当前位置:首页 > 调查研究

关于对全旗旅游资源开发利用情况的调查报告

发布日期:2016-07-30点击人数:发布者: blyq

  • 根据2016年工作安排,旗人大常委会组成调查组,于6月上旬,对我旗旅游资源开发利用情况进行了调查,实地查看了旅游资源开发现状及旅游产品开发等情况。调查组还赴锡盟正蓝旗就旅游业发展及相关产业进行了考察交流。7月8日,召开座谈会,听取了旗人民政府相关工作开展情况的汇报,并进行了汇总,现将调查情况报告如下:

    一、基本情况

    目前,我旗共有单体旅游资源95处,其中,优良级资源20处,地文景观类10处,水域风光类11处,生物景观类5处,遗址遗物类9处,人文活动类24处,旅游商品5个。现已向游客开放的旅游景区(点)有18个;已创建国家A级旅游景区5个,其中3A级景区3个(巴林石博物馆、赛罕乌拉自然保护区、民俗博物馆),2A级景区2个(荟福寺、巴林湖旅游区);旅游星级酒店3家,其中四星级1家,二星级2家。旅行社2家;已形成的精品旅游线路有4条:即赛罕乌拉自然生态旅游专线、辽文化旅游专线、草原民俗风情旅游专线、巴林石文化旅游专线。

    我旗优良级旅游资源比重较大,特色鲜明,位居全自治区第13位,发展旅游业的潜力较大,是全区旅游开发的重点地区。

    二、主要工作和成绩

    (一)加强基础性工作,制定了旅游发展规划

    几年来,旗旅游部门先后编制完成了《巴林右旗旅游发展总体规划》、《赛罕乌拉国家级自然生态旅游总体规划和控制性详规》、《德日苏宝冷旅游区开发总体规划和重点区块概念性策划》。通过实施规划建设,加强了旅游发展与经济社会、城乡建设、土地利用及其它产业发展在整体规划上的统筹衔接。

    (二)多方筹措资金,基础设施建设逐年推进

    近年来,我旗用于旅游景点的道路建设资金累积达1.5亿元,截止目前,通往旅游资源富集区的道路基本畅通,车辆通行条件有了很大改善,景区品位得到提升。投资1.44亿元,完成了巴林石展览馆、赛罕乌拉自然博物馆等场馆建设;修复了荟福寺、康熙行宫等古建筑;完善了部分景区的供电、通讯和餐饮、住宿等功能,为旅游业发展创造了条件。

    (三)强化旅游推介,扩大地区知名度

    在大板镇南北出口、赤大高速、省际通道两侧设置旅游宣传牌、景区指示牌和交通线路图;借助国际国内旅游博览会、巴林石节等活动,多层面、多角度地进行宣传。制作了具有我旗特色的各类旅游宣传品,建立了5000多幅精品图片资料库;制作了《巴林右旗旅游指南》风光折页及巴林右旗旅游景区分布图;与国内知名传媒公司合作拍摄了《走进赤峰—右旗篇》、《寻访辽代圣山赛罕乌拉》、《最想去的地方—巴林右旗旅游》等旅游专题宣传片。

    (四)旅游公共服务体系初步形成

    完成了《赤峰旅游系列丛书—巴林右旗篇》的编辑工作,其涵盖了全旗名胜古迹、民俗风情、土特产品、历史文化、节庆活动、旅游接待设施等内容;建立了巴林右旗旅游网站,完善了旅游在线信息服务;以旅游安全风险防范和应急救援为重点,制定了《旅游突发公共事件应急预案》和《旅游行业重特大安全事故应急预案》;制定了旅游资源优惠政策;完备了投诉受理、文明出游等旅游公共服务职能,部门协同、区域合作的大旅游公共服务网络逐步完善。

    (五)招商引资工作取得了新进展

    2015年8月,旗政府引进大白鲸世界(巴林右旗)文化旅游发展有限公司,拟对全旗旅游资源进行整体开发,目前,旗政府已同大白鲸世界(巴林右旗)文化旅游发展有限公司签订了巴林湖旅游区整体开发协议。巴林湖旅游区的建成,将带动旗域内旅游资源和旅游要素的重组与配置,形成各旅游景区联动与协调发展的新格局。

