当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 典型经验

察实情 出实策 求实效—巴林右旗查干沐沦苏木扎实推进精准脱贫工作

发布日期:2018-08-14点击人数:发布者: blyq

  • 今年40岁的那仁巴图,是巴林右旗查干沐沦苏木沙布台嘎查布敦花小组的牧民。去年夏天,他联合小组2户建档立卡贫困户,在格斯尔庙南边自家的300亩草场上支起了4个蒙古包,建了3间彩钢板房,开起了牧家乐旅游。当年旅游点纯收入2.5万元,今年天旱,但开业一个多月也收入了几千元。

    “格斯尔庙平时来的人很多,还有不少外地人慕名前来。我们在这搞牧家乐不愁客源,镇里支持每个贫困户2个蒙古包,今年我又投资建了一个140多平方米的大蒙古包,总投资11万元。现在餐饮接待100多人没问题。”那仁巴图告诉记者,他平时在家养牧,妻子在旅游点,如果来就餐的人多,一个电话,十几分钟他骑摩托车就会赶到,啥都不耽误。现在他就盼着多下点雨,让草原水草丰美,这样他的牧家乐收入就更有保障了。

    岗根村是巴林石矿山所在地,也是查干沐沦苏木积极推进文化旅游富民工程的受益村之一。如今,该村已发展家庭巴林石馆32户,其中家庭巴林石馆+牧(农)家乐5户,村民切实尝到了文化旅游的甜头。

    “2016年,苏木在我们村打造特色国石村,我改造原有房屋76平方米,建起了这个家庭巴林石展厅,还在院东边开了家农家小吃,一年下来稳定收入在10万元左右。”岗根村2组村民张国新介绍说。从年初到现在,岗根村32户家庭巴林石馆,巴林石的销售额已超过30万元。

    珠腊沁嘎查唐思格农牧业专业合作社,是苏木选定扶持的100只肉羊胚胎移植基地。该合作社由嘎查牧民斯琴照日格联合4户牧民于2016年3月组建。现存栏牛26头,其中基础母牛17头,存栏羊400多只。去年出栏牛48头,出栏羊200只。该合作社已经成为查干沐沦苏木的新型示范合作社之一,产业带动精准脱贫效果日益明显。

    今年64岁的牧民乌力吉陶格套,是珠腊沁嘎查的建档立卡贫困户,他一个人生活,由于腰腿有残疾,无法外出打工。唐思格合作社除冬天为他无偿饲养4头牛外,还每年在他的简易饲料加工厂加工6万斤玉米,保证他有3000元的稳定收入;牧民哈斯图雅家因丈夫患癌症而致贫,如今一头牛常年在合作社无偿饲养,她儿子常年在合作社打工,月工资1800元;牧民范志忠媳妇有精神病,女儿去年考上了大学,合作社一年支持他女儿4000元学费,并安排他到合作社打工,年打工收入1万多元。

    “查干沐沦苏木的主导产业是畜牧业,同时我们还拥有独特的历史文化资源。针对这一实际,我们在推进精准脱贫工作中,精准施策,力求实效,一方面大力发展成熟的富民产业促民增收,另一方面有针对性地做好健康、教育、电商等扶贫工作,最大限度助力百姓节省开支,从而实现精准脱贫的可持续。”苏木党委书记彭红艳说。

    查干沐沦苏木总面积149.4万亩,其中草牧场面积114万亩,辖区还拥有巴林石矿山、格斯尔庙、公主庙、古榆树林、沙巴尔台亲王府等历史文化资源。为此,苏木党委政府下大力气扶持发展绒业、肉业、草业和文化旅游四大富民工程,扎实推进绒毛产业+扶贫、肉食产业+扶贫、牧草产业+扶贫、合作组织+扶贫、文化旅游+扶贫、重点项目+扶贫、健康+扶贫的“七+”扶贫模式,紧紧依托东荣集团、蒙益康食品等龙头企业和专业合作社,大力发展有机羊绒、绿色牛羊肉、优质牧草产业,促进畜牧业提质增效,助力广大养殖户增收致富;充分发挥历史文化资源优势,完善旅游环线建设,加大历史文化资源保护力度,鼓励农牧民发展家庭巴林石馆、牧(农)家乐增收致富;依托沙巴尔台卫生院实施健康扶贫,推出“五味甘露”蒙药浴疗养项目,助力广大慢性病贫困患者康复治疗,大幅减少广大贫困患者的日常治疗开支。

    2017年初,全苏木动态调整后的建档立卡贫困户为590户1335人,到去年底已实现脱贫392户920人,其余198户415人在今年底前可基本实现脱贫目标。