当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 先进典型 > 典型经验

旗人大调研组到巴彦琥硕镇调研肉羊产业“23456”标准化养殖模式

发布日期:2019-04-17点击人数:发布者: blyq

  • 4月10日上午,旗人大副主任张学磊带领旗人大调研组一行,到巴彦琥硕镇调研肉羊产业“23456”标准化养殖模式。镇政府镇长于彩欣、副镇长程瑞民陪同调研。

    调研组一行深入到巴彦琥硕镇四家村肉羊改良示范户王海军家、中组村党员示范户杨禄家和赤峰奥沃特科牧业科技有限公司肉羊繁育基地就巴彦琥硕镇肉羊产业“23456”标准化养殖模式、肉羊规模化养殖、龙头企业示范带动作用等情况进行调研。

    于彩欣镇长以中组村党员示范户杨禄家养殖经验为例,向调研组一行详细的介绍了巴彦琥硕镇肉羊产业“23456”标准化养殖模式的产业优势和社会效益,即:一是适用范围广,既适合专业养殖,又适合个体农户;二是全年舍饲圈养,生态环境得到保护;三是经济效益显著,实现低投入、高产出、高收益;四是四季出栏,顺应市场发展需求;五是技术简单,管理方便,容易实现标准化养殖。

    调研组一行对巴彦琥硕镇肉羊产业发展模式给与了充分肯定并提出要求,一是要将肉羊业“23456”标准化养殖模式加以完善推广,实现地区生态保护与畜牧业发展的和谐统一;二是要着重发挥赤峰奥沃特科牧业科技有限公司等龙头企业的带动作用,做大做强肉羊产业;三是要大力开展示范户的培树工作,促进地区产业联动,在脱贫攻坚和产业振兴上发挥坚实作用。

    近年来,巴彦琥硕镇大力实施农牧业“2862”工程,探索出肉羊产业“23456”标准化养殖模式,着力推广“小群体、大规模”养殖模式,努力将巴彦琥硕镇打造成全旗肉羊产业大镇。截至4月10日,巴彦琥硕镇2019年春季肉羊改良工作已全面展开,目前已完成基础母羊下栓5300余只,完成人工授精3998只,全镇预计春季改良将达到1.2万只。