当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 先进典型 > 典型经验

抓产业扶贫项目后续监管 保障扶贫项目发挥效益

发布日期:2019-05-15点击人数:发布者: 巴林右旗政府办

  • 产业发展是推动脱贫攻坚的根本出路,为了更好发挥产业扶贫成效,巩固脱贫攻坚成果,宝日勿苏镇将产业扶贫项目的后续监管作为脱贫攻坚成果巩固提升工作的一项重点举措推进。4月初,宝日勿苏镇政府印发了有关加强产业扶贫项目后续监管的文件,文件中强调产业扶贫项目后续监管必须形成长效机制,对已落实的产业扶贫到户项目进行动态监管。

    首先,由嘎查村“两委”负责人、第一书记及帮扶责任人三方与建档立卡户共同签订了《宝日勿苏镇产业扶贫项目后续管理协议》,进行三方联合监督,并且对于产业监管工作负连带责任,由于监管不力造成的后果,追究其相应责任。对落实的产业项目收益情况进行实时监控,每户扶贫项目每月统计上报一次监督管理记录,详细记录项目羊(牛、驴)数量、改良数量、产仔数量、收益情况等信息,对于打井、拉电、铺设管道、建设棚圈、安装净水器的嘎查村要安排专人管理和维护设施设备,保障其正常使用,发挥效益,做到产业后续监管责任到人、责任到户、责任到产业,将产业项目记在本里、抓在手中、管在实上。

    其次,进一步做好对贫困户进行政策宣传及解读工作,通过采取外出考察学习及召开农牧业技术培训等方式,转变贫困户思想观念,年初以来,镇、村两级共组织考察学习16次,开展农牧业实用技术培训5次,学习培训人员达1500余人次。积极推进肉羊“23456”养殖模式及肉牛“1015”养殖模式,及时组织动员镇改良站及2家肉羊改良服务公司,将饲养技术培训与改良技术服务相结合,通过人工改良,切实提高产业增效增收。截至目前,全镇肉羊改良8100余只,其中建档立卡户肉羊改良1750余只,肉牛改良924头,其中建档立卡户肉牛改良56头,有力推进了产业发展快速高效发展。