当前位置:首页 > 坚决打赢扶贫攻坚战 > 先进典型 > 典型经验

突出转型升级 谋求跨越发展

发布日期:2019-06-10点击人数:发布者: blyq

  • 近年来,巴彦琥硕镇党委、政府在旗委、旗政府的坚强领导下,团结带领全镇党员干部群众,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“三大攻坚战”和乡村振兴战略,突出党建引领、转型升级、民生保障、美丽乡村、社会治理、便民服务等重点工作,积极抢抓新机遇,主动适应新常态,经济社会保持良好发展态势。

    致力于畜牧业转型发展,综合实力明显提升

    巴彦琥硕镇积极引导农牧民调整畜群结构,按照“小群体、大规模”的饲养模式,淘汰低产蒙古基础母羊3万只,购进高繁小尾寒羊基础母羊1.8万只。大力推广肉羊产业“23456”标准化养殖模式,以“增草增羊增牛”为方向,着力将全镇打造成肉羊产业大镇。在肉羊改良方面,积极发挥赤峰奥沃特科牧业科技有限公司和旗改良站等各技术服务团队优势,推广以澳白、杜泊等优质肉羊品种为父本、以小尾寒羊等高繁基础母羊为母本的经济杂交改良工作。2018年末全镇完成地区生产总值1.498亿元,同比增长7%;粮食总产量达到3600万公斤,牲畜存栏11.5万头只;农牧民人均可支配收入达到9850元,同比增长9%。

    致力于党的建设,作风效能显著改善

    通过互联互动、融合共享,创新党组织设置形式,把党的组织优势转化为推动农牧业发展优势,围绕肉羊产业和特色种植产业,组建了巴彦琥硕镇肉羊产业联合党总支和巴彦琥硕镇特色种植产业联合党总支。全面融合帮联单位、合作社、基地、企业和嘎查村党组织等党建资源,推动了全镇肉羊产业和特色种植产业发展壮大,基层党组织凝聚力得到提升。向11个嘎查村派驻“第一书记”和驻村工作队27人,指导各嘎查村党建工作。全镇11个嘎查村共有“两委”班子成员54人,其中女性14人,平均年龄45.15岁,5个嘎查村实现了书记主任“一肩挑”,“一肩挑”比例为45.45%,11个嘎查村全部达到了交叉任职的要求。嘎查村班子年龄结构、文化程度进一步优化。加强基层组织阵地建设,新建嘎查村党群服务中心11处。严格执行中央“八项规定”,在全镇营造了狠刹“人情风”、反对铺张浪费的良好氛围。认真落实村财镇管制度,强化监督检查,加大案件查办力度,有效控制了农村牧区党员干部违纪问题的发生。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。牢牢把握意识形态工作主动权,广泛开展爱党爱国和民族团结进步教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,凝聚正能量。坚持一线工作法,强化责任担当,切实把工作着力点放在解决问题、办成实事上。增强为民服务的意识,尽心尽力当好人民公仆,实现百姓少跑腿,干部多跑路,提升了为民服务质量与效率。

    致力于乡村治理,城乡面貌大为改观

    坚持“自治、法治、德治”相结合,着力构建多元化乡村治理新体系。加强嘎查村级组织建设,修订完善村规民约,致力加强村规民约的宣传教育和操作规范。充分发挥村规民约解决“疑难杂症”效能,推动环境治理、村风民俗等问题逐步解决。坚持嘎查村“三委”议事规则、村民代表会议等各项制度。推行村级事务阳光工程,依托村民会议、村民代表会议等,形成民事民议、民事民办、民事民管的基层协商格局。深入开展平安建设、整治村霸、扫黑除恶等专项行动活动,完善社会治安立体防控体系,确保社会和谐稳定。号召各嘎查村党员干部积极争当表率,广泛宣传家庭环境卫生整治工作的重要性,使村民自觉参与维持公共卫生,爱护生活环境。村干部和党员发挥先锋模范作用,带头入户走访,引导群众树立文明意识,养成良好卫生习惯,自觉做人居环境卫生整治的参与者,形成了人人关心环境建设、人参与环境整治的良好局面;每年全镇集中开展多次人居环境集中整治工作,对各类垃圾进行全面清理,有效解决了垃圾围村、围田、围路、围河问题。清除村内道路堆放的砖、砂石以及废弃的建筑材料和杂物,以及主要道路两侧的杂草、杂物乱堆等,达到了道路畅通、整洁、干净。

    致力于强保障惠民生,人民福祉得到新改善

    聚焦精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。按照“精准扶贫、不落一人”要求,全力推进产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、保障兜底等13项后续巩固提升行动。实现5个重点贫困村全部出列,474户938人脱贫退出,贫困发生率降至0.36%。高质量迎接了中央、自治区、市、旗四级脱贫攻坚专项巡视、督察、检查,并以“零问题”完成第三方评估验收。坚持优先发展教育事业的思路,保学控辍扎实推进,适龄儿童入学率达 100%。新建标准化幼儿园一处即将投入使用,镇中心卫生院办公楼项目于4月9日全面开工建设,预计7月份交工,全镇就学就医环境得到进一步改善。城乡居民医疗保险参合率达到 96%,养老保险收缴率达到 100%。全镇共有低保户775户、1186人,年人均享受低保金 3196 元。深入开展平安社会创建活动,全面铺开网格化管理,严格落实信访接待制度。加大安全检查和应急演练,全年无重大安全事故发生。认真抓好道德讲堂规范化建设,开展传统美德、法制安全等各类主题教育,引导未成年人循序渐进养成良好行为习惯。着力推进志愿服务制度化建设,农村牧区精神文明建设得到加强。