西拉沐沦苏木“四个加强”做好舍饲禁牧工作

来源: 西拉沐沦苏木 发布时间:2014-05-29

  •     今年以来,西拉沐沦苏木把舍饲禁牧做为保护生态环境.促进农牧民增收的重要举措来抓,通过“四个加强”,推动了舍饲禁牧工作的顺利开展,并取得了明显成效。
        一是加强领导,明确责任,确保工作常抓不懈。苏木嘎查村都成立了领导小组,负责领导指导舍饲禁牧工作,纳入领导议事日程。经常召开会议进行研究部署,及时解决工作中出现的困难和问题。苏木政府与生态监督管理大队和各嘎查村签订了责任状,各嘎查村分别与自然村养殖大户签订了责任状。形成了苏木嘎查村养殖户三级责任网。
        二是加强宣传,提高认识,确保群众理解支持。舍饲禁牧工作涉及农牧民切身利益。通过召开嘎查村干部会议,与党员群众代表座谈,进村入户宣讲等多种途径进行宣传动员。共书写标语30多条,发放宣传资料1.1万份,赢得了广大群众的理解和支持,形成了人人支持舍饲禁牧的良好氛围。
        三是加强督查,严肃执法,确保工作不出现反弹。苏木制定了《舍饲禁牧工作违规处理办法》,成立了生态监督管理大队,经常性进行巡防督查,对违规行为进行教育规劝,对经多次说服教育屡教不改者给予严厉查处,不断增强群众的法制意识。
        四是加强服务,排忧解困,确保工作持续有效。苏木政府为养殖户提供了种草引种圈舍建设草料加工饲养管理等一系列技术支持。草原站工作人员主动提供服务,随叫随到,及时解决养殖户在舍饲圈养过程中的困难和问题。目前舍饲养殖已成为全苏木农牧民家庭稳定的增收模式。不仅实现了禁牧不减收,而且有效地改善了草原生态环境。
        西拉沐沦苏木 图门巴雅尔

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办