    (六) 经济效益初步显现,社会效益逐年提升

    据统计,2015年我旗共接待国内外游客35.1万人次,旅游总收入达到2.56亿元,分别比上年同期增长21.4%和27.4%。在取得经济效益的同时,社会效益也逐年提升,通过中国蒙古族服装服饰艺术节、巴林石节的连续举办,展示了我旗民族文化和风情,同时,也扩大了巴林右旗的知名度,推动了地方经济发展。

    三、存在的主要问题

    (一)资金投入不足,基础设施建设滞后,尚未形成旅游产业

    由于旗人民政府财力有限,旅游建设资金投入不足。一是景区之间、景区与主干道之间交通不畅,存在道路较窄、路况较差等现象。“行路难”、游客进出不方便等问题不同程度地存在,大大降低了对游客的吸引力,制约着景区的开发和客源的拓展。二是政府相关部门所辖资源仍处于潜在或半开发状态,如,现有草原景点都是个人承包经营,投入有限,规模较小。目前,我旗没有一家高标准建设且极具民族特色的旅游度假区。三是没有代表地域特征的龙头景点,现有景区景点档次较低,服务和管理不到位,缺乏专业培训的解说员,旅游业还没有真正形成产业。

    (二)旅游资源开发利用率低,文化内涵挖掘不足,多数资源没有形成旅游产品

    我旗虽然拥有丰富而高品位的自然和人文旅游资源,但由于综合开发利用率低,“吃、住、行、游、购、娱”六大要素没能得到有机整合,致使产品结构单一。一是旅游产品没有形成体系,主打品牌尚未明确定位,丰富的自然资源、深厚的历史文化底蕴,特别是极具吸引力的地方民族特色风情和民俗文化还未得到系统地挖掘、整理和包装,还没有任何一类资源按照旅游产品的要求完整而综合地开发出来。二是旅游产品至今仍以观光游览型为主,显得单调乏味,与休闲度假型旅游大趋势还有很大差距。三是具有巴林文化特色和代表性的旅游纪念品研发不够,旅游娱乐项目开发档次较低,没有鲜明的民族特色和地域特色,对游客吸引力不强。

    (三)宣传推介力度不够,缺乏龙头景点带动,客源市场拓展不足

    一是受资金短缺等制约,无力借助上级主流新闻媒体进行宣传,旅游产品宣传的广度和深度不够。客源市场的推介工作层次较低,在景区策划、包装方面还处于低水平运作。二是节庆活动与旅游业结合不紧密,民众的旅游致富观念不强,借节庆活动推销旅游商品的意识较低。个别景点信誉度低,长远发展理念不强。三是缺乏龙头景点的领跑带动,旅游知名度和影响力不高,很难吸引更多游客来我旗观光旅游,严重制约了我旗旅游业的发展。

    (四)接待能力不足,服务水平不高

    大部分景区开发至今仍处于粗放型和建设期,旅游接待设施和配套设施建设明显滞后。一是主要旅游景区的住宿、餐饮、停车场、便民服务等基础设施布点少、功能不全,可入驻性和接待服务水平较低。二是旅游接待能力不足。目前,全旗仅有2家旅行社,星级酒店只有3家,接待床位仅有500余张。尤其在旅游旺季和大型节庆活动期间,接待能力远远不能满足需求,致使部分游客吃住困难。三是服务水平偏低。除少数展馆有专业人员讲解外,其他景点均缺少蒙汉兼通的专业讲解员和导游服务人员,临时安排的非专业人员不仅介绍形式单一,且随意性大,缺乏生动性,不能引人入胜,很难达到吸引游客和自我宣传的效果。

    (五)旅游运行管理未形成合力,资源整合难度大

    在旅游资源开发管理上,各相关部门按照自己的职权职能“各司其职”,忽略了沟通配合、综合管理,形不成工作合力,制约着旅游产业链条的形成。以赛罕乌拉综合景区开发利用为例,由于文物保护部门、保护区管理部门、当地政府和农牧民至今未形成共识和合力,目前仍然以自然风光游为主,深厚的文化内涵没有深层次地挖掘出来,因此没有形成足够的吸引力。

