当前位置:首页 > 调查研究

关于全旗司法行政工作开展情况的调查报告

发布日期:2015-07-21点击人数:发布者: blyq

  • 为了解全旗司法行政工作开展情况,6月24日至7月7日,旗人大常委会组织部分常委会组成人员,在副主任温景武的带领下,深入部分苏木镇(街道)和旗司法局通过听取汇报、查看档案资料、召开座谈会等形式,对全旗司法行政工作开展情况进行了调查。调查组组织召开了法院、检察院、公安局、公证处等相关部门和部分苏木镇负责人参加的调查汇总座谈会,旗委常委、旗人民政府副旗长王勇参加了会议。现将调查的主要情况报告如下:

    一、基本情况

    (一)普法依法治理工作深入开展。一是开展以宪法宣传教育为重点的“法律六进”活动,构建起党委领导、人大监督、政府实施,各部门和全社会共同参与的普法工作机制。二是利用司法门户网站和“右旗司法”微信平台,开展信息发布和普法工作。三是旗政府每年将普法经费列入财政预算,2011年以来共拨付68万元,为普法治理工作提供了保障。四是完善依法行政规章制度,落实执法责任制、执法公示制、过错责任追究制,有效规范了执法行为。五是积极开展创建“民主法治示范村嘎查(社区)”活动,推进依法治理不断深入,2014年达尔罕街道固伦社区被自治区命名为“民主法治示范社区”。

    (二)人民调解组织的职能作用得到有效发挥。一是加强调解组织规范化建设。全旗建立了苏木镇(街道)、嘎查村(社区)调解组织网络,共建立基层调解委员会200个,调解员700余名。二是加强矛盾纠纷排查化解工作。积极开展矛盾纠纷排查活动,对矛盾纠纷采取有效手段进行调处。自2010年以来,各级调解组织共调解矛盾纠纷11705件,调处成功11089件,成功率达95%,使大量的矛盾纠纷化解在基层。三是建立了工作制度,加强规范化建设。各地区各部门建立健全联席会议例会、矛盾纠纷排查调处等各项制度。四是大力推动调解机制和组织创新。重点推进医患纠纷、交通事故和物业纠纷等行业性专业性人民调解组织建设,完善人民调解与行政调解、司法调解的衔接配合机制,实现各类调解方式的有机衔接和优势互补,提高了矛盾调处的合力和效果。

    (三)社会管理职能不断强化。一是加强了对社区服刑人员的管控,完善信息化管理,发挥“全国信息管理平台系统”及“社区矫正信息监管系统”等现代技术的突出作用,并全面实施GPS手机定位系统及指纹签到管理机制,同时开展矫正执法人员技能培训,2009年全旗社区矫正工作启动以来共接收社区服刑人员240名、解除矫正147名,目前,在册服刑人员93名,在监督管理、教育矫正、社会帮扶等方面发挥了应有的作用。二是完善了对拟适用社区矫正人员的调查评估体系,2013年以来共接收社会调查评估函136件,其中受理120件、退回或转办16件,为委托机关提供了可靠的依据。三是做好安置帮教工作,加强生活救助。5年来累计接收刑满释放人员268人,其中8名生活困难人员享受了最低生活保障补助政策。

    (四)法律服务质量明显提高。一是建立了法律援助机构。旗司法局设立了法律援助中心,在苏木镇、街道及妇联等法律援助业务相关单位成立了21个法律援助工作站,在嘎查村(社区)分设172个工作点,全旗法律援助机构网络基本建成。二是法律援助职能作用得到有效发挥。旗法律援助中心共接受当事人申请897件,审查批准共办理法律援助案件880件,切实解决了我旗部分弱势群众诉求难、维权难的问题。三是律师与公证工作取得实效。2010年以来,我旗律师队伍累计代理民事诉讼案件1007件、刑事辩护和代理51件及大量的法律咨询等非诉讼法律事务,并担任96 家机关企事业单位(包括旗人民政府)的法律顾问。公证处共受理各类公证事项 1207 件,办证合格率达100%。

    二、存在的问题

    (一)普法教育工作实效性和针对性不强,尚未形成普法联动网络。一是普法手段单一。大多数地区的普法宣传还停留在集中上法治课、分发宣传手册、开展知识竞赛等传统形式上,法律宣传教育传播手段没有跟上时代的步伐,法治宣传教育效果不佳。二是普法内容缺乏针对性。在普法过程中,宣传者重部门法轻基本法、接受者重权利轻义务的现象依旧存在。有些群众虽具备了一定的法律知识,但并未形成依法办事、依法维权和依法表达利益诉求的意识。三是部门之间联动不够,有些普法资源未得到有效利用。

    (二)人员配备不足,基层司法所经费短缺。全旗司法行政编制为44个,现有在职人员38人,其中占编不上班10人。调查中发现11个基层司法所中8个司法所为1人所。全旗司法所的大多数人员从事司法行政工作时间较长,且无业务接替人员,无法进行人员的合理流动。基层司法所没有专项经费,日常工作经费由所在苏木镇街道调剂解决,影响了工作的有序开展。

