当前位置:首页 > 调查研究

关于《中华人民共和国森林法》在我旗贯彻执行情况的执法检查报告

发布日期:2015-07-14点击人数:发布者:blyq

  • 根据旗人大常委会2015年工作要点安排,旗人大常委会副主任吴建兴带领由部分常委会委员组成的执法检查组,于5月份,分别深入到各苏木镇和国有林场,对我旗2010年以来贯彻执行《中华人民共和国森林法》(以下简称“森林法”)情况进行了分散执法检查。7月7--8日,旗人大常委会主任吉日嘎拉,在旗人民政府副旗长许春和旗林业局、森林公安局等相关部门负责人的陪同下,就该法贯彻执行情况进行了集中执法检查。两次执法检查期间,执法检查组通过实地查看、走访林场、与嘎查村干部群众座谈、听取相关部门工作汇报等方式,对森林资源依法管理、项目建设、林业产业发展、森林采伐管理、队伍建设等情况进行了详细的检查。现将执法检查情况报告如下:

    一、我旗贯彻实施森林法的基本情况

    近年来,旗和苏木镇两级政府及林业主管部门在贯彻实施森林法方面,做了大量的工作,围绕生态立旗建设战略目标,高度重视林业建设,积极保护、培育、合理利用森林资源,大力实施林业重点工程,本着“北休、中管、南用”的原则,在推进森林生态建设、发展林业产业、加强森林资源保护等方面做了大量富有成效的工作,较好地发挥了森林的生态效益、经济效益和社会效益。全旗林地总面积达到507万亩,覆盖率达25.59%。

    (一)强化法制宣传,营造良好的林业法治环境

    近年来,旗人民政府及相关部门大力推进依法行政和依法治林,积极组织开展生态保护、植树造林、森林防火等宣传活动,不断强化林业法制宣传教育工作,林业工作人员依法行政、依法治林的观念和水平有所增强,农牧民知法、守法、用法的素质和能力得到了提高。同时,大力弘扬生态文明,强化群众的生态意识和责任意识,爱护森林资源的良好风气正逐渐形成。

    (二)加大林业投入,推进林业生态建设提质增效

    一是扎实推进林业生态工程。旗和苏木镇政府全力抓好退耕还林工程和成果巩固工作,全旗共退耕28.8万亩,累计向项目区群众发放补贴5.76亿元,项目区群众有了“票子”,土地得到了生态的“被子”。2010年以来,全旗累计完成新造林面积150万多亩,发动义务植树500多万株,大大提高了森林覆盖度。我旗398万亩公益林得到了国家生态奖补,总计资金1.398亿元,农牧民群众得到了实惠。同时,努力打造美丽乡村,投资1600余万元,为30个嘎查村落实了村屯绿化项目1.2万亩。以“环大板地区生态体系”建设为载体,围绕大板镇周边绿化1.3万亩,大大提升了城镇绿化整体水平,生态效益正在逐年显现。

    二是深入实施景观林工程。旗人民政府积极打造“国道省道景观林”“县道景观林”和“重点旅游区景观林”工程,先后在省际通道两侧种植樟子松76公里5250亩,沿大板镇至固伦淑慧公主陵县道植树造林9300亩,围绕重点打造的德日苏宝冷水库旅游区,绿化2300余亩。通过一系列的景观林建设,我旗的道路景观得到了美化,旅游景点基础设施得到了巩固,生态环境建设成果得以展现。

    三是加大林业产业发展扶持力度。旗人民政府把加快林业产业发展作为促进农牧民增收和林区经济发展的重要内容,摆在农牧业产业化发展的突出位置来抓。政府常务会议专门对林业园区建设进行研究部署,目前,林业园区引进生产加工企业23家,9家企业已开始运营生产,年加工能力达到10万立方米。园区的建立,为林业增效、农牧民增收和林产品加工转化增值提供了平台。

    (三)多管齐下,森林资源保护得到加强

    一是严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。旗森林公安局通过开展林区专项整治行动、重点场所清查、道路巡查、普法宣传等措施,不断强化侦查工作,2010年以来,受理查处各类涉林案件2700余起,严厉打击了破坏森林资源行为,有效保护了森林和野生动植物资源安全。

