当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 扶贫行动 > 扶贫行动

锦鸡儿变“金鸡儿”

发布日期:2019-01-02点击人数:发布者: blyq

  • 锦鸡儿,乍一听像是说一种鸡,实则不然,它是一种植物——豆科灌木,广泛生长在我市的沙地草原上。这种植物的优点是耐旱、纯天然、富含蛋白质,是牲畜优质的饲草料。

    然而,对这种优质饲草料,人们的认识还很不够,也不知道怎样加工利用。在这方面,巴林右旗勇于探索走在了全市前列。

    胡达古拉是查干沐沦苏木呼勒斯图布楞嘎查的一位牧民,也是一个养羊大户,她家饲养了800多只羊,现已卖掉了300多只,今年能收入20万元以上。她说,在羊饲料中,锦鸡儿就占了一半,主要是和青贮、羊草掺着吃,这样喂羊三年了,羊长得快,膘情也很好。

    胡达古拉家有锦鸡儿1500亩,每年割一茬,一年就能长1米多高。胡达古拉说,一年割一茬好,时间长了锦鸡儿杆长粗了,羊就不爱吃了。旗农牧业局的高工周景云接着说,刈割要赶在留有绿叶下霜之前,因为锦鸡儿绿叶和皮质中含有丰富的蛋白质。

    可以说,胡达古拉是用较嫩原始的锦鸡儿喂羊并取得了成功。而内蒙古锦吉生物科技有限责任公司则把这种饲料加工到精细化的程度,更方便喂养和牲畜的吸收。

    这家公司将锦鸡儿做成丝绒状,牛羊等反刍动物都能吃。工艺流程是先将锦鸡儿粉碎,然后高温熟化,最后是生物发酵。公司负责人石永强介绍说,锦鸡儿毕竟是木质的东西,经过这一过程,饲料就更容易消化了。

    石永强还说,目前公司年加工能力为5万吨,是一条生产线生产的,计划再上两条生产线,产品每吨售价900多元,几乎都在赤峰市境内消化了,供不应求。

    锦鸡儿精饲料市场看好,而原材料也是规模庞大。巴林右旗可以说是锦鸡儿大旗,全旗锦鸡儿面积260万亩,密度较大的面积达到100万亩。如果按照3年刈割1茬计算,每年可利用33万亩,按每亩产1000公斤灌木饲草,总产灌木饲草达33000万公斤,相当于普通饲草66000万公斤,可解决90万只羊单位牲畜的用草问题。为了推广锦鸡儿饲料,旗农牧业局还专门召开了现场会进行讲解和培训。

    锦鸡儿是好,可它又是怎样促进脱贫的呢?周景云说,全旗锦鸡儿面积很大,究竟涉及多少贫困户不好计算,但贫困户从中受益是毫无疑问的,一是像胡达古拉那样,利用自家地里的锦鸡儿喂羊,减少购买饲料,二是可以和锦吉公司联系出售锦鸡儿,公司负责出动收割机并运回,贫困户只管坐收其成便是了。