当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 典型人物风采

不忘初心 情系脱贫攻坚 麻斯塔拉嘎查第一书记、工作队长武灵峰

发布日期:2018-09-03点击人数:发布者: blyq

  • 武灵峰,下派前为巴林右旗信访局综合室主任。2017年3月,被组织派驻达尔罕街道脱贫攻坚工作队联络员、主任助理。2018年5月再次选派兼任麻斯塔拉嘎查第一书记、工作队长。他不忘初心,心系百姓,甘当脱贫攻坚的孺子牛,念好“三字经”带领所有的建档立卡贫困户脱贫致富。

    一、念好“熟字经”,扎牢脱贫基础。一是熟悉政策。自下派以来,他快速进入角色,熟悉脱贫工作文件,掌握建档立卡的各项流程。做到先学、先知、先用,熟练把握帮扶政策,准确掌握帮扶户基本情况,做到底数清、情况明,及时把各项脱贫政策传达到基层群众,进一步增强群众脱贫攻坚的积极性和主动性。二是熟悉贫困户。他积极参与精准识别、摸底调查、动态调整等工作,做到了村不漏户、户不漏人,全街道的建档立卡贫困户,每户都入户5次以上,重点户更是每月都有联系。特别是任麻斯塔拉嘎查第一书记以来,更是吃住在村,每天和村民们打成一片,知道这家的牛生了几个犊、那家的田浇了几次水、谁家有生病老人、谁家有上学的孩子。

    二、念好“准字经”,提高脱贫成效。一是脱贫对象精准,做到应纳尽纳,该出必出。2017年以来通过精准识别、大排查大整治等活动,全街道稳定脱贫处理不享受政策10户27人,符合条件新纳入建档立卡贫困户9户25人。这一进一出是最考验人的环节,不但需要政策熟,还需要耐心和坚持。德日苏宝龙嘎查青某老两口是建档立卡贫困户,他在大板街里开饭店的儿子儿媳也搬了回去,称饭店倒闭了闹着要进入建档立卡贫困户,他和这户的帮扶责任人多次做工作都不通,没办法只得承诺为其儿子找一个年薪2万元的工作,重新按5口人算账人均收入4500元,远远超出脱贫标准3200元,他和父母就会进入脱贫程序,最后青某的儿子心服口服,同意不再申请贫困户。胡某是贫困户,儿子在国企工作、儿媳为小学老师,应该脱贫处理,但胡某不同意,武主任详细讲解了八类人群的相关政策,否则,会对他儿子、儿媳不利,胡某终于想通,同意脱贫处理。二是脱贫措施精准。他多次向上级不停地跑项目、找项目、求发展,联系金宏达合作社、麻斯塔拉合作社、鑫丰硕合作社、玉民家庭农场、万里神农5个社会经济组织,通过财政支持龙头企业贴息贷款项目,带动街道贫困户33户82人,每人每年现金帮扶1600至2772元不等。麻斯塔拉嘎查12户贫困户,11户因病致贫,1户因残致贫,为了使这些无劳力的老弱病残户脱贫,且脱贫成效的可持续性,他积极联系兴达养殖业合作社与贫困户、达尔罕街道签订三方协议,实施畜群托管扶贫项目,利用产业扶贫资金每人购买10只纯种小尾寒羊,共820只托管到合作社,贫困户每人每年获得9只50斤以上小尾寒羊母羊,连续三年,共得27只。按当前市场价,每人每年可增加收入4500元,无饲养能力户项目到期后贫困户所得母羊可继续托管。

    三、念好“实字经”,脱贫工作落到实处。一是办实事。只有时时刻刻想着贫困户为他们办实事办好事,他们就会相信你,和你成为朋友。麻斯塔拉嘎查暴某老伴2017年中秋节期间腿部骨折住院,由于电脑系统原因查不到他是贫困户档案不能住院,暴某第一时间联系了武灵峰,他马上联系卫计局、蒙医院领导,帮助暴某老伴住进了医院。麻斯塔拉嘎查贫困户白某儿子2017年腊月生病,需要转院到赤峰治疗遇到困难,武灵峰在接到电话后,第一时间赶到了医院多方协调帮助他们办理了转院手续。二是软件实干。加强驻嘎查工作队日常管理,认真做好脱贫攻坚《日记录》、《周纪实》及《工作队出勤记录》。帮贫困户算清账、制定好帮扶计划、填好户档案材料,完善存档案,做到进退有据,清清楚楚明明白白。

    武灵峰工作认真、作风扎实,充分发挥了第一书记先锋模范带头作用。他不忘初心,为人正直、廉洁奉公,生活严谨,能深入群众调查研究,倾听群众呼声,为麻斯塔拉嘎查脱贫攻坚奠定坚实基础。