当前位置:首页 > 部门动态

民族团结进步助力幸福巴林右旗建设

发布日期:2015-07-02点击人数:发布者: 民宗局

  •     多年来,巴林右旗旗委、旗政府高瞻远瞩,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的新时期民族工作主题,认真宣传贯彻党的民族政策,深入贯彻落实中央、自治区党委和市委民族工作会议精神,把促进各民族繁荣发展作为幸福巴林右旗建设的重要目标,千方百计加快少数民族地区发展,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,使民族团结进步事业蓬勃发展,全旗呈现出经济发展、文化繁荣、民生改善、民族团结、各族群众安居乐业的良好局面。

        增进民族团结聚合力。深入宣传党的民族理论、民族政策和民族法律法规,大力营造了自觉遵守和贯彻执行党和国家的民族政策、自觉维护民族团结的良好社会氛围,全面推进了民族团结进步事业。旗委把民族团结教育作为各级干部学习培训的必修课,旗委、政府主要领导带头系统学习民族理论政策和相关法律法规,每年举办各级干部民族政策培训班,不断提高解决处理民族问题的水平和能力。定期组织青少年开展民族知识、书法、演讲、民族歌舞等丰富多彩的竞赛,使青少年充分了解当地民族特色、风俗文化,不断增强了青少年的民族自尊心、自信心和自豪感,提高了青少年民族团结的意识和爱国情感。巴林右旗多次被评为全区、全市民族团结进步模范集体,继1994年和1999年连续两届被评为“全国民族团结进步模范集体”后,2014年再次获“全国民族团结进步模范集体”荣誉,受到了国务院的表彰。

        民族文化建设日新月异。坚持将繁荣发展民族文化作为开展民族团结进步创建活动的重要载体,以格斯尔文化建设为突破口,不断完善基础建设,定期组织开展少数民族传统文化体育活动,先后举办了《全区‘格斯尔’书法作品展及‘格斯尔传’镌刻作品祈福仪式》、《首届中国蒙古‘格斯尔’文化高层论坛》、《首届内蒙古‘格斯尔’史诗说唱艺人培训班》、《‘格斯(萨)尔’与口传史诗国际研讨会》、《首届‘格斯尔杯’传统弓射箭全国邀请赛》等大型文化体育活动,充分展示了巴林《格斯尔》文化魅力,积极做好少数民族传统文化的保护、传承和发展工作,依法保障了少数民族文化权益,不断满足了群众日益增长的精神文化需求。近些年来,巴林右旗先后荣获《中国格斯尔文化之乡》、《中国民间艺术之乡》、《中国好来宝之乡》、《中国格斯尔文化抢救保护与研究基地》、《国情调研基地》等美誉。

        传统体育名扬国内外。在旗委、政府的关心支持下,巴林右旗的少数民族传统体育事业得到了长足发展,多次获自治区、赤峰市的表彰和奖励。尤其是巴林右旗的传统射箭运动的推广、发展,名扬国内外,受众人关注。近年来,巴林右旗射箭队代表赤峰市参加内蒙古自治区全运会、民运会,荣获女子团体第一名3次、男子团体第一名2次,获金牌14枚、银牌16枚、铜牌9枚,多次在国际、国内比赛中包揽冠军,先后为国家、自治区射箭队输送射箭专业人才30多人。巴林右旗先后被命名为《自治区射箭训练后备人才基地》和《全区少数民族传统体育(射箭)示范基地》。

        巴林右旗民族团结进步活动的深入持久开展,激发了各族干部群众建设幸福巴林右旗的热情,促进了经济社会的长足发展。2014年,全旗地区生产总值实现74亿元、比2010年增长32.4亿元,财政收入完成5.28亿元、比2010年增长1.68亿元,固定资产投资达85.8亿元、比2010年增长24.2亿元,城镇居民人均收入达到19730元、比2010年增长8052元,农牧民人均收入达到8526元、比2010年增长3734元,社会消费品零售总额达21亿元、比2010年增长8.76亿元。

        多年的实践证明,民族团结进步活动,是贯彻落实党的民族政策、推进民族工作的有效手段,是展示各族群众时代风貌、民族精神的有效载体,更是促进民族地区经济社会又好又快发展的可靠力量。在新的形势下,巴林右旗旗委、旗人民政府将始终高举民族团结进步的伟大旗帜,进一步团结和带领全旗各族干部群众,与时俱进,开拓创新,不断开创民族团结进步事业的新局面,建设更加美丽的幸福巴林右旗。

        旗民宗局 乌力吉


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)