当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 典型经验

“造血”脱贫 支持产业发展

发布日期:2018-08-09点击人数:发布者: blyq

  • 产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,扶产业才能扶根本、扶长远。敖包英格小组隶属于查干锡热嘎查,位于查干沐沦苏木西南部,距苏木所在地20公里处,以畜牧业为主的纯牧业小组,有建档立卡贫困户35户。查干沐沦苏木因地制宜,2017年对敖包英格小组进行易地搬迁,计划于2018年入住。

    为了确保贫困户搬得出、稳得住、能致富,在搬迁工程建设的同时,查干沐沦苏木党委、政府坚持将脱贫产业与搬迁工程同步进行,以发展“短平快”项目为载体,以促进贫困农牧民增收为目标,实施每户百羽鸡扶贫养殖工程,帮扶农村贫困户“造血”式脱贫致富,助推农民精准脱贫。

    在肉鸡雏鸡发放现场,敖包英格小组的35户贫困户看到扶贫鸡和饲料车缓缓而来,探头探脑的小鸡叽叽喳喳吸引了大家的目光,满满的小鸡让这里的贫困户喜笑颜开、驻足观望。

    青老他坚定的说:这些年自己通过好多办法想摆脱贫困,可是效果都不太理想,这次我一定要抓住机会,利用政府给免费我们发放鸡苗,改变自家的生活,也给别的村民做出榜样,共同走上致富路。

    通过扶贫养殖,就是使产业扶贫有了突破口,增加了农民的收入,闲暇农民有事可做,让农民找到了新的增收渠道,早日脱贫致富。

    据了解,为35 户贫困户每户发放100只雏鸡,同时发放每户600斤饲料,真正实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。