当前位置:首页 > 招商引资项目建设 >  > 政策法规

总理连续3年派送招商引资优惠政策“定心丸”!

发布日期:2017-03-16点击人数:发布者: 招商局1

  • 1、李克强总理连续3年释放“定心丸”:外资优惠政策不变!

    2014年62号文出台后,各地开始收紧招商引资优惠政策,这项政策给外资尤其是台资带来了重大影响,很多台商为此惊慌失措不敢再度投资大陆。几个月后,在2015年的李克强总理记者招待会上,就首次给台商释放了重要定心丸,他表示:“我给你们吃一颗定心丸,对台商优惠政策不会改变,已制定的一些政策、已签订的合同继续有效,不存在溯及既往的问题”。

    2016年的记者招待会上,李克强总理再次明确表示:“不少台商对大陆出的经济举措很敏感,很多人都担心对台湾投资企业的优惠政策会不会改变,我们听进去了,回来就发了文件,明确对台湾投资企业已有的优惠政策不得改变,要给定心丸。”
        今年的全国两会与过去两年有所不同。年初,国发5号文和国办发7号文的出台让优惠政策成为全国招商引资和各地客商都在关注的重要话题。随后在李克强总理的政府工作报告中,首次明确提出地方政府可以出台招商引资优惠政策,把招商引资正式提升为国家战略。更值得注意的是,在此次新闻发布会上,李克强总理再次对该问题进行了回应,他表示:“对台商来大陆投资,我们是欢迎的。我记得去年在记者会上曾经有人提出,希望继续保持对台商投资的优惠政策,我重申:我们会继续提供优惠,让台商、台湾同胞和大陆一起共享发展的机遇,终归我们是一家人。”

    针对同一个问题,联系三年在全国两会的新闻发布会上进行同样的回应,以同样坚定的语气承诺台商优惠政策不变,这给台资、外资甚至是内资释放了重要信号,可以自主结合实际出台招商引资优惠政策,这样的政策对台资企业等各类外资企业和内资企业同样适用。

    2、李克强总理布置任务:2017年将在全国大力复制推广自贸区经验!

    2016年11月底,在上海自贸区满三周年后,国务院正式发文要求在全国推广新一批自由区改革试点经验,共涉及投资、贸易、监管等19个领域。这些经验的复制推广,将对各地的投资贸易产生新的积极意义。

    在今年年初的商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人表示,国家级经济技术开发区在我国改革开放进程中发挥了重要的先行与示范作用,在复制推广方面不仅具备相应的基础、条件、平台、体系和抓手,而且复制推广的制度创新成果也契合当前国家级经开区自身转型升级创新发展的需要。为此,去年底召开的全国商务工作会议明确提出,要把复制推广自贸试验区经验作为2017年国家级经开区工作的首要任务。国家将指导和推动各地商务部门和各省市国家级经开区主动探索、自我加压,打造制度创新高地,优化营商环境,努力建成成为复制推广自贸试验区经验的示范区,实现更好更快速地发展。

    在此次总理记者招待会上,李克强再次就外资和自贸区问题进行了回答。总理指出,中国吸引外资在发展中国家仍居首位,达到1260亿美元。世界银行对中国营商环境的评估,去年和2013年相比上升了18位。国务院推动上海自贸试验区建设,已经逐步扩大到11个省区市,而且还会把普遍适用的经验向全国推广。国务院还要在今年举办“一带一路”国际合作高峰论坛,不断推出扩大开放的措施。中国也和很多国家提议,建立自由贸易区或者进行投资贸易协定的谈判,这些都是有利于双向开放的措施。

    李克强总理还向大家重申,自贸区意味着开放力度越大,开放程度越深,这里面的摩擦相应就会越多,但是占的比例会越来越小。而未来中国将致力于打造开放的高地、投资的热土,和世界共享发展机遇。