当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局多措并举强化公安信访工作

发布日期:2016-08-26点击人数:发布者: 公安局

  • 为有力地维护G20峰会正常的信访工作秩序,确保全旗社会治安大局的持续稳定。右旗公安局坚持把信访稳定工作作为社会稳定和谐的重要举措,强化信访源头治访、深化积案攻坚、维护信访秩序,全力实现全旗公安信访工作新突破。


    一、疏通三种信访渠道,坚持接访息诉多样化。一是做好规定动作,坚持领导接访。旗局主要负责人固定每周五在信访接访室等待群众来访,现场倾听群众心声,解决群众信访问题;重大节日、重要活动期间,实行局领导每天接访,提高接访频率。二是定好自选动作,实行出门巡访。定期由分管领导带领法制、治安等单位的负责人,到一线走访群众,倾听群众呼声,在一线解决问题。三是抓好创新动作,实行网上约访。旗局积极组织筹备网上接待信访群众,上访群众不出辖区,就能通过视频与局领导面对面交流,反映自己的诉求,着力实现“数据多跑路、群众少跑腿”的目标。同时根据群众需求,随时开展网上接访。


    二、挖掘三项“新”策,推动信访工作良性发展。一是在明确任务分析形势上有了新认识。确保信访环节不出现任何问题,特别是主要领导务必保持清醒头脑,认清形势,进一步增强了忧患意识,始终保持着旺盛斗志,真正用心服务、真诚化解,确保信访工作有序运转。二是在化解积案减少存量上有了新突破。采取多种措施化解疑难信访问题,依法维护了信访秩序,下大力气集中化解了久拖不决的几起疑难信访问题,基本消灭了重大疑难案件,切实解决了一批疑难信访积案,减少了信访案件的存量,净化了信访环境。三是在源头治理预防新案上有了新作为。在认真做好初信初访工作的同时,切实加强了矛盾纠纷排查化解和信访信息分析研判工作,扎实开展基层派出所争创“三无”活动,合理利用当前旗局正在开展的大走访活动,抓好信访维稳工作,调动各单位信访工作的积极性,严格责任追究制度,努力预防和减少新的信访问题的发生。


    三、推进四个“前置”,掌握信访工作的主动权。一是将信访萌芽化解在办理案件和行政管理中前置。旗局党委要求各单位在接处警、受理案件、案件查处、特行管理、调解纠纷等各种警务活动中,必须考虑信访因素,将信访工作融入到日常公安工作中,把正在开展的大走访以及平时“执法规范化建设”活动与信访工作有机的结合起来,认认真真地规范执法行为,从信访案件的源头、苗头抓起,有效地防止初信初访变成越级访、非正常访。二是将矛盾纠纷排查化解在档案台帐中前置。要求刑侦、治安、派出所办理的各类案件,包括未破、未结、未归案件一一进行梳理排查,必须通过排查,建立健全不稳定因素电子文档,及时与地方信访部门保持沟通联系,及时掌握可能上访人员动向,做到了底数清、情况明,人动我知,搞好稳控,从一定程度上大大减少了上访量。三是将信访不稳定因素排查化解的阵地前置。各派出所、刑侦、治安等部门深入辖区单位、企业、村庄、学校摸排调查,本着走访群众,化解矛盾纠纷,解决问题的原则,收集排查信访不稳定因素,积极协助当地政府相关部门调解化解矛盾纠纷。通过对信访不稳定因素大排查和大化解工作的开展,进一步落实了包案领导的责任制度,并进一步实行定责任领导,定责任民警,使可能引发上访的不稳定因素始终处于可控状态。四依靠政府,在化解矛盾纠纷中将政府各部门的协调工作前置。旗局针对排查出的非公安事由不稳定因素及时向旗委、旗政府汇报,并积极协助政府相关部门,形成合力,做好矛盾纠纷化解工作,避免事态的扩大,收到了良好的效果。

    巴林右旗公安局   葛硕

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)