当前位置:首页 > 调查研究

关于金融扶贫富民工程实施情况的调查报告

发布日期:2016-05-20点击人数:发布者: blyq

  • 根据旗人大常委会2016年工作要点安排,4月份,旗人大常委会调查组成员深入基层,采取听取汇报、入户座谈等形式,针对我旗实施金融扶贫富民工程以来,扶贫贷款资金的使用方向、效益发挥、还款现状、存在问题等方面开展了分散调查,掌握了翔实的资料。5月初,在旗人大常委会主任吉日嘎拉、副主任吴建兴的带领下,由旗人民政府副旗长金山、旗扶贫开发办和旗农业银行等部门负责人陪同,开展了集中调查。现将调查了解到的情况报告如下:

    一、金融扶贫富民工程贷款的投放及效益发挥情况

    金融扶贫贷款从2014年开始投放,贷款额度为贫困户1至3万元,其他户3至5万元;贷款期限为3年。现已在全旗9个苏木镇68个嘎查村放贷2.42亿元;扶持项目人口16765人,其中贫困人口5066人。2014年执行年利率8.4%,2015年为6.79%,2016年为6.09%。

    经调查,金融扶贫富民工程破解了农村牧区贷款难、结算难的问题,帮助更多的贫困群众通过贷款,提高了增收致富能力。一方面,加大了对农牧业生产的投入,比如承包耕地、购买农机具,搞牛羊繁育、搞基础建设等;或者作为转产转行的启动资金。另一方面,有助于解决生活上的困难,如应对因灾因病返贫,供子女上学欠下债务,生产不景气造成亏空等,都通过贷款资金得到了缓解。

    (一)用于做生意效益突出。巴彦塔拉苏木宝木图嘎查郭永生在2015年12月借到5万扶贫贷款,又自筹3万元,买了一辆农用运输车做生意。据估算,到2016年年底就能赚回本钱。查干诺尔镇查干诺尔嘎查贫困户青格勒图,在2014年7月用3万元扶贫贷款购买了一辆小型运输车,营运收入到现在已达6万元。他用赚来的钱先后购羊180只,基本摆脱了贫困。

    (二)用于农牧结合产业发展效益较好。巴彦塔拉苏木宝木图嘎查,有耕地2万亩,草牧场19万亩。因有良好的基础条件,这个嘎查在467万金融扶贫贷款的支持下,农牧产业结合发展,生产能力明显增强;加之养殖方式多样,奶牛、肉牛、肉羊产业多头并进;依靠紧临大板镇的优势,有的群众还做起了贩卖牛羊、制售奶豆腐、搞营运等生意。全嘎查几乎没有高利贷,信用社贷款户只占总户数的60%。扶贫贷款促进了整体产业的进步,带来了农牧民生活上的富裕。

    (三)用于农业生产获利稳定。巴彦琥硕镇巴彦琥硕村三户农民用扶贫贷款承包了200亩耕地种植甜菜,亩均纯收入700多元,每户增收近5万元。查干诺尔镇羊场村付永,贷款3万元搞大棚育秧,每亩纯收入2000元。由于农产品价格浮动小,正常年份种植户都会有收益。查干诺尔镇二八地村,利用扶贫资金大力发展玉米膜下滴灌技术,种植业获利尤为突出。该村61户贫困户现已实现脱贫45户。

    (四)用于畜牧业生产效益较低。很多农牧户特别是纯牧户,把贷款用来购买牛羊,买羊居多。但由于近三年来畜产品价格大幅下降,大羊从每只1000多元下降到不足500元,出现高位买入,低价出售的情况。大体看来,养羊户如果自产饲草充足,还有利可图;如果饲草料全靠购买,则收益很低,甚至亏损。如果雇工放牧,就更不划算。

    查干沐沦苏木珠尔沁嘎查2014年借扶贫贷款 309 万元,用于发展畜牧业。由于饲草料基本靠购买,牲畜价格又持续下降,致使投入大,产出小;形成有数量、没质量,有头数、没效益的状况。牧民哈斯毕力格,在2014年用扶贫贷款购牛5头,两年产犊7个;用于购买饲草料的钱,从2015年冬天到现在就高达1.9万元。

    查干诺尔镇查干诺尔嘎查,各商业银行贷款合计达到800多万元,还不包括民间高利贷。2014 年借扶贫贷款237 万元,主要用于发展畜牧业,由于自然条件差、养殖成本增加,造成产能低、还款能力下降、农牧民生活水平不高的现状,还尚有近20户牧民由于各种原因贷不到款。

