当前位置:首页 > 调查研究

幸福巴林右旗建设春意盎然

发布日期:2015-05-18点击人数:发布者:blyq

  • 幸福巴林右旗建设春意盎然

                                          ---------2015年春下乡走访调研纪实


    巴林右旗人大常委会    吉日嘎拉   马金月


    清明节前后,我们利用一周的时间,分别到全旗9个苏木镇进行了走访调研。此次调研主要走访了部分基层旗级农牧民人大代表和农牧业种养殖大户,通过与代表、农牧户拉家常,了解掌握了一些情况,看到农牧民群众发家致富心切,激动之余也有所触动。从走访的农牧民干事创业的事例中也能看出幸福巴林右旗建设形势喜人,农牧民群众信心满满,干劲十足。

    一、幸福巴林右旗建设中的农牧民致富创业典型

    (一)勤劳肯干、默默奉献型

    1、勤劳肯干的年轻牧民

    格根图娅,女,31岁,中共党员,幸福之路苏木王艾力嘎查牧民,旗第十六届人大代表。

    在座谈中了解到她和丈夫中专毕业后回到家乡自主创业,用自己的一技之长扎根牧区,创造新生活。夫妻二人结婚之初由于自己没有草牧场,耕地有限,日常生活主要靠养殖少量的羊和耕种少量耕地的收入来维持,于是她开始思考如何利用现有的资源和最少的投入来脱贫致富,巴林左旗十三敖包乡农民种植笤帚苗子获得好的收益启发了正在苦寻发展出路的格根图娅,自己也要承包耕地种植笤帚苗子,这在牧区绝对是个新鲜事。2006年,在自己原有承包耕地68亩的基础上,又在村民手中承包旱地30亩,全部种植了笤帚苗子,由于市场行情好,当年收益近6万元,正是超人的胆识和正确的选择为她今后发展淘到了第一桶金。

    格根图娅并没有安于现状而是继续拓宽自己致富的渠道。2009年她看中生猪市场投身养猪,她饲养两头母猪,以销售仔猪和育肥猪为主,开始积累养猪知识和饲养经验。由于缺乏专业技术知识,养猪并不是一帆风顺。2012年,经考察野猪肉市场一直很走俏,价格几乎没受影响。她当机立断淘汰部分品种搞野猪养殖,还搞家猪与野猪杂交,改良饲养猪品种,由于肉质优于普通土种猪,口感好,受消费者青睐,销路非常好。现在,仅养猪一项每年纯收益达6万元。

    2、老骥伏枥默默奉献的牧民

    阿拉坦敖其尔,1955年出生,中共党员,幸福之路苏木查干勿苏嘎查四组人。1976年参加工作,2014年退休,有近40年工龄的他曾在宝日勿苏、巴彦汉、岗根、幸福之路等多个苏木镇工作过,任过技术员、助理畜牧师、畜牧师,可以说,一辈子工作在基层,奋斗在农村牧区。

    查干勿苏嘎查四组南山沙化严重,苏木和嘎查都人工植过树、飞播种过草,经过多年的抢救性治理,效果不明显。1996年,在老阿的申请下,嘎查将3000多亩沙化草场承包给了他,并与他签订了治沙责任状。他克服重重困难,顶住各种压力,多方筹措资金,开始了他艰难而漫长的治沙路程。到1998年,老阿共种了1600多亩树,其中400多亩杨树,600多亩杏树,600多亩锦鸡儿。因资金不足、人力不够向亲戚朋友筹钱或寻求帮助时也遭遇过别人的冷脸和冷嘲热讽,还多次遇到网围栏被人为破坏等困难,但他没有退缩。现在,昔日荒凉的沙丘变成了绿树成荫、植被茂密的靓丽风景,野兔、野鸡、狐狸等多种野生动物来此安家筑巢。为了这片绿洲,他带领家人连续9年种树固沙。当这位60多岁的老人讲起他在治沙过程中遭遇困难的时候还异样的激动。

