当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗全力迎击当前旱情 确保农业生产安全

发布日期:2016-07-21点击人数:发布者: 现代办

  •     自入春以来,巴林右旗干旱少雨,土壤墒情严重不足,日益加重的旱情给全旗农业生产造成严重影响。面对严峻的旱情,为及时掌握农业生产旱灾情况,提供科学抗旱措施,减少损失,同时做好抗旱救灾工作。旗现代办组织农业技术人员,深入受灾第一线,采取了相应的应对措施。

        一、旗现代办及时抽调15名农业技术人员成立4个抗旱救灾工作组,深入灾区调查了解灾情,及时、准确地收集农业生产和农业抗灾救灾信息,并由专人及时做好灾情统计和报送工作,按照市农牧业局的要求实行日报制,每天下午5点前完成报送工作。

        二、组织农牧民进行灌溉,以缓解旱情。一是充分利用德日苏宝冷水库、草原水库、达林台水库及西拉沐沦河等地上水资源进行灌溉;二是利用机电井进行抽水灌溉,全旗启动1100多口机电井,充分发挥地下水资源的抗旱作用。目前已完成农田灌溉94万亩次。

        三、加强设施农业建设,确保农牧民增收。旗现代办积极规划落实设施农业,目前已规划落实2170亩。

        四、加强已出苗农作物田间管理指导工作。指导农牧民生产自救,确保大灾之年农业生产安全。

        五、组织农技人员进行技术指导,对因干旱造成缺苗或绝收的地块,指导农牧民进行及时补栽补种,并做好种植作物调整;截止目前全旗已完成雨后翻种抢种面积10.7万亩,其中抢种和翻种青贮面积8.5万亩、绿豆0.2万亩、荞麦2.0万亩。

        六、加强病虫害的预测预报及发布工作,严重旱情加剧了蝗虫、草地螟等病虫害的发生,旗现代办组织技术人员密切监测病虫害的发生,及时发布信息,并指导农户做好病虫害防治。目前已完成统防统治面积81.3万亩,其中绿色防控面积6万亩(预计辐射发展14万亩)。

        七、农业部门会同农业保险经办机构,做好受灾勘察及定损工作。已完成受灾农作物勘查、定损3.8万亩。

        旗现代办  姚志

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)