当前位置:首页 > 调查研究

关于我旗水利工程建设及效益发挥情况的调查报告

发布日期:2015-09-30点击人数:发布者:blyq

  • 根据旗人大常委会2015年工作安排,旗人大常委会组成调查组,于7月下旬在吴建兴副主任的带领下,对我旗水利工程建设及效益发挥情况进行了分散调查。分散调查期间,调查组深入各苏木镇和部分嘎查村,实地察看了部分在建的水毁工程恢复、病险水库除险加固等重点水利工程建设项目,并召集当地党政主要领导、分管领导、嘎查村干部、部分群众代表进行了座谈。9月1--2日,旗人大常委会主任吉日嘎拉带队,在旗水利局、发改局和财政局负责人的陪同下,组织部分常委会委员对全旗水利工程建设情况进行了调查。现将调查了解到的情况报告如下:

    一、基本情况

    (一)水利工程重点建设项目有序推进。一是重大水利工程建设顺利完成。在旗人民政府和相关部门的共同努力下,完成了德日苏宝冷水库新建工程,为我旗实现水资源调剂利用、补充地下水、工业用水储备打下了坚实的基础。二是病险水库除险加固成效明显。我旗除德日苏宝冷水库外的12座水库,大多建于70年代左右,由于年久失修,都存在安全隐患,旗人民政府及相关部门积极争取投入建设资金1.3亿元,已完成10座病险水库除险加固任务,其余2座正在施工,这些水库重新投入使用后对于恢复调洪库容、新增和改善灌溉面积、消除水库下游人民群众生命财产安全隐患起到了积极作用。三是大型灌区续建配套与节水改造工程取得实质性进展。经多方努力,投资8000余万元,对达林台草原灌区进行了改造,完成了渠系建筑、渠道整治、渠道衬砌等基础工程,灌渠输水能力逐步得到提高,新增有效灌溉面积1.18万亩,改善灌溉面积9万亩,保证了农牧业稳产增收,当地农牧民群众得到了实惠,效果比较显著。

    (二)水利工程基础设施建设明显加强。一是农村牧区饮水安全取得阶段成果。在饮水安全项目实施过程中,业务部门充分发挥职能作用,因地制宜,探索出了自来水工程、供水点工程、分散式工程三种建设模式,有效解决了人民群众最关心、要求最迫切的饮水问题。目前,累计建成供水工程287处,8.6万群众受惠。二是小型农田水利建设稳步推进。全旗累计建设机电井3900余眼,有效缓解了农牧业生产用水及灌溉问题,提高了水资源的利用率;投资1400余万元,对军民团结灌区进行了续建配套与节水改造,利用效益正在显现。三是水土保持及生态环境建设得到加强。按照治保并重的原则,推进了以小流域为单元的综合治理和生态修复保护工程建设,为防止水土流失、涵养水源、保护水利设施提供了保障。

    (三)节水灌溉工程取得明显成效。以膜下滴灌为主的节水灌溉工程,具有节水、节肥、保土、增温、调温、节省人工和物力、提高劳动生产率的优势,加之政府每年都拿出1000万元专门用于支持膜下滴灌,目前,全旗发展膜下节水灌溉面积39.7万亩。对于地下水位下降和年年干旱的我旗来说,这项工程因其“旱涝保收”,深受农牧民群众欢迎,节约了地下水资源。

    二、存在的主要问题

    (一)水利工程建设资金缺口仍然较大。一是境内季节性河流治理难。目前,我旗需要治理的河流险段点多面广战线长,所需的水利工程资金总量大,据业务部门计算,每治理一千米河流险段就需要资金200多万元,仅靠我旗的投入远远不能满足需要,与实际需求相差较大。目前,除西拉沐沦河部分堤防和巴彦塔拉河哈日根他拉堤防工程外,我旗仍有查干沐沦河、沙布台河等33条河流重要堤防险段需要及时治理。二是渠系配套资金缺乏。国家和自治区、市水利工程项目投入都集中在较大的水利基础设施上,对末级渠系和田间工程等小型农田水利建设没有列入计划,虽然完成了病险水库除险加固,但水库下游需要渠系配套工程资金需求量仍然庞大,上面没有资金扶持,这部分资金完全要靠地方财政来解决,难度较大。三是农村牧区取消“两工”之后的投入缺口问题没有得到有效解决。现行的农村牧区“一事一议”筹资酬劳的办法,因农村牧区青壮年劳动力常年外出打工等原因未能发挥预期作用,因此,要求地方配套水利工程资金也很难落实到位。四是农田水利建设投入渠道较分散,难以发挥资金使用效力。目前掌握农田水利建设项目的部门和单位有发改局、水利局、农业综合开发办、农牧业局、国土局、扶贫开发办等七、八家单位,资金使用分散,运行环节繁多,建设标准不一,农田水利建设资金难以形成合力,重复建设和管理主体缺位等情况并存。

