当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 政策解读

强化三个“定位”认识 筑牢脱贫攻坚干部思想基础

发布日期:2018-07-18点击人数:发布者: blyq

  • 一是认识到脱贫攻坚进入新阶段。随着时间节点和脱贫攻坚阶段性任务的不同,脱贫攻坚工作已经进入到一个新阶段,工作重心已向如何落实“六个精准”、问题销号“清零”、准备迎检和验收转变。以前专注于如何识别贫困户、研究制定政策、落实项目等,现在必须着重考虑贫困户脱真贫和真脱贫。要始终注重落实各项工作的“精、准、细、实”,把精准识别、精准帮扶、精准退出贯穿脱贫攻坚全过程,对现阶段的工作具有极强的指导意义。

    二是认识到脱贫任务发生新变化。脱贫攻坚已进入倒计时阶段,正是查找问题、解决问题的关键时期,问题的销号“清零”是总目标,对上级核查、督导检查、自检发现的问题,要举一反三、认真研究,建立问题清单、任务清单、时限清单和责任清单,实行挂号督办、销号管理,实现问题清零。

    三是认识到自身工作还需再深入。要迅速转变身份,明确职责任务,把思想认识统一到如何提升脱贫攻坚工作成效上来,把精力投入到脱贫工作中来。脱贫攻坚不能有退路,要有担当精神。正确对待工作生活环境的变化,从实际问题着手,克服困难,认真做好群众工作,注重与群众多商量、多交流,尊重群众意愿,赢得群众信任,得到群众认可。