当前位置:首页 > 调查研究

关于《中华人民共和国道路交通安全法》在我旗贯彻执行情况的执法检查报告

发布日期:2016-05-20点击人数:发布者: blyq

  • 为了解《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称道路交通安全法)在我旗贯彻执行情况,按照年度工作安排,旗人大常委会组织部分组成人员和旗级人大代表,在副主任温景武的带领下,从4月中旬开始,深入到4个苏木镇、2个街道和旗教育局,采取听汇报、召开座谈会等方式,对道路交通安全法的贯彻执行情况进行了执法检查。5月初,检查组先后深入到旗公安局交警大队驻客运站安全源头管理办公室、车辆违章处理大厅、路通客运出租公司、车辆管理所、驾驶证考试场地、警务工作服务站、110指挥中心等地进行了集中检查,并召开了旗人民法院、检察院及道路交通安全领导小组成员单位负责人参加的座谈会。旗人民政府副旗长包刚及公安局交警大队负责人陪同了此次执法检查。现将执法检查的主要情况报告如下:

    一、基本情况

    道路交通安全法颁布实施以来,旗人民政府高度重视,相关职能部门严格执法,不断完善道路交通安全设施,强化道路交通安全管理。截至目前,全旗通车公路里程2589公里,机动车保有量达5.4万辆,驾驶员5.6万人。全旗现有公安交警34名,协警68人,自2013年1月至2015年12月共处理交通事故6125起,道路交通安全秩序进一步趋好。

    (一)广泛宣传,提高公民交通安全意识。旗公安局交警大队深入开展道路交通安全教育活动,组建宣传中队,结合警营开放日、“12•2”道路交通安全宣传日、“文明交通行动计划”等多形式多途径开展宣传教育;旗司法局将道路交通安全法列入“六五”普法重点内容,结合法律“六进”活动,加大了对道路交通安全法的普法力度。

    (二)政府重视,职能部门形成合力。旗人民政府成立了以分管副旗长为组长的道路交通安全领导小组,并与成员单位、苏木镇签订了道路交通安全责任书,全旗交通安全网络基本形成。同时,旗政府不断加大道路建设投入力度,增设道路交通标志、交通护栏、交通标线以及信号灯和监控系统,有效改善了道路交通状况。

    (三)依法行政,主管机关强化管理。全面开展道路交通综合整治,对重点违法行为、重点路段、重点时段进行严格查控,确保了道路交通的安全、畅通、便捷。注重强化源头治理,积极整顿驾驶员队伍和行车秩序。加大对交通运输企业监管力度,严格查处超员、超载、超速、无牌证、报废车上路、酒后驾车等违法行为,从源头上预防了交通安全事故的发生。

    (四)便民惠民,创新服务模式。近年来,旗公安交警大队以加强车管所建设为重点,完善便民措施,小型机动车驾驶证考试中在全区率先使用蒙文进行科目一、四考试,开展一站式服务和流动式车管所,为群众需求提供便利。按照一级车管所的要求完成了小型机动车驾驶员考场建设,自2014年4月建成至今已有1.4万名学员通过考试。旗交警大队车管所被自治区公安厅交管局评为一级车管所。

    二、存在的主要问题

    (一)宣传教育不够全面,公民守法意识较弱。一是部分地区和部门对道路交通安全宣传工作的重视程度不够,社会整体的交通安全社会化宣传教育格局尚未形成。二是交通安全宣传教育不够全面,对机动车驾驶人教育多,对非机动车驾驶人和行人教育少;条文式教育多,启发式教育少;城镇地区教育多,农村牧区教育少;三是公民遵守交通法律法规的意识和文明出行意识不强,对交通法规了解、掌握和运用程度较低,机动车随意超车、停靠和调头、无证驾驶、酒后驾驶、遮挡号牌、不挂牌照等现象不同程度存在。在执法检查中发现,摩托车、出租车驾驶人超速行驶、争道抢行、越线超车、随意停车等不文明驾驶行为和违规行为较为突出,摩托车、出租车轻微交通事故时有发生。

    (二)基础设施不够完善。一是镇区路网建设规划不够科学。道路建设与交通安全设施未做到同步规划、同步建设,镇区缺少停车场,已规划建成的停车位缺乏日常管理,车辆无序停放,部分停车区域被商家挤占,未能发挥应有作用。在检查中还发现,305国道宝日勿苏镇区段道路两侧,来往的大型货车随意在路边停放,没有统一的停车区域,影响道路秩序;二是镇区道路交通标志和监控设施不完善。部分车流量较多的路口没有设置信号灯,现有的信号灯和监控设备陈旧老化,维护不够及时;有的路口没有道路指示牌,学校、医院门口缺乏应有的交通标志或未设置减速带;大板一小、二中、二小附近人流量较多的人行横道宽度不够,隔离护栏过矮,在拥挤的高峰时段,行人过街经常出现跨越护栏或者与机动车、非机动车抢行的现象,极易引发交通事故;三是农村牧区道路交通安全设施建设滞后。部分苏木镇主要交叉路口没有信号灯、标线和电子监控设施,无法通过监控取证查纠交通违法行为;村庄、城镇居民生活区安全警示标志设置不到位;部分道路事故多发地段、急转弯、交叉路口缺少明显的警示标志,存在诸多安全隐患。

