切政府和群众的联系,使政府工作更有针对性和实效性。

    王旗长要求,要把此项工作提升到事关国家治理体系和治理能力现代化的高度,提升到建设法治政府的高度,提升到推动政府依法决策、科学决策和民主决策的高度来认识;各承办单位要分清轻重缓急,正确处理需要与可能、全局与局部、当前与长远的关系,对建议和提案中提出的问题认真排队,突出那些最紧迫、影响最大的建议、提案,特别是关系人民群众生产生活的实际问题,要认真研究,着力解决;要以严肃认真的工作态度,求真务实的工作作风,找准建议提案办理工作与日常业务工作的结合点,组织、协调好本单位的办理工作。

    王旗长就做好今年的建议、提案办理工作强调四点意见:一是提高思想认识,及早安排部署,对一些重要的、办理难度较大的人大代表建议和政协委员提案,主要领导要亲自上手,亲自协调办理,确保此项工作有专人负责;二是加强协调指导,认真抓好落实,要真正做到“件件有回音,事事有着落”。三是旗政府办公室和督查室要加大建议和提案办理情况的督查力度,推动办理进度,提高办理实效;四要改进政府工作,对人大代表和政协委员经常提、反复提的问题,相关部门、单位要认真反思、深入研究、及时改进。