当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局依托警务工作站创新城市巡逻防控机制

发布日期:2016-01-13点击人数:发布者:公安局

  • 近年来,右旗公安局以警务实战化改革为契机,积极探索创新巡防模式,大力开展警务工作站建设,全面打造“点、线、面”互为交织的网络化、棋盘式巡防新格局,按照市局统一部署,右旗公安局投资70余万元,圆满完成赤峰市公安局“右旗01号”警务工作服务站建设任务并投入使用。

     一、合理布局,抓好建设。一是组织领导有力。旗局党委多次召开党委会研究部署警务工作站建设工作,包旗长等先后多次到实地考察了解警务工作站建设和运行情况,为警务工作站的顺利运行打下了坚实基础。二是选点布局合理。旗局围绕“屯警街面、综合用警、专职巡防”的总体思路,抽调办公室、治安、特警、交警等部门人员成立联合调研组,对主城区警情、地域、交通、人口疏密、场所行业等情况进行深入调研论证,结合辖区派出所辖区划分,在辖区案件多发区域、交通要到交汇处、重点繁华地段、党政要害部门等附近建立警务工作站。三是组织实施到位。“右旗01号”警务工作站建筑面积18平方米,在装备配备上,既有保障民警备勤、巡逻、处警的车辆、武器、警械装备,还有民警、巡控队员、辅警工作必备的办公自动化设备、网络设备、监控设备、通讯设备。

       二、以点带面,开展防控。一是实行多样化接处警。警务工作站实行“四班三运转”模式,值守人员采用静态固守和周边巡逻勤务相交叉轮换制,工作站值守人员严密注意过往行人、车辆,及时发现、查控可疑情况,接受群众报警和咨询。巡逻勤务人员以工作站为轴心向周边辐射,将工作站周边区域全部纳入巡防辐射范围之内。发现情况及时与110指挥中心联络,由110指挥中心根据现场情况在各工作站和巡防力量之间进行统筹调度,进一步提高了巡逻防控成效。二是实行动态化防控。警务工作站主要负责街道两侧和街面的治安、交通以及消防的管理。根据不同时段责任区发案规律特点,通过步行巡逻和汽车巡逻相结合的方式,开展有重点、有针对性的动态巡逻防控。同时,开展分时段有侧重巡防,工作期间巡逻延伸至街、巷、次干道路,高峰时期向公交车站等人员密集处倾斜;节假日巡防重点为街面商铺、人员密集区域,动态与静态相结合,将辖区社会治安状况全部纳入视线,最大限度地发挥工作站“点、线、面”的作用,切实提高巡逻发现率和盘查力度。三是实行信息化勤务。每个警务工作站接入公安网、互联网及道路交通监控等信息系统。依托信息化手段,实时掌控、研判治安警情和道路状况,适时调整警力部署,精准打击违法犯罪,针对性开展疏堵保畅,实现警力跟着警情走。 

    三、夯实责任,规范管理。一是明晰管理权责。按照职责权利相统一原则,调整民警职能,警务工作站由特警大队统一管理,与交警合成作战,屯警街面,一警多能,承担巡逻防控、交通管理、消防管理、应急处突、为民服务等职能。二是严格日常考核。制定了具体的考核办法,并每日安排值班局领导和特警大队值班领导,不定时对警务工作站进行督导检查,确保警务工作站的规范有效运行。  

        四、拓展功能,凸显成效。一是提供便民服务。警务工作站实行24小时值班制度,对群众报警求助、交通拥堵、轻微交通事故等第一时间提供安全服务。同时,警务工作站内配有饮水机、纸杯、微波炉、充电器、急救箱等便民服务设施,随时向过往群众提供常见急救药品和行路指南等服务。二是加强沟通协调。充分依靠群众,主动与出租车、公交车司机进行沟通联系,广泛征求群众对警务站工作的意见建议,并扩宽情报信息来源渠道,充分调动群众的积极性,及时提供各类违法犯罪线索,为有效打击违法犯罪行为提供情报支持。三是强化对外宣传。根据各时期的发案特点,张贴、播放警方提示,全面提高广大人民群众的防范意识和防范技能。

        旗公安局供稿

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)