当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局认真开展执法质量月考评确保规范执法

发布日期:2016-01-13点击人数:发布者:公安局

  • 为进一步落实执法质量考评办法,加强执法规范化建设,强化执法监督,提高执法质量,巴林右旗公安局实行日审、月查、季考评制度,认真开展执法质量月考评,确保公平公正规范执法。

        执法质量月考评工作,严格按照《内蒙古自治区公安机关执法质量考核评议办法》、《内蒙古自治区公安机关执法质量考核评议标准和操作细则》及《行政案件个案质量考评标准》、《刑事案件个案质量考评标准》等的要求,对案件质量、一案一测评、一案一光盘、网上办案、办案区使用管理、执法公开、执法档案等12个方面56项内容,采取查看实体案卷,结合网上案件进行比对考评,尤其是案件网上办理、流转、审批、法律文书制作、生成、笔录录入、证据录入、问题整改,以及影音资料的规范存储、电子执法档案的录入情况进行全面细致地考评。针对存在的问题认真仔细填写《案件审核测评表》、《案件月考评汇总表》,对每个执法单位建立档案,并在网上公布,考评成绩将结合年度考评和平时执法监督掌握的情况进行综合评定,纳入年度考核。

        从执法质量月考评工作情况看,绝大部分执法案卷能够按照规定的程序办理,能够做到严格规范,违法事实认定清楚、证据合法有效,处罚程序合法规范,适用法律法规正确,量罚适当。但也有个别案卷仍存在一定的问题,如有的案卷内出现错别字、法律文书填写不够规范或未使用网上签章、光盘制作不规范等现象,针对这些发现的问题,将进一步分析总结,提出针对性整改意见,狠抓落实,进一步完善执法规范化工作机制。

        通过开展执法质量月评查工作,执法工作得到了进一步规范和提高,案卷质量有了大幅度的提升,进一步增强了民警的证据意识、程序意识和责任意识。

        旗公安局供稿

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)