当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 典型经验

巴彦琥硕镇第一书记和驻村工作队发挥“五个作用” 扎实推进脱贫攻坚工作

发布日期:2018-08-01点击人数:发布者: blyq

  • 巴彦琥硕镇第一书记和驻村工作队在精准扶贫工作中牢记职责使命,着力在发挥帮扶作用、强化政策精神解读、加强基层组织建设、探索脱贫模式等方面发挥重要作用。

    发挥帮扶作用,做贫困群众的“贴心人”。第一书记和驻村工作队把帮扶村当家、把贫困群众当家人,走访入户不摆官架、访贫问苦不讲官话,坐群众的小板凳,听群众的心里话,真正融入群众中间、走进群众心间,从而使所指定的精准扶贫方案更符合村情村况、更具有针对性。

    发挥宣传作用,做政策精神解读的“传话人”。充分利用村宣传栏、党建直通车、村村响、集中宣讲、入户走访等方式,向贫困群众宣讲精准扶贫政策,使广大贫困群众准确全面了解、熟悉政策,加深群众对扶贫政策的理解,让广大农牧民做政策的明白人。

    发挥指导作用,做基层组织建设的“领头人”。第一书记和驻村工作队针对个别软弱涣散党组织、不健全党组织等问题,认真分析症结,积极协助镇党委开展组织帮建工作。在嘎查村“两委”换届选举工作中,第一书记和驻村工作队按照上级要求,结合“两学一做”学习教育,围绕加强党员干部的教育培训,提升党员干部队伍服务脱贫攻坚能力,充分发挥党员干部和“党员致富带头人”作用等方面,配合镇党委开展摸底、整顿工作,并由第一书记主持完成嘎查村党支部换届工作,有力促进了村级党组织规范化运转。为嘎查村“两委”正职“一肩挑”工作打下坚实基础。

    发挥引导作用,做脱贫模式探索的“指路人”。第一书记和驻村工作队依托本村优势,科学决策,统筹资金、政策、劳动力等资源,从实际出发,盘活现有资源,以“一村一产业”为目标发展经济。在“精、准、实”上求作为,在务求实效上花心思、下力气,积极推动扶贫攻坚由外部“输血”向内部“造血”转型。