    二是加强森林防火工作。旗财政每年都安排专项经费,用于森林防火工作。专门组建了赛罕乌拉自然保护区森林消防支队,结束了我旗无森林消防专业队伍的历史,消防支队的建立为自然保护区防火安全提供了必要保障。各苏木镇也切实落实森林防火行政领导责任制,在人力、物力、财力上给予大力支持,都建有森林消防、草原灭火兼职队伍,保证一旦有警情,能及时出动。今年5月6日,发生在索博日嘎镇境内红山村的山林大火,在森林消防官兵和干部群众的共同努力下,得以迅速扑灭,进一步检验了我旗的森林消防灭火能力和水平。

    三是严格执行森林采伐限额制度。“十二五”期间,我旗年森林采伐限额为5.1万立方米(其中公益林为1.89万立方米、商品林为3.22万立方米),旗人民政府和相关部门切实做好下达年度森林采伐限额和调剂工作,2010至今,累计核发林木采伐许可证2529份,采伐8.1万立方米,没有出现超限额发放林木采伐许可证现象。采伐过程中也严格执行伐前调查、伐中检查、伐后验收等管理制度,严格控制了森林资源的消耗。

    四是加强占用林地审批管理。在林地使用上坚决贯彻执行森林法等法律法规,严把林地征占用审核关,严格执行林地用途管理和林地定额管理制度,2010年以来,共审核征收、占用林地项目6宗240公顷,征收森林植被恢复费1688.5万元,切实加强了林地保护管理工作。

    五是加强对野生动物保护和重点林木管护工作。严格野生动物狩猎、驯养繁殖、经营利用及其产品运输等许可事项管理制度。开展了“天鹅之乡”创建活动,在2014年“第十四届中国巴林石节”期间,编印了“天鹅之乡--巴林右旗篇”宣传册页。在今年开展的“爱护候鸟周”行动中,举办了爱鸟周摄影巡展,积极营造了爱护野生动物氛围。赛罕乌拉自然保护区野生动物红外摄像记录、遥感监测等工作也取得了可喜成绩。同时,积极开展古树保护工作,目前全旗普查在册古榆树820株,围封和管护效果较好。

    二、存在的主要问题

    (一)林业建设还存在薄弱环节

    一是未能做到适地适树。执法检查组发现,我旗城镇乡村、国省干道和景区景点的造林绿化在树种的选择上还缺乏科学的评估和研判。如,我旗省际通道巴彦尔灯收费站附近两侧栽植的树种,存在着当年成活,第二年枯死现象,新树种很难在省级通道两侧的“锦鸡儿”、“踏郎”等植物根系发达的土层里取得生长水分,作为常年干旱的我旗来说,一味靠人工浇灌来维持景观树成活率,显得不够现实。二是重种植、轻管护现象比较普遍。所到苏木镇的嘎查村干部和群众普遍反映,林业项目存在注重造林、造而不管或管护不到位的现象,在项目当年验收时,新造林幼苗成活率较高,再经过第二、三年补植验收完工后,由于干旱少雨、病虫灾害和疏于后期管护等原因,项目区树木逐渐出现大面积死亡,过几年再重新种植,于是有了一块地反复造林现象。三是林业项目落实地块难。从检查来看,随着国家京津风沙源治理力度的逐年加大,我旗很难再找出大片适宜造林地,甚至出现了从农牧民手中租地来落实林业项目情况。

