当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 典型人物风采

真心为民 彰显党员风采

发布日期:2018-08-01点击人数:发布者: blyq

  • 2018年5月,苏和同志受组织选派到巴彦琥硕镇上要尔图嘎查担任第一书记。自驻村以来,该同志紧紧围绕精准扶贫中心工作,牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,在全面摸排掌握嘎查基本情况的基础上,从加强党的基层组织建设、指导嘎查经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中,与牧民同吃同住同劳动,工作兢兢业业,积极为帮助村民们脱贫致富而努力奔走,赢得了上要尔图嘎查广大牧民的一致好评。

    一、勤走访、深调研,理清发展思路

    上要尔图嘎查是巴彦琥硕镇唯一的一个牧业嘎查,共4个自然村,户籍人口189户445人,常住户84户,230人,建档立卡贫困户61户136人。一直以来,上要尔图嘎查群众发展观念较为落后,小农经济意识强,市场意识淡薄,存在安于现状和等、靠、要的思想。苏和同志到任后,他就把“家”搬到了村部,与牧民们同吃同住同劳动,增进感情,消除隔阂,真情沟通,了解和掌握群众脱贫致富的真实想法。为了做到精准帮扶,他利用一个月的时间,跑遍了嘎查4个自然村所有的常驻户,到老党员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征求他们对嘎查经济发展的意见和建议,掌握了全嘎查的基本情况和第一手资料,为下一步村里的发展打下了良好的基础。

    二、抓班子、带队伍,筑牢党建基础

    火车跑得快,全靠车头带。建立一个好的嘎查“两委”班子,对全嘎查的发展是非常至关重要的。苏和同志到任后,正值党支部换届,在苏和同志的积极参与和指导下,圆满完成党支部换届选举工作,新一届党支部成员紧密团结、精诚合作,为民办实事,党支部和党员干部充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,全村群众中树立了较高的威信,在苏和同志的带领下,新一届嘎查党支部认真落实上级党委和镇党委的决策部署,严格执行“三会一课”制度,组织开展好“主题党日”活动,着力提高党员素质。规范制度执行,深化和规范党务、村务公开,刚性执行“5321”工作法,努力实现党员民主管理。以开展“两学一做”学习教育为契机,着力规范村级干部队伍管理,发挥党员先锋模范作用,发展一批劳动致富能人。通过党员致富带头人的传帮带,逐步引导全嘎查群众转变过去等、靠、要和安于现状的落后的思想和小农意识,为谋划全嘎查脱贫致富达小康打下了坚实基础。

    三、解民忧,办实事,狠抓精准扶贫

    上要尔图嘎查是“三到村 三到户”项目村,从2014年起,陆续落实了棚圈、项目牛、高标准农田建设等多个扶贫项目,为嘎查脱贫工作奠定了良好的基础。在深入调研的基础上,苏和同志结合每个贫困户的致贫原因,制定了多个帮扶措施,为全村建档立卡户脱贫攻坚增添了动力。2015年和2017年,嘎查分别实施了两次“三到村 三到户”项目,投入资金95万元,共购买了93头项目牛,受益建档立卡贫困户93户,肉牛养殖已经成为全村发展的主导产业之一。结合上级政策的落实,同步落实了金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫苏和在调研走访中发现,受益户和广大村民大多还是散养粗放的养殖方式,成本高,效益低。于是,苏和同志主动联系旗农牧业局,请来市农牧业局技术人员,召集嘎查致富能手、贫困户和其他村民召开科学养殖培训会,学习先进的肉牛、肉羊饲养技术,使各养殖户受益匪浅,找到了科学的发展之路,嘎查村民的肉牛、肉羊的养殖技术明显提到,增收效益明显。

    在苏和同志的积极工作下,上要尔图嘎查的教育扶贫工作也是硕果累累,2017年享受包括贫困大学生补助、贫困生资助、“雨露计划”、中小学寄宿生补助等多项教育扶贫政策的受益学生共计31名,累计补助资金134680元。2018年截至到7月末共有9名学生享受贫困大学生补助等各类教育扶贫政策,累计享受金额81330元。在贫困户吾思白音家入户调查时,户主反应其子巴林宝力格2017年考录到乌兰察布职业学院,但贫困户大学生补助一直没有落实,正在为难时,苏和同志了解情况后,马上联系旗教育局,了解相关情况,将系统问题延误情况第一时间告诉吾思白音一家,让全家吃了一颗定心丸。

    苏和同志在入户走访中,积极为群众解难题,办实事。当他了解到贫困户乌吉玛是上世纪六十年代来到这里的“上海孤儿”,在嘎查定居生活,如今年事已高,找寻亲人和回故乡探望的愿望越来越强烈,苏和同志根据乌吉玛老人的叙述做了详细记录,并答应一定帮助她完成这个愿望。

    真心为民,民必理解;诚心为民,民必拥护。苏和同志的真情服务、真诚付出,赢得了牧民群众的信任和拥护。上要尔图嘎查的牧民群众说,苏和同志为嘎查发展经济做的好事、实事,大家看在眼里,记在心上,不愧是农牧民群众心中的“第一书记”。