当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗森林公安局救助国家二级保护野生动物秃鹫

发布日期:2016-04-14点击人数:发布者:林业局

  • 近日,巴林右旗森林公安局在巴林桥治沙林场赛日莫沟作业区护林员的配合下成功救助一只国家二级野生保护动物---秃鹫。

    4月2上午,巴林右旗森林公安局治安队队长李宏伟接到护林员电话称,在巴林桥治沙林场赛日莫沟作业区发现一只受伤的黑色大鸟,已将其带回家中看护,因不清楚伤势情况,立即给巴林右旗森林公安机关打电话求助。接到电话后治安队队长李宏伟带领民警及兽医站医护人员迅速赶至现场。 经鉴定,这只站立约0.8米,体重约10千克的大鸟,是一只标准的成年秃鹫,属于国家二级保护野生动物,大型猛禽。初步诊断,这只秃鹫身上并未发现明显伤痕,只是右侧翅膀有折伤痕迹,行动不灵活,平衡感较差,且长时间觅不到食物而体力下降严重。于是民警把秃鹫带回旗森林公安局对其进行救治和喂养并做进一步观察。待它彻底康复并恢复体力后再将其放归大自然。

    近年来,为有效保护野生动物资源,维护生态平衡,巴林右旗森林公安局不断加大对境内野生动物的保护力度,群众对野生动物的自觉保护意识也明显增强。从2010年以来,我旗共救治放归了包括国家一、二级保护动物金雕、秃鹫、草原雕、灰鹤和三有保护动物赤狐等在内的各类野生动物近80多只。
    旗森林公安局 王志强 
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)