当前位置:首页 > 调查研究

关于招商引资工作开展情况的调查报告

发布日期:2016-05-18点击人数:发布者: blyq

  • 根据旗人大常委会2016年工作要点安排,旗人大常委会组成了以吉日嘎拉主任为组长、哈斯牧仁副主任为副组长、部分常委会委员组成的专门调查组,通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会、实地调查、征求意见等形式,对我旗近年来的招商引资工作开展情况进行了调查。先后召开了招商引资企业负责人座谈会、新开工企业负责人座谈会、工业园区负责人座谈会、较熟悉招商引资工作人士座谈会,随机走访了十几家已落地和刚落地企业,对我旗招商引资情况进行了全面了解。现形成调查报告如下:

    一、 基本情况

    (一)重点突破,招商引资氛围更加浓厚。近年来,我旗招商引资工作在旗委的正确领导下,旗人民政府围绕旗委提出的总体思路和工作目标,充分发挥工作职能,开展招商工作、组织招商活动、广泛联系客户、洽谈推介项目,创造性的开展工作,积极地“走出去、请进来”拓宽了招商引资渠道,先后有一批重大项目竣工投产。2016年做为我旗重点项目建设“会战年”,随着北大荒、大白鲸、凌海电力、宏发、远古等企业的开工建设,使我旗招商引资工作形势越来越好,氛围更加浓厚,招商引资成果得到不断巩固和提高。

    (二)夯实基础,招商引资后劲得到增强。一是项目库建设不断夯实。立足资源及产业优势,分四个层次建立和充实了招商引资项目库。目前,项目入库总数达202项。其中:重点推进招商项目20项,产业链招商项目6项,分产业招商项目138项,苏木镇招商项目38项。重点筛选13个前瞻性强、有影响力的招商项目,推荐列入市级招商项目库进行针对性招商。二是宣传和推介力度加大。制作了《巴林右旗招商引资投资指南》和《巴林右旗招商引资宣传片》。三是招商平台建设得到巩固。依托煤基清洁能源及煤基精细化工产业发展,对大板工业园区重新进行了规划,为项目谋划和入驻奠定了坚实基础。

    (三)发挥优势,招商引资质量显著提升。一是招商引资合作企业层级不断提高。与国内一大批知名企业签订合作协议或确立了合作关系,一些知名品牌落户我旗,显著提升了我旗招商引资项目的水平和质量。在合作企业中,世界500强企业3家,全国500强企业6家,民营500强企业2家。二是招商引资产业结构进一步优化。注重招商引资项目产业优化,逐步形成了以农牧业产业化项目为基础、工业项目为主导、第三产业项目为补充多业并举的招商产业格局。三是招商引资工作格局渐趋合理。经过多年的积累,我旗各级项目储备202项。截止目前,累计签约项目59项,开工建设项目17项,达成合作意向11项,形成了招商引资项目储备一批、签约一批、落地一批、洽谈一批的梯次推进格局,实现了招商引资工作的良性循环。

    二、存在问题

    近年来,我旗招商引资工作虽然取得了比较显著的成效,但与周围旗县区、发达地区比较,我旗的招商引资工作在发展进程中仍然存在很多困难和问题。

    (一)宏观环境趋紧,招商引资难度增加。一是受国家货币和信贷趋紧、固定资产投资减少、结构调整等环境影响,企业经济效益下滑,企业发展投资信心不足,造成一些签约项目开工率不高。成为企业外向投资的重大制约因素,投资进度放缓。二是随着原材料、劳动力、运输等价格上涨,企业利润空间越来越窄,更增加了企业的等待观望心理,招“大”引“强”难度进一步增加。三是受国家核准和配额指标等限制,项目推动难度大,开工率不高。

    (二)园区基础配套滞后,招商承载能力不强。我旗工业园区经过重新规划,发展方向已经确立,但基础设施配套不尽完善,如:给水排水不具备、道路有的仍是砂石路、电力不能满足企业需求、没有网络、没有有线电视、没有旅馆饭店等必要的服务设施,直接影响入驻企业和要入住企业的热情。同时,园区办由于工作人员少,综合服务力量不足,致使工作难以面面俱到,服务企业能力有待加强。

    (三)全方位招商氛围不浓,招商引资方式仍需改进。 一是全方位招商引商的氛围和共识并没有真正形成。有的单位和部门对招商引资投入的精力不大,个别单位和干部对招商引资工作态度消极,出现招商引资工作“热在上面,冷在下面”,“热在职能部门,冷在其他部门”的现象。上下互动,全民招商的氛围尚未形成。二是招商引资的方式滞后,工作着力点有偏差。目前多以印发招商指南、召开信息发布会、参加和举办经贸洽谈会等传统方式招商,真正把握招商引资内在规律的新型招商方式运用不够,不能够向经济结构调整、扩大内需等方面靠拢,缺乏专业队招商、市场招商等先进招商模式,方式方法有待于改进。三是项目包装还存在薄弱环节,项目包装过于简单,缺乏吸引力,造成项目推介难,市场反应淡漠。同时,也存在对招商引资项目缺乏充分考察和评估的问题,影响招商引资工作向纵深发展。