    (二)农村牧区饮水安全问题依然存在。调查中,基层对已建成的一批农村牧区饮水安全工程利用问题反映较大。主要表现为:一是工程质量有待加强。已建农村饮水安全工程中特别是一些集中供水工程,与安全供水需求不相适应,个别地方因施工铺设主管道深度不够,导致冬季水管被冻死,无法正常供水。二是工程存在建管脱节。个别集中供水工程由于建管脱节、井电不配套、运行成本高、供水量达不到需求等诸多原因,难以保证可持续运行。调查所到的幸福之路苏木有8个村通了自来水,现在能正常供水的只有4个,其它已停止运行。三是受自然条件制约,工程实施难度大。由于受地理条件、地下水严重缺乏等个别原因,业务部门虽落实了项目,进行了施工打井,但仍解决不了当地农牧民群众饮水困难,效果不尽理想。

    (三)水利基础设施缺少管理和维护。一方面,我旗现有水利基础设施大多修建于上世纪六、七十年代,建设标准低、老化失修、淤塞渠道,渠系不配套,不能充分发挥应有的效益,已成为当前农田水利工程中亟待解决的问题。以大板镇原巴彦尔灯地区的草原灌区第一渠首为例,当年建设的水利工程早已被风沙掩埋,废弃多年,而对岸林西县的渠首却完好如初,并有专门的灌区管理所进行维护建设,同样的一条河流,同样都在一个位置,发挥的作用却截然相反,令人深思。另一方面,水利工程管理方式粗放,责、权、利不明确。理论上“人人有份”,实际上“人人无责”,形成工程所有者管不了、使用者又不管的局面,造成工程老化、失修,效益降低。调查组所到的国土局实施的西拉沐论苏木苏吉和大板镇翁根毛都两个嘎查土地整理项目,打了很多机电井,建设了很多井房,场面壮观,却出现了工程建好后耕地闲置、机电井没有利用的怪现象。新建的水利工程基础设施也存在重建设、轻管护现象。业务部门在项目建成后,交给地方苏木镇政府,便不再过问,苏木镇直接交给了受益嘎查村,到了嘎查村成了集体管理,由于没有专门管理经费,嘎查村在管理上也是有名无实,管理方式基本靠收取电费加价的方式来支付人员工资,村民根本不承担日常的维护费用,一旦出现浇不上地的情况,便通过“上访”来反映问题,调查所到的嘎查村委会普遍反映,政府每年给嘎查村的工作经费,有相当一部分都用于机电井的维护;有河流灌区的嘎查村,每年春汇清淤时,受益的农牧民也不投工投劳,嘎查村只得雇佣机械进行清淤,每年都花费几万元,最后只能由嘎查村和苏木镇政府来承担清淤费用。

    (四)水利工程项目组织实施难。突出表现在占用草牧场、树木砍伐、施工道路、挖土弃土、工程取石时,部分当地农牧民群众不予配合,索要巨额补偿,导致目前水利工程建设实施艰难。7月份,调查组所到的索博日嘎镇阿山河病险水库除险加固工程施工现场,施工方进场一个多月都没有开工,因水库建成后要占用毗邻的阿山艾里嘎查一块荒石滩地,村民开始索要占地赔偿,阻工一个多月,最终镇政府支付14万元补偿后才开始进行主坝施工,致使施工“黄金期”错过,该水库副坝建设也将面临同样的问题,当地党委政府和施工方被类似问题折腾的焦头烂额。同期建设的常兴水库,也是几户村民因占地问题,导致施工期间停工。这两座水库属于病险水库除险加固工程,不是新建水库,国家对此工程设计时就没有征占地补偿费用,但当地农牧民不信任、不理解,不支持,只顾及个人的眼前利益,缺少大局意识。

