当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 典型人物风采

大板镇浩饶沁嘎查党总支书记—阿拉坦其木格

发布日期:2018-07-30点击人数:发布者: blyq

  • 阿拉坦其木格现任大板镇浩饶钦嘎查党总支书记、村委会主任,是自治区第十届人民代表大会代表。她从2006年开始书记主任一肩挑,10多年来只有一个最朴实的想法:积极发展产业项目,让村民尽快富起来。

    以前的浩饶钦嘎查靠天种地,靠天养畜,牧民增收极为缓慢。阿拉坦其木格经过调研,制定出了以生态治理为先导,以肉牛养殖为基础的经济发展道路。针对此,阿拉坦其木格逐家埃户的做牧民思想工作,跑上跑下争取项目资金。20余户牧民同意进行舍饲圈养,使用科技配方饲料,很快的发展起了肉牛养殖业。随着产业结构调整的不断升级,她又搞起了乳肉兼用型牛养殖业,并且发展起了奶食品加工项目。目前,该嘎查已发展乳肉兼用型肉牛达到了2100余头,养殖户达103户,牧民人均年度纯收入达4000余元,走上了致富的道路,乳肉兼用型牛养殖业已成为该嘎查主导产业。

    随着肉牛、奶制品肉羊三个主导产业逐步形成规模,阿拉坦其木格在嘎查分类建立了肉牛养殖党支部、肉羊养殖党支部和乳制品加工党支部,共协调贷款150余万元,购进肉乳兼用型优质基础母牛150余头,优质母羊800余只,争取项目资金建设永久性棚圈3000余平方米,新增饲料地800亩,配套建设了冷配点1处和家畜疫病防治服务站1处。解决了群众在发展中资金短缺、办事难的问题。按照集约化、规模化经营的发展思路,各产业党支部牵头,采取“支部+合作社+养殖户”的模式,组织部分党员和养牛大户,成立了阿吉泰、百吉乐2个肉牛养殖合作社,合作社共吸纳会员69人。现在,又筹划引进高端奶食品生产企业,进一步提高养殖业经济附加效益。目前,全嘎查存栏优质肉牛2850头,人均5头,饲养规模在10头以上的有123户,其中党员19户,饲养规模在30头以上的有26户;存栏优质肉羊1540只,养殖规模在100只以上的有13户;乳制品加工实现了年人均收入5000元的目标。

    阿拉坦其木格不仅注重全嘎查经济发展的大问题,同时也非常关心个别群众的生产生活困难,多次为贫困户解决生产生活问题和帮助失学儿童渡过难关,她还积极争取旗妇联的支持,采取流动羊群和小额贷款的方式为多个困难户解决实际问题。

    几年来,阿拉坦其木格同志凭着一颗真心、热心、诚心、爱心赢得了群众的敬重和信任,也赢得了各级领导的认可,连续多年来被旗镇评为先进工作者和个人,作为人大代表,这些荣誉既是对她工作的肯定,又是对她的鞭策,她一定不会辜负党和人民的重托,在今后的工作中会更加努力。