    (四)项目落地制约因素多,开工建设进展缓慢。一是各级部门项目审批时间过长,效率低。二是征地工作的难度不断加大。今年是我旗重点项目集中开工建设的会战年,一批建设项目已具备开工建设条件,但由于征地问题,致使征地工作进展缓慢,影响顺利开工建设。三是部分企业由于内部审查资料繁杂、周期长等因素,导致建设进度缓慢。四是规划、设计、招投标等方面周期过长,影响了项目进展速度。五是受国家“银根”紧缩的影响和我旗融资平台建设滞后的制约,部分企业缺乏资金支持,导致企业举步维艰。

    (五)投资环境还不理想,有待进一步提升。一是在项目“招引”、“落地”、“运营”的三个关键阶段,还未形成职能细化,责任明确的综合招商体制,政策不够系统完善,措施不够得力,存在上下都抓却抓的不紧、不细的问题。二是有关部门对项目建设没有大局观念,重视、关注、参与不够,协调推进不力,致使项目推进缓慢。例如:给企业办手续,园区办主要负责人出面才好办,不然就不痛快、效率低下;每年都召开银企对接会,会后仍然是不落实;企业办事人生地不熟,无从下手等。三是部分管理人员服务意识不强,态度不冷不热,少数部门工作人员仍存在互相推诿扯皮问题,有的部门负责人存在说得多、做得少或不做现象。

    三、几点建议

    (一)创新方式方法,提高招商质量。一是要建立对外开放信息沟通机制。有针对性的选择利用外资渠道,主动宣传投资项目和投资环境,加强开放型经济宣传力度。同时要详细了解客商的基本情况,有的放矢招商,避免盲目性招商。二是创新招商方式。充分调动各界人士、各种经济组织、中介机构参与推动招商,采取产业链招商、委托招商、投资主体招商、小分队招商等方式,积极推行网上招商,加快构建网上招商“项目资料库”和“项目洽谈平台”,实行全年滚动推介,形成网上招商体系。三是改进工作方法,注重招商实效。努力创建符合市场规律,以市场为主导的引资机制,逐步摆脱以优惠政策为手段的传统模式,强化招商项目前期的精细化,注重招商洽谈技巧和方法,增强招商引资实效。

    (二)突出园区窗口,完善承载平台。工业园区是招商引资的窗口,是项目搭建的平台。一是要结合我旗工业园区、物流园区的目标定位,立足当前,着眼长远,高标准制定战略发展规划和控制性详细规划,做到“一次规划,长远受益”。二是旗政府要进一步完善各园区的基础设施建设,筑巢引凤,给落地企业以良好的发展平台。尽快实现大板工业园区电、热、水、气一体化供给,形成园区微网直供议价机制,从而提升了大板工业园区档次和水平。三是加强园区办人员配备,增加专业人才比例,进一步明晰园区办的职能、权利和责任,提高园区办服务能力。四是对园区基础设施建设和服务功能完善实行清单制,属于政府投资建设的要尽快落实,属于部门或企业负责要划分清楚,不要出现推诿扯皮现象。真正把政策、精力、财力重点向园区倾斜,全力以赴支持园区建设,利用园区打造强有力的工业“引擎”,带动我旗招商引资工作快速健康发展。

    (三)实行多措并举,推进建设运营。一是建立重大项目推进保障机制。对重大项目实行分级负责制,对招商成功率、合同履约率、资金到位率、落地运营率实行绩效考核,定期通报,落实招引项目推进保障机制。二是继续完善重大项目服务承包制。对每一个项目,要指定一名旗领导、一个部门、一名干部具体负责,一包到底,实行“保姆式”服务。要求各级、各部门主动、及时、全程为企业服务,彻底消除项目推进中“难、缠、慢、拖”等不良现象,为项目推进提供强有力保障。三是要结合实际,全力解决项目落地过程中的困难和问题。对因企业立项、环评等问题造成施工进度慢的问题,要通过出台文件、形成纪要等多种形式,进一步为旗级重大项目投资审批提供更多的“绿色通道”。四是要督促银信部门用好用足上级扶持企业发展的文件和政策,最大限度的为企业解决融资难问题。五是撬动社会资本促进经济社会发展。要实事求是,因地制宜,设计、打造一些诸如基础设施建设、民生工程方面的项目,充分利用ppp等多种形式,努力促使社会资本与政府项目的“联姻”,吸引社会资本参与进行“双赢”合作。六是要探索建立企业经营评估体系,利用网络公开企业经营情况,定期不定期对企业进行评估并公开,为银行放贷、企业融资、政府决策提供依据。七是坚持抓“大”不放“小”的原则,引进扶持中小企业在我旗发展,为扶持中小企业做大做强营造发展空间。

    (四)优化招商环境,招商安商富商。一是优化思想环境。各级各部门要进一步解放思想,转变发展观念,增强市场竞争意识,坚持招“大”引“强”,工业强旗。二是优化政策环境。行政审批中心要对招商引资项目做到流程图上墙、流程单到手、服务责任到人、办事时效提高。对巴林右旗招商引资优惠政策,要做到及时兑现,增强招商吸引力,调动全民主动招商的积极性。三是优化执法环境。加大对影响投资发展环境违法犯罪行为打击力度,消除不稳定因素,切实保障客商的合法权益,努力为招商引资工作营造良好的法制环境。


                         

                                             旗人大常委会调查组

                                                 2016年5月


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)