    (五)水利工程建设与供电能力没有做到协同发展。在调查中,群众反映在6、7、8月份用电浇地高峰期,机电井因电压低,带不动,浇地遇到困难。调查组分别针对这一情况,按苏木镇进行了摸底,仅以嘎查村集体和个人的灌溉机电井计算,已打井未拉电的就有1095眼,其他机电井也因电压不稳不得不采取“倒班”轮流的方式进行灌溉。出现用电“瓶颈”问题,究其原因是由于我旗近年来比较干旱,加上地下水位下降,嘎查村集体和农牧民个人打深水井增多,导致用电负荷增加,而原来农网改造主要是保证居民生活用电,而没有过多的考虑生产用电,于是在用电高峰期,供电能力不足,出现了“小马拉大车”的现象。据农电部门技术人员解释,解决这一问题不是单单的靠增加和更换大型号变压器,而是要根据我旗各片区用电实际情况,合理新建设变电站才能够保证高峰期供电能力,建设变电站不但投资大,还需要上级供电部门列入项目,我旗目前还没有这方面的长远计划或规划,工作相对滞后。

    三、几点建议

    (一)抢抓机遇,加快项目争取和项目储备工作。旗人民政府和相关部门要结合全国上下都在编制“十三五”规划之机,根据我旗今后一个时期水利工作重点,坚持因地制宜、民生优先、生态优先的原则,将我旗水利事业发展纳入经济社会发展总体规划。按轻重缓急,积极向国家申报包括水库渠系配套、农田水利基本建设、河流险段综合治理、城市防洪工程、老旧灌渠维修和水土保持等水利建设项目,争取国家的政策支持和项目扶持。旗农电部门也要积极行动起来,开展调查研究,拿出科学合理的设计方案,尽快向上级部门反映实际情况,争取得到上级部门支持,得到批复后,抓紧建设变电站,保证农村牧区生产用电供应,促进我旗水利事业的健康长远发展。

    (二)加大投入,多渠道保障水利工程建设事业发展。一要加大旗本级财政的投入,建立财政投入的稳定增长机制。二要积极争取上级投资。认真研究国家、自治区相关政策和扶持重点,积极向上申报项目,争取上级政策、项目和资金支持。三要严格项目统筹,整合部门资金。科学调配项目,整合以工代赈、国土整理、农业综合开发、扶贫开发等专项资金,统筹用于基础水利设施工程,避免重复建设。

    (三)规范管理,确保水利工程建设有序进行。一要加强工程质量监管。要始终坚持水利工程建设“百年大计、质量第一”的原则,加强工程质量监管,保证建成百姓的民心工程。二要做到建管并重。研究出台水利工程建设后期管理的有关制度和办法,进一步明确水利工程归谁所有、由谁管理、怎样维护等问题,突出可操作性,适时研究设置增加必要的灌渠管理站所,切实解决工程有人建,后期有人管的问题。政府和相关部门可通过委托管理、承包、拍卖或股份合作等方式,在管理上探索出新路子,克服重建轻管的现象,使其发挥应有的效益。要大力引导扶持受益群众组建农牧民用水合作组织,规范用水管理办法,采取“一事一议”的办法,充分调动农牧民群众用水、管水和加强水利设施维护的积极性。三要加大水利工程这一“利国利民”公益项目的宣传力度,提高农牧民群众支持水利事业发展的意识。同时,充分发挥基层组织的作用,妥善解决水利工程施工中的难点和阻工问题,相关部门对于水利工程建设无理取闹,造成损失的个别群众,决不能姑息迁就,要依法严肃处理,保证工程建设顺利进行。

    (四)加快饮水工程建设步伐,提高地下水资源利用率。一是旗人民政府要按照城乡统筹和一体化供水的要求,积极推进集中供水工程建设,不断提高农村牧区自来水普及率。二是要制定农村牧区自来水管理办法,落实建设与管护主体,加强农村牧区自来水工程运行管理和维护,确保工程长期发挥效益。三是要抓好饮水安全工程,结合农村牧区“十个全覆盖”,集中解决我旗当前农村牧区饮水不安全问题,特别是要把我旗东南部地区农牧民群众引用高氟水的问题作为重中之重加以解决。四是要按照优化配置的原则实施总量控制,对生产力布局及需水结构进行调整。加强水资源的统一管理,避免过度开采、无序开采和对地下水系的人为破坏。针对我旗常年干旱的实际,继续做好节水灌溉工程,巩固膜下滴灌成果,多搞地下节水技术示范项目推广,提高地下水资源利用率。



                                         旗人大常委会调查组

                                             2015年9月


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)