当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 政策解读

2018年脱贫攻坚工作思路目标任务

发布日期:2018-08-07点击人数:发布者: blyq

  • 总体思路:2018年,全旗将按照“五个一批”、“六个精准”总体要求,以“两不愁、三保障”为目标,按照“456”脱贫攻坚工作思路,举全旗之力打赢脱贫攻坚战。“4”就是着力搭建“四个平台”,即:全旗精准扶贫大数据平台,扶贫资金项目整合管理平台,社会扶贫对接平台,帮扶干部管理平台;“5”就是开展“五项行动”,即:教育扶贫行动,健康扶贫行动,金融扶贫行动,就业扶贫行动,百企帮百村行动;“6”就是实施“六项工程”,即:新型职业农牧民培训工程,易地扶贫搬迁工程,电商扶贫工程,旅游扶贫工程,光伏扶贫工程,龙头企业带动工程。通过精准扶贫大数据平台建设,实现工作动态化、资源共享化、制度常态化、档案微机化、信息透明化、干部管理实时化。

    脱贫目标:2018年,计划完成2714户5813人脱贫,实现全旗建档立卡贫困人口全部脱贫、贫困旗摘帽目标。


    主要任务:


    一是产业扶贫方面。

    按照“产业选择精准、经营模式精准、支持方式精准、贫困户受益精准”的思路,多方筹措资金,促进扶贫产业发展。同时将扶贫产业发展与旗域经济发展有机结合。2018年要建成2个高标准、有规模、示范带动能力强的扶贫产业园。要重点落实好贫困户与产业发展的利益联结机制,尽可能地把贫困人口纳入到产业发展之中。大力支持龙头企业与合作社发展,进一步提高资产收益扶贫效益,使贫困户在龙头企业、合作社的发展壮大中脱贫致富。

    二是易地扶贫搬迁方面。

    坚持“群众自愿、积极稳妥”的原则,扎实推进易地扶贫搬迁任务,确保2018年9月前完成贫困人口1051人、同步搬迁人口75人的搬迁任务。

    三是金融扶贫方面。

    本着脱贫与小康同步推进的原则,大力实施金融扶贫工作。继续与人民银行、农业银行、信用社、邮储银行等金融部门合作,推进金融扶贫富民工程、中和农信小额贷款、扶贫再贷款等金融扶贫项目。

    四是健康扶贫方面。

    抓好健康扶贫这个保障,继续推进“113355”优惠政策和“一站式”兜底结算模式,着力解决因病致贫问题。

    五是教育扶贫方面。

    把发展教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,加大教育脱贫力度。进一步完善“免、补、助、奖”资助体系。

    六生态补偿脱贫方面。

    落实好退耕还林、还草、草原奖补等生态补偿政策,全力做好建档立卡贫困人口中选聘生态护林员工作。

    七是旅游扶贫方面。

    依托嘎查村的自然资源和人文景观,围绕生态休闲、观光采摘、民族风情、乡村度假等发展旅游扶贫产业。

    八是电商扶贫方面。

    实施“互联网+”工程,利用互联网拓宽电商产品销售渠道,提高农畜产品收益,促进贫困户增收。九是光伏扶贫方面。积极推进光伏扶贫产业项目审报、审批工作,确保建档立卡贫困户中无劳动能力贫困户(包括残疾人户)得到光伏产业扶持。

    十是社会保障兜底方面。

    对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困家庭实行政策性保障兜底,确保扶贫措施全覆盖,脱贫人口不遗漏。

    十一是行业扶贫方面。

    按照“1+N”政策体系,谋划编写相关部门2018年扶贫工作计划,落实行业扶贫政策措施,进一步提高行业扶贫能力,努力打造“大扶贫”工作格局。

    十二是社会扶贫方面。

    整合中直、京蒙对口、区直、市直、旗直机关企事业单位及苏木镇等五级资源,扎实推动社会扶贫工作。