当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 扶贫行动 > 扶贫行动

开展技能培训 为脱贫装上“引擎”插上“翅膀”

发布日期:2018-12-25点击人数:发布者: blyq

  • 一大早,查干花村、羊场村的贫困户三五结伴,面带微笑的来到村部,参加免费举办的脱贫攻坚技能技术培训班。讲课的“老师”语言通俗易懂、态度谦和,参加培训的“学生”认真听讲,时而提出自己的疑问,时而记下学到的新知识、新技能。

    查干诺尔镇为进一步强化帮扶措施,激发贫困群众的内生动力,帮助贫困群众树立脱贫信心、增强生活技能,有针对性地将有就业创业意愿和培训需求的贫困人员纳入就业创业培训范围,并积极联系旗人社局和旗就业局开展技能培训,让贫困劳动力掌握一门以上致富技能,为实现“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”的目标奠定基础。

    连日来,羊场村的电焊工培训班和查干花村中式糕点培训班正在火热的开展中,学员学习热情高涨,现场气氛热烈、教师与学员互动频繁。此次培训是由巴林右旗万恒职业技术学校负责具体培训工作,课程采取理论知识学习和技能实际操作相结合的方式进行,主要以实际操作为主,通过面对面、手把手指导教学,重在锻炼学员的动手能力和独立操作能力,让学员在短时间内学到技术,从而找到就业创业门路。截至目前,我镇参加培训人数已达到115人。

    学员们都表示通过技能培训收获很多,增长了见识、学到了技术,切实提升了自身技能素质。参加培训的李大姐激动地说:“我早就想去学做烹调和面点制作技术了,但是不知道去哪儿学。现在好了,直接送到了家门口,我早早就来了,感谢党和政府给我们提供的学习培训机会!”

    下一步,查干诺尔镇将在上石、下石、海申和二八地等村继续开办电焊工、面点制作和月嫂等技能培训班,让越来越多的贫困劳动力掌握就业技能,拓宽就业渠道,增强致富能力。