    (六)旅游专业人才缺乏,管理工作尚不完善

    旗外事旅游局核定全额事业编制8个,目前空编2个,长期请假1人,现能正常上班的只有5人,其中专业人员仅有2人。专业导游、解说员及旅游经营管理人员更是严重缺乏,远远不能满足当前旅游业快速发展的需求。

    四、几点建议

    (一)加强领导,精准定位,专项推进

    旗人民政府应进一步重视旅游业的带动作用,把旅游业发展摆在全旗发展的重要位置,把旅游及相关产品开发作为脱贫致富的“富民产业”来抓。成立旅游业专项推进机构,主要领导要亲自谋划指导,分管领导组织协调推进,各有关部门各负其责,及时解决产业发展中存在的困难和问题。要对我旗旅游资源进行一次全面的普查,分类评估,聘请相关专家对我旗旅游发展进行精准定位,尽快建设一批集娱乐、观光、体验、购物等功能于一体的文化旅游景区。

    (二)科学规划,整合资源,互动发展

    要把科学规划和综合开发作为当前我旗旅游业发展的首要任务。在规划布局上下功夫,在资源开发上做文章,认真谋划和解决好我旗外来游客“看什么”、“到哪游”等问题。要充分发挥我旗区位优势,树立区域联动的“大旅游”观念,用周边旗县精品旅游线路来连接我旗的特色景点,形成互联互通的旅游新格局,将我旗真正打造成为距京津冀地区最近、最美的草原。

    (三)加强基础设施建设,深度挖掘地域资源,加大旅游产品开发力度

    一要加强品牌产品对旅游业的重要性的认识,积极借助自治区品牌旅游景区创建和大白鲸世界(巴林右旗)文化旅游发展有限公司投资开发全旗旅游资源的有利时机,尽快建成几个具有吸引力、影响力、竞争力的品牌旅游景区。在开发模式上,重点考虑滨湖旅游、度假区旅游、主题公园综合旅游、文化创意旅游、生态休闲旅游等综合开发模式。在这方面正蓝旗的做法是,依托“元上都”品牌优势和浑善达克自然风光、民俗文化优势,形成了以元上都遗址为核心的“一个大景区、四个子景区、一条环线,一个品牌”的旅游体系,实现了从单一景点景区建设向全域旅游发展的转变,收到了明显的经济效益和社会效益。二要对奶食品、民族手工艺品、民族服饰等产品进行深度研发,打造成为具有我旗民族特色的旅游纪念品。三要加强乡村旅游开发,扎实推进乡村旅游富民工程。充分依托巴林民俗风情资源优势,深度挖掘其文化内涵,积极引导广大农牧民通过经营农家乐、牧家乐等特色旅游项目脱贫致富。

    (四)开放旅游市场,加大招商引资力度,做好推介营销工作

    旗人民政府应尽快出台“巴林右旗文化旅游招商引资优惠政策”。通过多种形式的招商引资,对我旗旅游资源进行综合开发利用。考察发现,正蓝旗的几家大型豪华度假村都是通过招商引资的形式进行综合开发的,建设标准和接待能力较高,且极具民族特色。我旗应与全国知名旅行社合作,并依托一线城市旅游产品推介会,全方位、多角度地将我旗精品旅游线路和旅游套餐向游客进行推介,提高我旗旅游知名度和影响力。

    (五)加强旅游人才队伍建设,提升旅游服务水平

    要按照核定的人员编制,尽快配齐外事旅游局领导班子成员和工作人员。同时,对旗内现有的导游和解说员进行统一培训,招聘和引进一批旅游管理专业人才,从而保证旅游工作正常运转,满足全旗旅游业发展的需求。

    (六)加强市场监管,树立良好的信誉和形象

    加强旅游市场监管,树立持续、绿色、全域旅游新理念,积极引导广大从业人员形成长远发展、诚实守信和文明经营的观念,不断提升我旗旅游业良好的信誉和形象。


                                               

                                          

                                        巴林右旗人大常委会调查组

                                             2016年7月



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)