    (二)森林资源保护形势不容乐观

    一是森林生态安全面临较大的威胁。作为我旗生命之河的查干沐沦河的发源地--赛罕乌拉国家级自然保护区,由于相关部门管护工作不到位,致使大量牲畜在自然保护区缓冲地带进行采食践踏,植被正遭受着严重的破坏,长此以往势必对水源保护造成严重威胁。赛罕乌拉自然保护区内农牧民的草场及土地使用权和保护区划定的保护范围依然存在着严重的争议,农牧民放牧和封山禁牧政策的矛盾多年没有得到化解。各国有林场与周边嘎查村的边界纠纷和公益林补贴争议成为影响干群关系紧张的又一因素。二是部分林业项目区遭到不同程度的破坏。执法检查组在5月份检查时发现,沿大板镇至巴林石矿山道路两侧的路林项目区,由于看管不严,部分栽植的树木已被啃食殆尽,围封的网围栏也遭到了人为损坏。所到巴彦琥硕镇要尔吐村的1.2万亩山杏公益林,也遭到了严重的破坏,没有了经济效益。各苏木镇也都存在着夜间到林业项目区“偷牧”“夜牧”现象,尤其在冬、春季节尤为严重,林业项目区处在管护难、难管理的境地。形成以上问题的原因主要是权属不清和林牧矛盾造成的。由于历史原因,我旗在国有林场建立、嘎查村边界划分、“双权一制”落实时工作不到位,造成国有土地、国有林地、集体草牧场、集体林地划分不明确,出现重复交叉、“一地两证”现象,于是有了国有林场所有权和农牧民的使用权之争,这一问题导致我旗当前开展的国家“草牧场确权”办证工作迟迟不前,矛盾更加突出。

    (三)林业产业化水平不高。一是产业粗放经营,总体效益不高。全旗经济林近一半属低产低效林,林业产业结构布局不尽合理,优势产业少,产业链不长,产业竞争力不强。多年建设的杏树林,由于管护不到位和自然灾害等原因,尚未形成规模效益,农牧民对种植杏树等经济林,积极性不高。全旗除西拉沐沦苏木形成规模种植杨树外,其他苏木镇规模效应不明显。前些年,个人种植的用材林,受地下水位下降,经营成本增加,林木价格低迷等因素,导致预期收益延长,这也在一定程度上,影响了我旗个人植树造林的积极性。二是林产品加工业发展缓慢。林业企业市场竞争力不高,产业辐射带动作用小,就我旗林业园区生产的清水模板来看,大部分木材产品以粗放型加工为主,耗材量大,附加值和整体效益不高。由于林业园区没有进行土地变更,企业方无法取得土地使用证和房屋产权证,在银行也就没有可抵押固定资产,企业方自己也较难引入大规模社会资本和信贷资金,资金链的短缺,严重制约了林产业的发展。三是林业生态建设投入渠道单一。林业生态建设目前还主要靠政府投入,没有形成多渠道的投入机制,科技兴林水平不高,影响了生态建设的稳定健康发展。四是林业资源利用率还不够高。执法检查所到的人工种植的“锦鸡儿”、“踏郎”项目区,长势旺盛,生态效益明显,经济效益发挥不够,没有做到生态效益和经济效益并重。森林观光旅游等产业潜力还有待发掘,大资源、小产业、低效益的现象还比较突出。五是我旗林权制度配套改革相对滞后。在林权流转、抵押贷款等政策及配套措施上跟不上步伐,林权交易平台还没有建立,林业种植人员的专业化水平不高、组织化程度低,金融机构、中介机构对林权抵押贷款的认知度不高,林地资源流动不活、商品属性不强,群众的积极性没有充分调动起来,制约着林业的发展。

    (四)林业体制机制和工作队伍素质有待加强。我旗自然保护区、林场和公益林面积广阔,由于编制和人员限制,从事林业管护、执法工作人员相对不足,部分苏木镇林工站有待进一步加强。对待破坏森林违法行为,各国有林场只有管理权,而没有执法权,作为执法主体的旗森林公安局和基层派出所,受人员少和战线长等原因,工作开展的还不够到位。各林场和森林公安局存在着“两条线”管理,各负其责,工作缺乏积极配合,在打击破坏森林资源行为上还没有形成合力,部门之间体制不顺、协调不够、配合不力。究其原因是体制机制问题,由于我旗公益林和农牧民的放牧场、打草场相互交叉,旗森林公安局和旗生态监督管理局都有管护责任,但森林公安局具有执法主体资格,而旗生态监督管理局和苏木镇草原监管大队确没有执法权,实际上并不具备执法主体资格,导致执法乏力。从群众反映来看,在森林、草原执法过程中还不同程度的存在着执法不作为、不到位和乱作为问题。苏木镇成立的草原监管大队由于大部分都是临时聘用人员,其工资和工作经费只能通过罚没收入来保障,为了完成“任务”,不时出现工作方式简单粗暴、罚没标准“随意”的现象,农牧民群众意见大,也扭曲了森林资源和草原生态保护的目的和初衷。