    (三)人民调解工作没有形成合力,“大调解”机制尚未全面运转。调查中发现有些地区对人民调解工作处在化解矛盾、解决纷争第一道防线的重要地位的认识不到位,遇到矛盾纠纷时,多选择上访或诉讼表达利益诉求,不能及时通过人民调解调处化解,人民调解的社会效益尚未得到充分的挖掘和激发。一是人民调解组织的建设还应进一步加强。多数地区人民调解组织网络不够健全,专业性行业性调解组织建设刚刚起步,数量较少,覆盖面较窄,与日益多样化、复杂化、群体化的矛盾纠纷不相匹配,不能适应新形势下人民调解工作需要。部门联动参与社会“大调解”格局尚未完全形成,人民调解、行政调解、司法调解尚未实现有效对接。二是调解员队伍不够稳定。基层调解组织的成员多由嘎查村、社区干部兼任,缺少专职调解员。相对熟悉业务的人民调解员往往随三年一次村委会换届而更换,工作缺乏连续性。基层人民调解员普遍存在年龄偏大、知识层次偏低、专业人才缺乏等问题,导致调解工作常常囿于传统方式,对一些错综复杂的新型纠纷应对能力不足。虽进行过常规培训,但内容不够全面,注重了法律常识,忽视了心理疏导和方法技巧。三是调解经费保障有待进一步落实。基层调解组织没有办公经费,人民调解员也无报酬、无工资待遇、无案件补贴,影响了基层调解组织和调解人员的工作主动性,制约了人民调解工作的全面深入开展

    (四)社区矫正、安置帮教工作存在困难。一方面,社区矫正工作涉及法院、检察院、公安、司法行政、民政等多个部门,但由于责任划分不够明确,各部门衔接、配合不够紧密,使社区矫正、安置帮教工作存在一定的困难。另一方面,司法行政机关由于没有强制权力,在执行矫正工作中对于一些不愿参加矫正活动的对象,缺乏刚性制约措施,一定程度上影响了刑罚执行的权威性和严肃性。此外,虽然对矫正对象开展了定期报到、谈话教育等排查监控工作,但缺少对矫正对象平时的全面掌握,管控手段仍停留在手机定位阶段,无法随时准确掌握人员去向,容易出现脱管、漏管现象。

    三、几点建议

    (一)加强普法宣传,推进依法治理,营造良好法治氛围。一是要继续深入开展“六五”普法教育,突出法治宣传教育重点,加强对领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农牧民的普法教育,要从加强针对性、提高实效性、扩大参与面上着手,创新和丰富法治宣传教育形式,注重利用网络、微信、短信等现代传播手段进行宣传或用发生在群众身边的事例,采取以案说法的形式开展宣传,以增强宣传的针对性和实际效果。二是要推动“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的责任落实,把普法教育贯穿行政管理、执法司法活动各个环节,融入群体性事件和信访案件处理全过程,逐步形成普法责任主体明确、普法资源有效整合、执法普法有机联动、普法任务全面落实的格局,促进各项工作依法进行、各类诉求依法表达、公民权益依法维护。三是要认真贯彻执行领导干部学法守法工作制度,充分发挥领导干部带头厉行法治的引领示范作用。健全社会普法教育机制,扶持和培育热心普法的社会公益性组织和社会志愿者,引导各方面积极参与普法教育。

    (二)加强人民调解工作,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。一方面要进一步优化人民调解队伍,不断提升人民调解员能力素质。要严格人民调解员的挑选与聘任,加强监管与指导,加快建设一支业务能力强、群众威信高的人民调解员队伍。加强对人民调解员法律知识、调解实务等方面的培训,着力提升调解队伍的法律水平、政策水平、业务素质和调解技巧。积极探索建立一支相对固定、不受嘎查村换届等因素影响的人民调解员队伍。注重邀请律师、公证员、基层法律服务工作者、农村基层干部、退休政法干警和专家、学者参与人民调解工作;另一方面要健全人民调解经费保障机制,建立完善奖励机制,为人民调解员履职创造有利条件。对优秀人民调解员,在精神和物质层面适时给予表彰奖励,以调动、激发人民调解员的工作激情和主观能动性。

    (三)强化协调配合,形成社区矫正工作合力。一是司法行政部门要主动寻求法院、检察院、公安局的支持与配合,充分发挥各部门的职能作用,广泛动员社会力量参与,统筹整合各方资源,探索建立协作配合、信息互通等长效机制,形成共同做好社区矫正工作的合力。二是要强化管控措施,更新管控设备,利用现代管理手段保证矫正对象时时处于管控之中,防止脱管、漏管现象发生。三要积极发动基层组织、单位学校、社会团体、社区邻里、矫正对象家庭成员及亲友等力量共同参与矫正工作,形成融法律约束、道德引导、亲情感化为一体的社区矫正工作新模式。要结合全旗社区矫正工作实际,不断创新方式方法,逐步完善管理机制,规范、有序、健康开展监管工作,及时掌握矫正对象的动态信息,特别是要对重点时期、重点人员实施重点管控,防止出现脱管、漏管甚至重新违法犯罪等现象。四是要坚持以人为本,针对不同类型的矫正对象,注重从思想引导、心理疏导、法律服务、文化教育、就业帮扶等方面开展有针对性的帮教工作,努力促进社区矫正对象顺利回归社会。

    (四)加强队伍建设,树立司法为民新形象。尽最大努力为司法行政干部队伍充实法律专业人才,按照空编人数,积极争取通过考录补充缺编人员。要鼓励在职工作人员积极参加司法考试、专业进修和资质培训,提高工作能力和水平,尽快改变全旗司法行政系统干部队伍结构不合理、专业人才缺乏等问题,为进一步提高全旗司法行政工作水平提供有力的人才保障。要进一步做好协调工作,使基层司法所工作人员正确处理业务工作与地区中心工作的关系,做到两不误、两促进。要不断加大全旗司法工作典型人物和先进事迹的宣传,充分发挥典型和模范示范作用,切实增强广大司法干警的荣誉感和自豪感,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质司法行政队伍。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)