当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 先进典型 > 典型经验

【脱贫攻坚进行时 脱贫户典型】|“羊”眉吐气

发布日期:2018-09-27点击人数:发布者: blyq

  • 以前,这里坑坑洼洼、尘土飞扬,满眼望去都是低矮的土房;这里的农民种着几亩薄田,挣扎在贫困线上……如今,一幅“山清水秀的绿色长廊、干净整洁的美丽乡村和宜居宜业的美好家园”的锦绣画卷,在这里徐徐展开。这里就是有着101户267口人的查干达巴村。

    吕波是查干达巴村建档立卡贫困户,患有心脏病,常年服药,干不了重活,一家人生活的重担落到了妻子一个人身上。前两年,女儿考上大学,过多的学费给这个家庭带来了沉重的负担。家里除了种植几亩粮田外,经营20多只大尾羊,一年下来,除去经营成本,剩不了多少钱,开支大了,有时还欠外债。

    2017年,镇政府通过实施 “三到村三到户”项目,他家3口人分到了24只小尾寒羊。同年春季,吕波家原养的21只大尾羊经过同期发情人工授精,产下了30 只羔羊,养了不到一个月1只羊羔卖了500块钱,一共收入15000元。“这要是以前散养笨养的方式,一年下一个羔,除去人工和草料,基本不赚钱,搞改良真是一个好出路!”他兴奋地说,“加上落实这24只项目羊,我家基础母羊有50多只了,今年镇政府落实了100平米的棚圈,我打算秋天发展到100多只羊,以后日子就不用愁了,还得感谢党的好政策!”吕波兴奋地说。上大学的女儿,通过“雨露计划”政策落实,每年又补助1500元。提起近两年来的生活变化,吕波连说“不敢相信”。“说到底,真的感谢党委政府这样帮我们,帮我们找出路,有这么好的政策,要是再过不好日子,真的说不过去了!”

    2017年,查干达巴村利用“三到村三到户”项目资金,集中购进了920只小尾寒羊,使全村建档立卡户64户132人发展产业有了依靠,而且这些基础母羊,今年准备全部改良。查干达巴村实施的肉羊改良整村推进,搞“杜蒙杂交“,”杜寒杂交”让全村老百姓看到了实实在在的成效。通过三到村三到户项目、产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫等措施,实现了现有建档立卡户全部稳定脱贫。

    “授人以鱼不如授人以渔”。这些帮扶措施,使建档立卡户的生活观念发生了悄然转变。“以前帮扶,每到年节送些慰问金、慰问品,我们就很知足了,从来没想过怎么去脱贫。现在,我们分到了项目羊,而且政府引导我们搞改良,我也和其他老百姓一样,有了自己的产业,这就等于有了增收的铁饭碗。”吕波自信地说。

    产业兴才能稳定富、长久富。2017年,巴彦琥硕镇结合产业结构调整,实施了订单甜菜、甜玉米、土地流转、高标准农田建设、粮改饲、肉羊改良“六个万”的产业工程,助推了产业脱贫,全镇实现了167户277人稳定脱贫。“2018年,镇党委政府继续在肉羊改良上继续下功夫,通过一系列政策扶持,引导养殖户搞杜寒、澳寒杂交,通过舍饲圈养、短期育肥,实现两年三产、一胎多羔,带动肉羊养殖提质增效,实现广大村民脱贫致富达小康。”镇党委书记梁泉在脱贫攻坚推进会上如是说。