当前位置:首页 > 调查研究

关于全旗学前教育工作开展情况的调查报告

发布日期:2015-11-28点击人数:发布者:blyq

  • 根据旗人大常委会2015年工作安排,10月中旬,旗人大常委会组成调查组,在旗人民政府副旗长鲍山和教育局负责人、部分幼儿园园长的陪同下,实地查看了大板镇区和部分苏木镇、嘎查村幼儿园建设和布局,听取了旗教育局相关工作汇报,并进行了座谈汇总。调查组还赴喀喇沁旗、红山区、翁牛特旗考察了当地幼儿园建设与管理情况,并就学前教育相关问题进行了交流。现将有关情况报告如下:

    一、学前教育基本情况

    目前,我旗共有各类幼儿园(班)38所,其中,大板镇区20所(公办3所,在园幼儿780人,校办1所,在园幼儿180人,民办园16所,在园幼儿1930人);在职教职工503人,其中,公办园教职工238人,民办园教职工265人。

    二、主要工作和成绩

    (一)认真落实学前教育法规政策,幼儿教育格局基本形成。

    近年来,旗人民政府认真贯彻落实国家和自治区、赤峰市有关幼儿教育改革发展的一系列法律法规和政策,以办人民满意的幼儿教育为宗旨,坚持政府主导、社会参与、公办民办并重的办园方针,优先发展蒙古族幼儿园,积极扶持民办幼儿园,全旗幼儿教育工作取得了一定成效。以公办为重点,社会力量为主体的办园格局基本形成。

    (二)政府投入稳步增长,基础设施建设得到加强。

    加大了对公办园的投入。2013年投资660万元,在教育园区新建了一所蒙古族幼儿园,落实学前教育幼儿中央奖补资助资金16万元,资助幼儿122人。2014年投资309万元,完成农村牧区4所幼儿园校舍建设,为达尔罕幼儿园配置了教学及生活所需设施设备。2015年投资806万元,完成了3所农村牧区中心幼儿园和1所村级幼儿园建设。此外,预计投资339万元的7所幼儿园正在建设中。在大板镇区拟采用PPP模式建设2所自治区示范幼儿园,前期准备工作正在进行中。

    积极扶持民办幼儿园发展。坚持公益性和普惠性原则,充分调动各方面发展学前教育的积极性。2012年至2014年分别对办园时间在两年以上的民办幼儿园落实自治区财政专项补助资金128万元、中央奖补专项资金53万元,有效地缓解了部分民办幼儿园资金困难,提高了办园积极性,形成了学前教育公办和民办协调发展的良好局面。

    (三)加强管理、注重培训,办园行为日趋规范。

    加大督导检查力度,建立考核评价机制,以评促管。把学前教育作为苏木镇政府教育工作督导评估和政绩考核的重要内容,与其他各类教育一并进行考核、评估。规范办园行为,督促不规范幼儿园及时进行整改。

    充分发挥示范性幼儿园的模范带头作用,实施城乡幼儿园“结对子”交流制度,开展了骨干教师“送教下乡”活动,努力实现优质学前教育资源共享。  

    强化教师全员培训。积极组织园长和教师参加地市级以上培训班,通过岗位培训、结对帮扶、观摩考察等工作,切实提高了幼儿园的保教能力。

    三、存在的主要问题

    (一)“三年行动计划”一期完成率低,二期建设资金缺口大。

    按照赤峰市《2011-2013年学前教育三年行动计划》(一期)要求,我旗应建幼儿园24所,由于受用地、基本建设资金制约,至2013年底,只建成了3所,完成率仅为12.5%。《2014-2016年学前教育三年行动计划》(二期)规划建园25所,目前,建设资金仍有缺口。

    (二)公办园少,入公办园难,成为公众观注的热点。

    截止2015年9月底,大板镇区共有3-5周岁幼儿2626名,而镇区三所直属公办幼儿园最多可容纳幼儿780名,入公办园率仅为29.7%,远远不能满足实际需求,许多想进公办园的幼儿“被拒之门外”。大板镇区内唯一的一所公办汉授幼儿园--旗直幼儿园,始建于1958年,于2001年重建,现有班级8个,在园幼儿330人,建筑面积仅有1846㎡,室外活动面积614㎡,每名幼儿不足2㎡。国家规定标准:9个班、270人规模的幼儿园建筑面积应为3780㎡,活动场地每名幼儿不低于14㎡。此外,《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)关于“新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、建设、同步交付使用”的规定,目前在我旗还没有得到很好地贯彻落实。

