当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 典型人物风采

扎根基层绽芳华 大板镇前进村党支部书记、第一书记唐丽娜

发布日期:2018-08-10点击人数:发布者: blyq

  • 无论严冬还是酷暑,总能看见一抹娇俏的身影在大板镇前进村街巷胡同里匆忙的穿行。有时会看见她在乡间的小路上,拿着小本本记录收集最新掌握的情况;有时会看见她在农家的炕沿边,耐心细致地讲政策解难题。她真诚地倾听来访村民的诉求,从不敷衍应付,并在力所能及的范围内给予必要的帮助。她用满腔诚意赢得了村民的信任,让驻村工作变得丰富多彩。“我从没想过要做什么惊天动地的大事,就是想踏踏实实的为村民们做点实实在在的事儿!”是她常挂在嘴边的一句话。

    她是唐丽娜,旗委组织部培养出来的“女汉子”,从2017年12月下派到大板镇前进村起,就以村为家,随时保持满格电状态,为前进村和前进村民奉献着自己的光和热。

    一、入户调查走访,知民情,解民忧

    前进村是“三到村三到户”重点贫困村,距离镇政府所在地大板镇区25公里,全村常住户126户424口人,建档立卡贫困户79户,贫困人口204人,占全村常住人口近50%。如何熟悉了解这么庞大的贫困群体,是摆在唐丽娜面前的严峻挑战,也是融入前进村的巨大考验。

    她恳求村干部带她一起进家入户,挨家挨户地了解村民的家底,土地多少、粮食耕种、家庭收入、子女上学等情况。一个月后,她对大部分村民家庭情况基本掌握,60%以上的村民她都能叫出姓名。

    除了入户走访,她还帮助大病家庭积极申请社会救助,以解贫困家庭的燃眉之急。村民赵长虎因尿毒症需常年透析,花费巨大,唐丽娜帮他争取到了3000元救助金;村民王国元因车祸导致高位截瘫,唐丽娜帮助申请2000元救助金;村民卞清海和杨振海在外地就医,部分药费只能回本地报销,唐丽娜第一时间帮助他们在旗医院“一站式服务大厅”办理二次提高报销手续;帮助村民刘金山和董贵富2户办理低保认定,她用自己的方式拉近与群众的“最后一公里”,让更多困难群众感受到关爱和温暖。

    二、开展文体活动,聚民心,合民意

    在农村,冬闲时节最适合开展各类文体活动,但前进村却少了些热闹的氛围。唐丽娜与村“两委”商量,组建了“前进村舞蹈队”,邀请专业教练现场指导,村民在村部跳广场舞的视频迅速传进前进村的微信群里,闻讯赶来的舞蹈爱好者们也随之融进了广场舞队伍里。最初只有6名队员的舞蹈队,几天之内增加到了31名。在村“两委”的支持下,唐丽娜还为舞蹈队成员配备了统一的服装,队员们的积极性空前高涨,白天村部跳,晚上家里练,好不热闹。

    2018年7月,唐丽娜带领舞蹈队的成员参加大板镇农牧民文艺演出活动,优美的舞姿和自信的姿态赢得了的评委和观众热烈的掌声,舞蹈队的成员获得了莫大的鼓舞。除了健身娱乐,唐丽娜还通过舞蹈队与村民近距离、面对面地沟通交流,宣传党的好政策,传递党的好声音,以点带面带动乡风文明新风尚。

    三、开辟销售渠道,助民困,暖民心

    前进大米历来有好口碑,但是由于受到外地低价大米的冲击,市场竞争力有所减弱,尤其贫困户家中的大米,好米卖不出好价格,严重打击了积极性。唐丽娜了解到这一情况后,在朋友圈大力宣传、广泛动员,请领导、同事和朋友帮忙,千方百计为大米找销路、找出路。

    贫困户杨振海在唐丽娜的帮助下销售出8000多斤大米,收入了2万余元。“就算是三九天唐书记也挨家挨户的帮我们送大米,自己家亲戚都不愿意做的事她做了,这样的干部才是做实事、让老百姓感动的好干部!”村民孙永军在唐丽娜的帮助下,将积压的3000斤大米顺利售出,“从来没有哪个村干部帮着我们卖大米,但唐书记想到了,也那么做了,这样的书记才是想着老百姓的好书记!”

    为了宣传前进大米,唐丽娜不放过任何可能的机会,积极地与赛罕街道山丹社区融合对接,尝试在社区设立临时代售点,向社区居民推荐销售前进大米。通过与外地客商联系,寻找合作的机会,为前进大米打入更广阔的市场奠定基础。

    四、帮助解决就业,促民生,赢民心

    授之以鱼,不如授之以渔。再多的物质帮扶都不如让贫困户自己拥有挣钱的本事来得实在。通过走访了解,唐丽娜发现村里很多家庭丈夫外出务工,妻子在镇区租房陪读、照顾孩子,浪费了大量的时间和精力。“帮助解决贫困户就业,也是第一书记驻村工作的重心。”在得知内蒙古华颂种业公司正在招聘女工,条件和待遇都比较合理,经过多方咨询,详细了解,积极组织参与报名的村民到华颂公司实地查看,直观地感受和了解工作环境和工作内容。许多村民表示,这样的就业机会非常难得,工作稳定,收入有保障,没有后顾之忧。顺利就业上岗的闫晓丽,给唐丽娜发来微信:“唐书记,我从今天开始正式上班了,谢谢你,我一定会好好干,不辜负你的好心!”

    2018年6月,为积极响应赤峰市委组织部鼓励优秀人才到村任职的号召,唐丽娜参加前进村党支部换届竞选,承载着全体党员的信任与期待满票当选,大板镇党委任命她为前进村党支部书记。从第一书记到党支部书记,身上的使命多了,肩上的担子更重了,但她仍是一如既往的为前进村服务,为前进村的村民服务。

    花开锦绣时,扬帆正远航。作为一名奋战在农村基层一线的年轻人,唐丽娜坚守炽热初心,牢记使命担当,让花样年华奋力绽放,服务一方热土,造福一方百姓。