    (三)交通安全管理工作存在薄弱环节。一是相关部门齐抓共管的局面尚未形成。对于日常交通管理中经常遇到的占道经营、车辆停放以及农用车、电动车管理等问题,其违法违章行为往往涉及交警、市场监督、交通、住建、农机、城管等多个部门,单靠交警的力量达不到全面有效管理的目的。二是对非法占道现象未做到有效治理。在检查中发现,农贸市场、商贸中心、宏大市场、龙田宾馆至大板二小等路段、部分学校和居民小区附近的停车位常常被临街店主、摊主占用;部分发往乡下的客车和公交车管理无序,长时间停靠在人员密集的原后车站道路两侧,严重影响该路段的安全与畅通。三是对行人、非机动车的管理缺失。各类违章查处电子设备重在查处机动车辆违法违章行为,对行人和非机动车的违法违章管理不到位,非机动车驾驶人和行人违反信号灯行驶、行走,交叉道口抢道、违法进入机动车道行驶、不走斑马线横穿道路的现象普遍。四是车辆管理存在盲点。老年代步车、旅游观光车虽名为非机动车,实为小排量机动车,且逐年增多,车辆无登记,驾驶人多为老年人,且无需驾驶证,存在交通安全隐患。

    (四)公安交通管理部门队伍建设有待进一步加强。  

    近年来,我旗的公路通车里程、机动车、驾驶人数量逐年增加,道路交通管理的任务量成倍增长,一线交警任务更加繁重,交警警力不足的问题比较突出。在检查中发现,由于旗交警部门正式警员少,年龄偏大,招录的交通协管人员承担着很大一部分一线执勤任务,但是交通协管人员没有行政执法权,管理水平和执法能力受到一定影响。

    三、几点建议

    (一)加强领导,推进道路交通安全法贯彻实施。旗人民政府要加强统一领导,各有关部门各司其职,建立健全并落实道路交通安全协调联动机制,整合交通安全管理资源,形成联合执法合力,齐抓共管、标本兼治、综合治理,确保道路交通安全法的贯彻实施。

    (二)强化宣传,增强全民道路交通安全意识。要在提高宣传教育的针对性和实效性上下功夫,根据公务车、客运车、货运车、私家车、非机动车驾驶人和行人等不同对象,确定宣传教育重点和责任主体,把行政主管部门的宣传教育和社会宣传教育结合起来,真正建立政府主导、部门负责、社会参与的交通安全宣传教育格局;把宣传教育与习惯养成教育结合起来,通过开展“礼让斑马线”、“敬畏红绿灯”等有针对性的教育活动,促进全社会养成安全礼让、文明出行的良好习惯;同时,要把宣传教育与严格执法结合起来,加强源头治理,加大对驾驶人员和培训考试机构的监管,通过网络、手机短信、微信等向广大驾驶人员发送安全驾驶常识,引导文明出行。

    (三)科学规划,切实加强道路交通安全基础设施建设。旗人民政府及有关部门要结合城镇建设做好道路规划,综合考虑人、车、路等各方因素,使道路设计更符合交通畅通规律,优化道路结构,科学布局停车位,合理配套道路交通安全设施。特别是要借巴林路翻修改造之机,综合考虑车行道、人行道、停车位等,科学设置各项道路交通安全设施,打造一条交通畅通、功能完备、特色鲜明的“景观路”。加强智慧城市建设,加快信息化建设步伐,向科技要警力,科学规范交通信号灯、电子警察、监控技术设施以及公路交通标志、标牌、标线等设施建设。同时,要在车流量较大的苏木镇主要路口设置信号灯和监控设施,并做到及时维护和更新。

    (四)依法治理,切实维护道路交通安全秩序。一是严格贯彻实施道路交通安全法律法规,进一步抓好道路交通安全各项政策措施的落实,全力以赴防事故、保安全;二是持续集中开展对酒驾和“三超一疲劳”,随意越线超车、抢线插行及无牌无证、乱停乱放现象的治理。开展对工程车、三轮车、摩托车、出租车违章专项整治行动,规范驾驶行为;三是加强道路交通安全隐患排查,对公路急弯、陡坡、视距不良、危险路段进行综合整治,消除安全隐患;四是加强对农业机械安全监理机构的支持保障,强化对农牧业机械的登记、检验及农用车辆驾驶员的管理。

    (五)充实队伍,提高道路交通安全管理能力。要加强公安交警的队伍建设,完善道路交通安全管理警力警务保障机制,保证警力的合理配置并随任务量的增加而相应增长;同时,要提高执法人员的整体素质和执法能力,坚持严格执法、文明执法,推进道路交通安全执法管理和服务制度化、规范化;进一步加强对交通协管人员的规范化管理,认真落实待遇保障;根据道路交通安全管理的工作需要,在宝日勿苏镇政府所在地设立交警执法中队,提升道路交通安全管理工作水平。加强农村牧区的交通安全宣传、教育、管理和便民服务工作,全面推进基层道路交通管理中的“两站两员”创建,健全农村牧区道路交通安全工作组织体系和管理网络。




                                        旗人大常委会执法检查组

                                               2016年5月



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)