当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 典型人物风采

精神一变天地宽——记大板镇套白村脱贫户张殿清先进事迹

发布日期:2018-07-13点击人数:发布者: blyq

  • 一亩见方的院落,干净整齐。右面小园里种的玉米长的油亮翠绿,左面满园蔬菜尤其是豆角花儿开的正旺,这是大板镇套白村张殿清的家。

    今年66岁的张殿清高血压,胃出血,68岁的老伴长期腿疼、高血压、眩晕症,两个人都身体有疾病,年龄偏大,干不了太重的活。2014年被纳入建档立卡贫困户前,老伴在家种地,张殿清就到处打零工,随着年龄渐大没人愿意雇用一个六旬老人,活计越来越少。他们所在的套白村没有水浇地,靠天吃饭。虽然不怕受累,但是苦于没有致富门路,加之受疾病折磨,两个人已经丧失年轻时一心过好日子的干劲和奔头,一直这样勉强支撑着生活。

    在开展帮扶工作以来,镇村干部、帮扶人多次来到他家。坐在他家的炕头上,向他介绍扶贫政策,和他谈起了未来的打算,帮着过日子谋划挣钱之道,经过谈心沟通,慢慢地使张殿清有了脱贫致富的热情和信心。在全面分析情况的基础上,结合张殿清的意愿,科学确立脱贫致富的路子。从几个方面进行帮扶:首先镇村推荐他担任护林员,按月可以领750元钱,基本生活有了保障,张殿清很看重这份工作,每天都上山去巡逻一遍从不偷懒;其次认真落实大板镇全力发展产业扶贫帮扶贫困户脱贫致富措施,在充分听取套白村贫困户意愿的基础上,确立发展养羊达到增收,每人6只羊2口人的家庭12只羊分到张殿清家;最后因户施策,张殿清以前养过猪有实际经验且这个活不累,通过调查旗里市场行情,大家一致认为养猪切实可行。于是购买两头长白基础母猪饲养。又出资2000余元购进一台粉粹机,一来可以加工自己家养猪的饲料减少生产成本,二来对外加工,村里有这么一个小型加工厂,乡里乡亲来加工玉米、秸秆作饲料,过年加工黄米面非常方便,同时也可以赚取点加工费用,可谓一举两得。张殿清对养猪很上心干老本行熟门熟路的,今年开春下了19个猪崽,先后卖了5个,每个300元,现在还有14头猪崽等着卖呢。看着机器里流出白花花的面粉,看着圈里活蹦乱跳的猪娃娃,看着撒欢吃草咩咩叫的大绵羊,张殿清心底乐开了花儿,政策扶持,党委、政府是靠山,幸福都是奋斗出来的,这么好的机遇张殿清觉得生活充满了奔头,自己一定要肯干实干辛勤劳动,他对现在的日子非常知足,以前干活力不从心,现在干活浑身有劲,年龄和疾病似乎都绕着老张走了,走路腰板挺直,夫妻俩人精神面貌焕然一新。

    张垫清已于2017年光荣脱贫了。2018年3月这个家庭被旗委、旗政府评为"2017年贫困户脱贫先进典型"。在大板镇组织的脱贫户代表座谈会上,张殿清发自内心的充满自豪的说: "我能脱贫,除了靠自己的勤劳和踏踏实实干活外,最主要还是有扶贫政策的支持,和各级领导们的关心、记挂。我虽然六十多了,但凭借自己不服输的劲头和镇村干部的帮助,不等不靠、不倚老卖老,老人也能够自己养活自己,也能够叩开脱贫致富的大门,而且,以后脱贫致富的门路会越来越多,好好干每个家庭都会过上好日子的。"