    (三)师资力量薄弱,优质资源缺乏,保教质量不高。

    目前,我旗城乡幼儿园均存在着师资短缺,教师专业合格率低,年龄老化等问题。大板镇区三所直属公办幼儿园教师核定编制108人,现有在编人员75人,临时借用或雇用59人,占在岗人数的44%。借调来的教师绝大多数年龄偏大,且没有受过专业培训,专业素质偏低,能力不足,教学方式方法带有很大的随意性和盲目性;聘用来的教师,没有编制,待遇无保障,工作积极性不高,队伍不稳定。苏木镇幼儿园缺少专业教师的情况尤为严重,民办幼儿园教职工配备不足的问题更为突出。依据教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》的规定,目前达到每班配有2名教师、1名保育员的幼儿园很少,多数幼儿园每班只配备1人。一些幼儿园教师保教观念差,保育水平低,教育方法不科学。个别民办园和农村牧区幼儿教师存在着领着孩子算算式、写汉字的“小学化”现象,挤占了儿童玩耍和兴趣活动时间,幼儿智力得不到良好开发,有悖于学前教育的基本原则。

    (四)农村牧区学前教育经费短缺,教育成本分担和运行保障机制滞后。

    农村牧区幼儿园经费除政府投入外,还靠收取学费来补充,不仅增加了家长的负担,同时因生源少,收费低,也导致了幼儿园教职工待遇不高、人员不稳定。由于投入不足,设备设施陈旧、玩具教具短缺成为普遍现象,造成学前教育发展缓慢,办园条件难以改善。

    四、几点建议

    学前教育是国民教育体系的组成部分,是重要的社会公益事业,关系国计民生,也关系到个人、家庭和国家未来。因此,最大限度地普及学前教育,为更多的学龄前儿童提供优质的教育,是政府义不容辞的责任。为更好地推动我旗学前教育快速健康发展,特提出以下建议:

    (一)加强领导,细化任务,确保我旗三年行动计划(二期)如期完成。

    要立足我旗学前教育发展实际,高度重视,加强领导,统筹协调,攻坚克难,强力推进全旗学前教育工作。要把三年行动计划(二期)中的各项任务目标整体部署,分阶段落实,明确责任,确保到2016年底全面完成新建、改扩建城乡公办幼儿园任务。使全旗学前三年入园率、幼儿入公办园的比例均达到上级有关要求。

    (二)科学规划,统筹布局,多渠道扩充学前教育资源。

    要将幼儿园建设纳入全旗城市总体规划建设中,科学布局,逐年安排新建、改扩建一批标准化公办幼儿园。将居民小区配套幼儿园建设纳入城市公共设施配套规划建设中,并对规划、建设、移交以及回收、补建等作出具体规定。

    (三)加大投入,创新机制,增强学前教育的公益性和普惠性。

    要将学前教育经费列入同级财政预算,新增教育经费要向学前教育倾斜,并随着入园率和入公办园比例的提高而增长。要完善学前教育投入机制,多渠道筹措资金。制定优惠政策,加大政府投入,积极扶持普惠性优质民办幼儿园,对具有一定规模的优质民办园,进行改造升级,最大程度地改善教学条件和教师待遇,逐步缩短公办园与民办园的差距,使广大幼儿享受到公平均等的学前教育。

    (四)建立教师补充长效机制,大力提升幼师队伍整体素质。

    一要严格落实国家《幼儿园教职工配备标准》。根据旗直各幼儿园的发展规模和在园幼儿人数,适时核定教师编制,不断创新教师补充机制,通过考录、聘用、合同管理等多种方式,补足配齐教职员工,切实解决旗直各幼儿园编制短缺、师资不足的问题。            

    二要依据《教师资格条例》的有关规定,实行幼儿园长、教师资格准入制度,做到持证上岗,并将民办幼儿园教师的聘任和续任纳入教育部门管理范围。

    三要建立与学前教育相适应、多层次的教科研与教师培训制度。设立专项培训经费,加大对幼儿园园长和幼儿教师的培训力度,使幼儿教师逐步树立正确的教育思想、教育理念,以不断提高学前教育师资整体素质。

    (五)强化对幼儿园的管理,切实形成监管合力,全面提升学前教育质量和水平。

    一要认真落实国家《3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园工作规程》等幼儿教育法规文件,全面实施素质教育,促进幼儿园内涵特色发展。加强学前教育质量评价,完善质量评估机制,引导幼儿教师遵循幼儿身心发展规律科学施教,防止和纠正幼儿园“小学化”和“保姆式”教育倾向。

    二要建立退出机制,定期审查、复查各类幼儿园的办园资格,严把审核关。要采取措施坚决取缔非法开办的幼儿园,对持有办园许可证、但条件较差的幼儿园要限期整改,对办园质量过差、经过整改无效的幼儿园,应取消其办园资格。

    三要加强民办园收费管理,完善收费公示制度,严格规范收费行为。

    四要重视幼儿园安全管理,建立健全安全管理制度,落实安全责任。对消防、卫生保健、食堂等方面存在安全隐患的幼儿园,要及时进行排查整治,努力为幼儿教育事业的健康发展创造良好的内外环境,确保我旗幼儿快乐健康成长。



                                              旗人大常委会调查组

                                                2015年10月29日


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)