赛罕街道计生办综合治理出生人口性别比

来源: 赛罕街道管理办公室 发布时间:2014-07-01

  •     赛罕街道计生办坚持部门协调、齐抓共管、综合治理的工作机制,采取多种措施,扎实开展出生人口性别比综合治理工作。
        以宣传教育为先导,营造有利于女孩成长的舆论环境。采取计划生育人口学校阵地宣传与上门发放宣传品相结合的方式,大力宣传“生男生女一样好,女儿也是传后人”,“男女平等,生男生女顺其自然”的新型生育观,帮助群众破除重男轻女的陋习,引导群众树立科学文明的婚育观念。
        规范服务证办理流程,严把《计划生育服务证》发放关。为符合生育政策,有生育意向的育龄群众发放《致已婚育龄妇女的一封信》,向群众公布生育证办理流程和相关服务事宜,坚持逐级审批的原则,为已婚育龄妇女进行孕检后发放服务证,准确掌握孕情。对进行胎儿性别鉴定的群众收回服务证,不得再行生育。
        加强孕期的管理与服务,严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为。二、三孩怀孕妇女自怀孕之日起每月由社区计生专干访视一次,每两个月街道计生服务中心技术人员访视一次,实行孕期全程跟踪管理,直至婴儿出生。
        加强与公安、卫生部门的沟通协调,坚持联席会议制度和信息共享制度,定期通报人口信息。医疗机构对住院分娩群众核查《计划生育服务证》,并实行出生婴儿实名登记制度,公安部门定期反馈新生儿入户信息,形成齐抓共管的工作格局。
        积极完善利益导向机制,加大对计划生育女孩家庭的帮扶力度。及时发放“少生快富”、“奖励扶助”、“特别扶助”等惠民政策资金,对生育女孩家庭实行资金和项目方面的倾斜。
        通过以上措施的综合运用,目前赛罕街道出生婴儿性别比治理工作已取得阶段性成效,基本实现了出生婴儿性别比的自然平衡。
        赛罕街道办事处 孙彦伟

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办