当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局全面加强烟花爆竹安全管理工作

发布日期:2016-01-20点击人数:发布者:公安局

  • 春节临近是烟花爆竹生产、销售旺季,也是事故高发时段。为确保全旗广大人民群众欢度新春佳节,右旗公安局全面开展堵塞和消除烟花爆竹管理漏洞隐患,打击涉及烟花爆竹的违法犯罪活动。

    一、加强清查管控,及时堵塞漏洞。一是全面开展烟花爆竹清理清查。由治安部门牵头组织各派出所以城郊结合部、苏木地区和私藏烟花爆竹的出租房屋、废弃厂房、闲置仓库、偏僻院落、养殖场点为重点,集中开展了拉网式清理清查。二是加强对烟花爆竹批发单位的安全检查,对发现的安全隐患及时进行督促整改。三是加强烟花爆竹重点人员管控。对近年来被公安机关打击处理过的曾从事烟花爆竹违法犯罪活动的人员,纳入视线,重点关注,并组织发动居(村)民委员会和周围群众,适时开展提醒教育和日常监控,随时掌握动向,了解其现实表现,发现疑点立即核查,严防其重操旧业,确保社会治安稳定和群众财产安全。

    二、严格治理措施,及时进行查处。旗局出台加强烟花爆竹安全管理工作措施,严格落实烟花爆竹治理,严查各类违法违规行为,坚决遏制烟花爆竹案件、事故发生。严格烟花爆竹运输许可审批工作,对不符合相关规定的,一律不得开具《烟花爆竹道路运输许可证》;严厉查处非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹的违法犯罪活动,全力收缴非法烟花爆竹;强化对违规燃放烟花爆竹重点区域的巡逻查控,对在禁放时间、地点和区域燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全方式燃放烟花爆竹的行为,予以处罚。

    三、加强宣传教育,严格督导检查。一是组织社区民警进村入户开展宣传。广泛开展宣传活动,发放宣传材料,教育群众遵守禁放、限放规定,依法文明燃放烟花爆竹。二是充分利用官方微信、微博和短信平台以及报纸、杂志等媒体开展宣传,引起群众关注。三是对烟花爆竹从业单位、婚庆公司、殡仪服务公司和承办婚庆服务的酒店、宾馆等重点单位进行了地毯式排查。同时,加强检查指导,督促婚庆、殡仪服务等单位不得为顾客提供烟花爆竹服务,督促酒店、宾馆切实履行职责,对在其城市容貌卫生门前三包责任区内因婚庆活动燃放烟花爆竹的行为坚决予以劝阻。

    旗公安局供稿

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)