当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗公安局实行法制工作周例会制度

发布日期:2016-01-08点击人数:发布者: 公安局

  • 为切实提升日常工作效率,全面掌握法制工作开展情况,提高跟踪监督、跟踪服务工作的效能,进一步推进执法规范化建设,自2015年11月1日起,右旗公安局实行法制工作周例会制度,取得实效。

    一、加强组织领导,发挥执法监督作用。局党委多次召开法治公安建设会议,专题研究制定了周例会工作制度。《制度》规定,周例会每周召开一次,由法制大队负责人主持,全体法制民警参加。会议主要对上一周法制工作开展情况进行总结讨论,重点梳理各执法办案单位案件办理中存在的问题,排查整改案件网上录入流转的突出矛盾,以及安排部署下一周工作。

    二、提升执法质量,促进执法规范化建设。周例会工作制度是右旗公安局进一步提升执法质量,落实跟踪监督、跟踪服务工作要求的又一重要举措,法制大队内部以分片法制民警为基本单位,对辖区所有案件进行季考评、月检查、周通报以及案件的后续跟踪监督跟踪服务等工作,通过周例会工作制度及时向大队负责人汇报,与其他分片法制民警沟通交流工作经验,从而进一步提高工作质量。

    三、狠抓队伍建设,提升法制队伍整体组织。右旗公安局法制大队进一步优化了内部机构设置,增加了人员配备,增设了教导员职务,队伍建设工作更显重要。将队伍建设工作纳入周例会,主要传达上级公安机关有关工作方针以及局党委最新工作安排部署;学习探讨最新颁布法律法规,法律文书制作要求以及网上案件录入流转规范等;重温“五条禁令”、“三项纪律”等纪律规定。

    四、立足一个中心,突出五个重点。右旗公安局以规范办案为中心,重点从执法质量、案件网上录入流转、一案一测评、一案一光盘、执法公开等五个环节入手,对执法办案实行全程跟踪监督跟踪服务,从而实现所有案件从受立案到移送审查起诉每个环节网上运行、网上监督,纸质案卷和电子卷宗同步流转,做到每起案件统一审核把关、统一出口对接检察院;实现特定对象公开与向社会公开同步进行。从而进一步增强民警执法办案的证据意识、程序意识,切实提高民警执法质量和执法水平。

    旗公安局供稿

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)