    三、几点建议

    (一)继续加大森林法的宣传普及力度。旗人民政府和相关部门要把宣传贯彻森林法及相关法律法规作为普法工作的重要任务,狠抓落实,坚持不懈。要将宣传工作深入到嘎查村组农牧户,让农牧民了解生态公益林的重要性,增强他们的生态意识;要根据生态公益林的保护要求制定相应的村民护林公约,让群众清楚在生态公益林内哪些行为是禁止的、自己享有哪些权利,增强农牧民的保护意识;教育引导广大干部群众树立生态效益和经济效益并重,建设和保护并举的理念,全面提高人民群众生态意识和法制观念。

    (二)加强林业建设成果保护。一是要坚持生态立旗不动摇。要立足我旗生态基础脆弱、风沙干旱日趋严重的现实,牢固树立生态立旗思想,科学处理好生态建设、森林资源保护与经济建设的关系,做到生态、经济、社会效益有机结合,眼前利益与长远利益协调统一,促进全旗生态建设健康可持续发展。二是借这次国家落实“草牧场确权办证”之机,旗人民政府要依据森林法及其配套法规,组织林业、公安、农牧业等部门结合我旗实际,深入林场、有关苏木镇和嘎查村搞好调研,广泛听取群众意见,针对我旗存在的“林牧矛盾”问题,拿出具体解决办法,突出可操作性。同时,严格落实相关工作责任。三是加强林政管理。对赛罕乌拉国家自然保护区的生态功能区,实行长期封禁,对生态环境脆弱的地区,要结合封育辅以相应抚育措施,继续严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪行为。四是要加强对全旗护林员队伍的培训和管理。要做到专人专用,建立科学完善的管护责任制,将管护责任落实到山头地块,并严格奖惩措施,及时发现和制止破坏生态公益林的行为,对情节严重的要依法加大惩处力度,杜绝护林员在岗不在位、出工不出力和不作为等现象,做到依法护林。同时,要发动林权单位或个人积极参与和配合管护工作,发挥群众的力量增强管护效果。五是要采取有效措施,强化森林防火和病虫害防治工作,抓好新栽植树种检验检疫工作。继续严厉打击滥砍盗伐、毁林开荒、非法侵占林地等违法行为。六是旗人民政府要积极向上级有关部门反映,增加林业项目后期管护费用,并做好争取项目资金工作。

    (三)不断探索我旗林业建设和林产业发展新路子。严格执行森林法的有关规定,制定植树造林长远规划和区域规划,因地制宜,适地适树,不断加强和巩固百万亩经济用材林建设。采取鼓励社会造林、个私造林,个人直接入股企业造林等形式推进林业产业化进程,支持社会投资主体参与林业建设。政府要对林业园区给予资金和政策倾斜,加强规范化管理,发挥园区的辐射带动作用。要合理开发和利用林业资源,大力推进林权抵押工作,多渠道吸引外来资本、民间资本发展林业产业,从而缓解林业发展投入不足的矛盾。要处理好发展林业经济与保护林业资源的关系,支持低资源消耗、高附加值的林业企业提质增效,推动林业可持续发展。

    (四)抓好深化林业经营机制改革和队伍建设工作。要审慎研究林场改制工作,妥善解决遗留问题,维护社会稳定,巩固和扩大我旗林业发展成果。要加强森林公安、国有林场、苏木镇林工站和草原监管队伍建设,提高执法服务水平,理顺林业和草原执法体系,明确职责,加强配合,联合执法,规范管理,进一步形成林业和草原执法工作合力,要形成不同层次的联席会议制度、情况通报制度,掌握执法动态,切实履行法律监督职责,全面提高执法人员整体素质和执法水平。



                                    旗人大常委会执法检查组

                                          2015年7月


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)