当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 扶贫行动 > 扶贫行动

储草助脱贫

发布日期:2018-12-27点击人数:发布者: blyq

  • 巴林右旗幸福之路苏木的贫困户巴大哥家里有40多只羊,以往他都只储部分甘草来作为牲畜过冬的饲料,只要不下雪就尽量赶出去放羊,很多时候因为天气原因地上无草可吃,家中无饲草可喂,导致羊瘦得不成样子,今年有了储草积分奖励,巴大哥早已将家中的青贮窖装得满满的。“知道政府就是为了鼓励我们,我好好储草,让它们都胖胖的,来年卖个好价钱。”

    今年8月份, 巴林右旗为进一步激发贫困群众的内生动力,加快转变畜牧业生产方式,增加饲草储备,减少旱灾对畜牧业的影响,促进羊牛驴主导产业形成,推动现代农牧业发展,以脱贫攻坚和抗旱救灾为主线,全面贯彻精准扶贫、精准脱贫方略,以积分奖励为手段,最大限度激发贫困群众的内生动力,积极增加饲草料储备,为畜牧业可持续发展奠定基础,特制定《巴林右旗激发脱贫攻坚内生动力储草积分奖励指导意见(试行)》。

    巴林右旗农牧业局副局长宋风波向记者介绍了储草积分的具体情况:根据农牧户当年收储的饲草数量,以户为单位进行积分,政府按照限额内的积分数值给予资金奖励。如全株玉米青贮每立方米按0.6吨计算,每吨全株青贮记10分;黄贮即玉米秸秆加工后装窖发酵贮存,每立方米按0.4吨计算,每吨记5分。农作物秸秆回收加工后储藏,每吨记5分,此外天然牧草、饲用灌木以及其他饲料亦有积分。当然,这些饲草必须是当年收储的,上一年的和以前的均不能计算积分。根据农牧户年度储草数量进行积分奖励,积分不设最高限额,排名作为评选优秀农牧户、分配脱贫攻坚及转方式调结构资金和项目的重要依据。

    储草积分奖励工作小组成员右旗财政局局长武永祥介绍了实行积分奖励标准最低额和积分奖励最高限额。建档立卡贫困户按当年筹集到的分类奖励资金总额除以分类限额内奖励积分总额计算每分奖励标准,没分值最低奖励标准为两元,每户最高奖励分值为180分。而这部分资金来源于脱贫攻坚投资收益资金、粮改饲资金及其他资金。这项政策同样惠及非贫困户,以抗旱救灾资金、粮改饲资金及其他资金为来源,没分值最低奖励标准为1元,最高奖励积分值为180分。

    记者一行将要离开时,右旗各苏木镇街道的验收小组已经紧锣密鼓地筹备着测量验收事宜。通过实施储草积分奖励政策,右旗农牧民储草积极性大幅提高,达到了提高脱贫攻坚主动性、提升储草收入和养殖效益的目的,实现了“有草必收、收草必储”的良好局面。