当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 扶贫行动 > 扶贫行动

巴林右旗政府为建档立卡未标注贫困人员参保“买单”

发布日期:2018-10-18点击人数:发布者: blyq

  • 近日,巴林右旗政府为符合条件的3169名建档立卡未标注贫困人员,2625名低保人员,74名五保人员,53名计划生育困难家庭人员,1408名重度残疾人员,以每人每年100元的标准代缴了2018年度城乡居民养老保险费。同时,在政府代缴100元的基础上,允许参保人员自选缴费档次提高缴费标准。政府代缴的城乡居民养老保险费全部计入参保人个人账户。

    为将此项惠民政策落实到位,旗社保局主动与扶贫开发办、卫计和残联等部门对接,建立信息数据共享机制,提取《全旗低保、五保、重度残疾和计划生育困难家庭等特殊人员花名册》、《全旗建档立卡未标注脱贫人员花名册》,与全民参保登记信息进行信息比对,初步确定代缴范围,由苏木镇(街道)劳动保障所进村入户逐人进行信息核实,全面摸清代缴人员参保状况。对经核实符合参保条件的,全部纳入城乡居民养老保险费代缴范围,并在全旗建立了旗、苏木镇、行政村三级代缴明细账,确保精准识别、精准代缴。