当前位置:首页 > 部门动态

右旗市场监督管理局“五个”到位全面提高防范节日期间履职风险能力

发布日期:2016-01-20点击人数:发布者: 市场监督管理局

  • 为确保春节节日期间依法履职,防范各类履职风险,巴林右旗市场监督管理局未雨绸缪,提前部署,全面提高履职效率。

    一是查找防范到位。要求各股、室、所、协会、队根据自身工作特点自查风险点,窗口人员谨记言行举止规范得体、按时上下班、绝不允许出现空岗、脱岗现象;市场监管人员必须依法履行职责,严禁出现吃、拿、卡、要等违法行为。综合股室必须保障日常工作有人抓、有人干,有人管;消协和“12315”工作人员必须保障通讯设备畅通,严格执行好值班制度,保障人员一天24小时在岗。

    二是责任落实到位。为确保风险防范效率,实行连带责任制,要求各股、室、所、协会、队负责人在履行好自身职责的同时,对工作人员必须履行日常督查职责。根据自身部门相关人员的岗位特点和风险等级,制定有针对性的防范制度,明确相关责任人的责任和要求,增强集体荣誉感,形成了互相监督、互相预警、互帮互助的防范履职风险有效工作模式。

    三是制度保障到位。“三局合一”后,制订了《巴林右旗市场监督管理局工作人员考勤管理办法》,要求纪检监察人员严格履行监察职责,严禁工作人员出现迟到、早退、中间离岗、空岗现象,发现第一次警告,第二次予以通报批评警示,增强重视力度。同时,要求全局人员严格执行请销假、值班值宿、车辆管理制度,明确责任和要求,确保政令畅通。

    四是督查整改到位。为避免包庇、纵容、走过场现象的发生,由“一把手”带队,成立了督查领导小组,采取不定期突击检查的形式,对各股、室、所、协会、队日常工作情况进行全方面督查,对发现问题的部门进行通报并责令立即整改。同时,将督查情况与年末评优、晋升挂钩,增强相关责任人的重视力度,全面提高整改效率。

    五是外部监督到位。首先,公开各项业务职能办理的条件、承办岗位、运作程序、办理时限、相对人权利以及投诉举报途径和方式,广泛接受各级、各部门的监督。其次,设立投诉举报箱,发放涵盖12项内容的政风行风建设调查问卷1000份,虚心听取监管对象提出的意见和建议,旨在从外部环境提升执法人员防范节日期间履职风险的能力。

    旗市场监督管理局 马树玲

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)