    扶贫贷款用于畜牧业生产发挥效益相对较好的是搞短期育肥。幸福之路苏木海斯阿木嘎查牧民额尔敦朝鲁,育肥出栏羔羊400多只,扣除经营成本和贷款利息,还有利可图。

    搞牛羊育肥投入大,基础设施要求高,还要有相对稳定的市场需求和一定的技术水平,一般的农牧户很难做到。

    (五)用于偿还债务或生活支出则扶贫效益不明显。由于扶贫贷款利息相对低,个别户把资金用于偿还信用社、包商银行贷款或高利贷,缓解欠款压力。有些贫困户用于医疗和教育及其它生活开支,扶贫效果不明显。

    二、存在的主要问题

    (一)贷款发放速度慢。按照上级部门贷款发放进度要求,到今年年底我旗需完成4亿元贷款投放任务,目前还有1.58亿元贷款任务没有完成。特别是“强农贷”,今年需发放1.2亿元,但目前仅对1个合作社贷出一笔60万元。龙头企业和农牧业专业合作社得不到有效支持,很难发挥引领和带动作用。究其原因是我旗的农牧业合作社没有做到规范运行,所提供的有效抵押条件达不到农业银行的要求。

    (二)贷款额度少。一些农牧户发展生产所需资金量大,比如承包土地、购买农牧机械、搞基础设施建设等。5万元贷款不能满足发展生产需求。贫困户要促进生产,也需要更多的资金,1至3万贷款明显不足。幸福之路苏木海斯阿木嘎查贫困户巴某,2014年借扶贫贷款1万元买羊20只,没钱盖棚圈和买饲草料。家里有两个残疾人,生活非常困难;为维持生计,所借高利贷已累积到2万元。西拉沐沦苏木布敦花嘎查牧民萨某,养羊400多只,2015年贷款3万元,全部用于购买饲草料,尚且不足。还借了3万元高利贷支付子女上大学的费用,这样发展下去,生产收入会持续减低,效益不明显。

    (三)贷款使用期限较短。一是由于第一轮扶贫贷款投放,正值畜产品价格回落,农业生产受气候影响收入不稳定的时期,产业效益没有充分发挥出来。二是从事牲畜繁养、搞基础设施建设等产能周期较长的投资,回收资金时间长,见效慢。所以,三年的贷款使用时间显然不足,需延长期限。

    (四)办理贷款手续慢。一是因业务流程繁杂、工作量较大、工作人力不足等原因,银信部门办理贷款手续缓慢,资金到位不及时。随着贷款户逐年增多,贷款和还款手续不断增加,如果不能改变现状,这个问题会越来越突出。二是由于农村牧区没有农业银行营业网点,贷款只有到旗农业银行。一个联保体五户,要凑齐人,拿好全部证明材料,才能办手续。有的贷款人要往返多次才能办结,无形中增加了额外费用。三是存在苏木镇和嘎查村把关不严,延误时间的问题。基础证明材料要经嘎查村、苏木镇、旗扶贫办逐级上报审核,再到农业银行核准,如果出现不符合贷款条件的户,还要重新组合联保体、重新上报,全部手续需要很长时间才能办结。四是用于种植业生产的贷款,有的地区不能在春耕之前到位,影响生产。

    (五)个别贫困户组不成联保体,贷不到款。查干诺尔镇查干诺尔嘎查一户牧民,户主患病不能劳动,无人联保,发展生产资金不足,只能依靠高利贷维持。这种现象在全旗各地都有不同程度地存在。生产条件好的嘎查村这种情况少,基础差的嘎查村相对多。

    (六)一些农牧户还款能力不足。调查发现,有些农牧户在几家商业银行都有贷款,因生产收入低,还款能力明显不足。第一年第二年贷款到期,可以从其它银行或亲友中借钱偿还本息,但三年期满后,拆借困难。按当前状况,债务多的户所有资产加起来也难以还清全部贷款。有关部门和银信部们应设法给予支持,帮助他们摆脱困境,增强还款能力。

    三、几点建议

    (一)增加贷款额度。根据农牧户生产发展实际资金需求、产业效能、还款能力以及担保方式确定贷款额度。对懂经营、善管理、守信用的五户联保体户均最大额度增加到10万元。这样即能满足农牧民扩大生产资金需求,又能加快贷款发放进度。大额度的贷款,探索用草场和土地经营权证、林权证、牲畜、机械设备、房产做抵押的方式发放,拓宽贷款抵押渠道。

    (二)延长贷款使用期限。为保证运转周期长产业的生产连续性,达到稳定增收的目的,适当延长扶贫贷款使用期限,三年期满后,根据农牧户收益和信用等实际情况,持续给予贷款支持。

    (三)加快办理贷款手续的速度。银信部门应设法改进办理方式,简化手续,加快进度。扩大自动还款机使用范围,尽快覆盖所有贷款嘎查村。苏木镇应选派得力人员协助旗扶贫办和农业银行做好前期准备工作。在资料收集、核实、信息录入时,力求准确、及时,提前排除不符合贷款条件户,减少有关部门和银行重复审核的工作量,节省办理时间。贷款户也会少跑冤枉路,及早使用扶贫资金。

    (四)提高抗风险能力。为了避免造成既让银行遭受损失,又使农牧户和地区失信违约的现象出现,旗农业银行应加快与保险公司的合作,避免不良贷款的产生。

    (五)做好扶持产业的规划设计。我旗各苏木镇各嘎查村尚未确立优势产业,影响到贷款的持续、有效投放。金融扶贫富民工程管理部门和银信部门应深入各农牧户中做翔实的调查研究,进一步了解项目运行情况,存在问题等,研究创新合理的扶持方式,促使贷款更好地发挥作用。借内蒙古宏发巴林牧业有限责任公司10万只肉羊养殖基地100万只肉羊屠宰深加工项目、内蒙古亿正房地产开发有限公司巴林右旗大米及杂粮深加工项目落地之机,积极引导农牧民确定合理有效的养殖和种植方向。另外,尽快解决“强农贷”贷款抵押难问题,使龙头企业和农牧业专业合作社能够借到贷款,以便发挥引领带动作用。

    (六)金融扶贫富民工程要争取做到五个结合。综合看来。靠贷款只能缓解一时的困难,不能从根本上解决农村牧区的贫困问题,金融扶贫还需与其他措施相结合,发挥富民工程效益。

    一是金融扶贫要与扶持农牧业集约化、规模化经营相结合。通过合理流转的方式,把土地、草场等资源和牲畜、农牧机械等生产资料,集中到少数大户手中,实行规模化经营。这样使大户发展壮大的同时,也使无畜少畜户、无地少地户,可以改行转产。他们可以获得三方面的收入,即生产资料流转收入;为大户打工或从事其他生产经营收入;国家补贴收入;这些能满足基本的生活需要。从近两年看,养羊养牛的收入不及外出打工。扶贫贷款扶持农牧业集约化、规模化经营是一条根本出路。

    二是金融扶贫要与调整产业结构相结合。我旗大部分地区还是遵循传统的养殖种类、养殖方式,耕地还是以饲草料种植为主,所以受市场波动影响过大。贷款资金可用于支持转变生产经营方式。农业生产应调整种植结构,扩大经济作物、特色作物种植面积。如查干诺尔镇海申村,靠夏季采售山杏核,每个人收入能达到1至2万元。畜牧业生产应多元发展,搞牲畜育肥出栏,搞有机食品,搞产品深加工等;扩大肉驴、奶牛、肉牛等产业覆盖面;扶持经营方式创新,应按照“小规模、大群体”的模式,稳步推进。

    三是金融扶贫要与发展绿色产业相结合。扶持引进和发展龙头企业,把我旗的绿色农畜产品销出去。扶持天边牧场,电子商务等商业运作方式,使本地区的优质农产品优质牛羊肉卖上好价钱,摆脱农牧业生产增产不增收的困境。扶持有意愿、有能力的大户,搞绿色农产品种植,绿色畜产品养殖,绿色农畜产品深加工,增加农畜产品的含金量,开辟新的增收渠道。

    四是金融扶贫要与精准扶贫相结合。找准无联保户、特困户、无畜户、因病因学返贫户的扶贫对策,探索按照一村一策,一户一法的方式,逐村逐户量身定制帮扶措施,把扶贫资金的作用放大。

    五是金融扶贫要与改善生态环境相结合。扶持能够改善生态环境的林果业、草业。在调查过程中发现,很多农牧民群众认识到,生态恶化,不仅阻碍畜牧业的发展,也危害到人民的生活;适量养畜、限止开荒,保护和改善生态环境,才是发展生产、改善人民生活水平的长久之计。


                                    

                                           旗人大常委会调查组

                                                2016年5月


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)