    近年来,老阿在调整改善畜群结构、加大品种改良方面发挥自己的特长,决心选择既能保护生态、经济效益又好的肉羊品种替代山羊和本地土种羊。2009年,老阿选择了高产优质并适合禁牧的65只昭乌达肉羊进行试养,当年效益明显高于大尾羊。昭乌达肉羊是毛肉兼用型优良品质,由于肉质好、不油腻,比当地土种羊受欢迎,且价格高1至2元,每只成羊产毛的价值完全能抵销饲养开支,仔羊增重快,好饲养,易成活。他说最初主要看重昭乌达肉羊经济效益好又能保护生态环境。2012年老阿牵头带动7户牧民建立了古鲁满汗肉羊合作社,从一开始的500多只,发展到现在1800多只,今春接羔1300多只。由于饲养的肉羊品种纯正,顺利通过了赤峰市农牧业局验收,被确定为赤峰市昭乌达肉羊育种户。为了保证肉羊养殖充足的饲草供应,老阿带头示范种植了220亩紫花苜蓿,现在每年有6万多元的牧草收益。“栽下梧桐树,引来金凤凰”,老阿的名气越来越大,不时有新闻媒体、学习团队慕名前来,为老阿的牧场增添了不少人气。赤峰农牧业局“天边牧场”项目落地扎根,坐在家里的电脑前就能通过视频来查看草场和放牧情况。古鲁满汗昭乌达肉羊融入到“品质赤峰”平台,为老阿的产业进一步发展注入了新的外力。

    更让人敬佩的是,去年老阿得孙子了,老伴去大板照看孩子,老阿竟然孤身一人在劳动,连个做饭的人都没有,初春接羔时,接连好几夜都不合眼,人们都不理解他,这么干是为了什么,他总说“人不能闲着,总得干点事”。

    以上两个事例,一老一少,格根图雅用勤劳的双手在牧区为自己绘制了一幅美好的蓝图,是当前一些不肯务实、不愿意用自己的双手创造财富、只讲享受、不愿付出的农村牧区年轻人学习的好榜样。老阿辛勤劳动,沙漠变绿洲,从一个牧场点发展成老人发挥余光的产业园,是老人的坚韧与执着创造的奇迹,按照常人思维,一个60岁的苏木镇退休干部,拿着国家的工资,早在大板买个楼房,背着手,遛个弯,去享受儿孙满堂天伦之乐去了,但他依然坚守用劳动创造财富的信念,实现自己的人生价值,一个人活着就要有个精气神。在幸福巴林右旗建设的今天,这样的事迹值得我们深思,更值得我们去学习、宣传。

    (二)积累资本、回乡创业型

    1、回乡创业的人大代表

    巴彦塔拉苏木的赵士杰是我旗的自治区十二届人大代表,赵士杰出生在一个贫苦农民家庭,从小刻苦学习,毕业于内蒙古财经学院计算机信息管理专业。平时刻苦钻研科技知识,毕业后回乡创业,养殖过肉牛、育肥过肉羊,受育肥市场价格下降影响,经营遇到困境,但他在全旗每年大规模推进高效节水灌溉面积的启发下,看准市场,从新疆聘请专业技术人员,又投资50万元,把原来的育肥肉羊厂房改造成膜下滴灌管生产车间,购进设备,开通两条生产线。目前正在生产订单滴灌管,供不应求,每天纯利润可达3000元左右。公司还就近解决10余名农村富余劳动力就业问题,有利带动了当地产业发展。

    2、转型创业的年轻农民

    王立民,现年38岁,是巴彦塔拉苏木古力古台嘎查的农民,高中毕业后,在外地打拼创业,从事承包建筑工程,在给巴林红食品有限公司建设办公楼和加工车间时,同公司经理结识,他发现巴林红生产后产生的玉米芯和玉米皮等下脚料含糖分高,青贮后是育肥牛羊的好饲料,于是他看准商机,以低廉的价格全部买下巴林红食品有限公司生产的下脚料,开始了从搞建筑工程到发展牧业的转型,他开始回到家乡古力古台嘎查建育肥场棚和青贮窖,2014年9月注册并成立巴林右旗牧兴牧业专业合作社,注册资金300万元,主要经营小尾寒羊种羊繁育和优质小尾寒羊肉羊育肥,现有优质肉羊700只,小尾寒羊肉羊育肥市场前景可观。2015年该合作社预计总投资达640万元,购买繁育种羊1000只、育肥羊5000只,新建高标准棚圈3000平方米、青贮窖5000立方米,总储量达9000立方米,可储玉米皮和玉米芯穗饲料7000吨,预计年内该合作社育肥羊出栏1万只,实现利润200万元。

    这是两个年轻人,都在外地打过工,捞到了创业发展的第一桶金,他们没有贪图享受,而是积极适应经济发展形势,开始回乡创业,在农牧业生产和发展服务上做文章,这都得益于经验的积累。干事创业不盲目,看准商机,瞄准市场,正是他们迈向成功的关键所在。

    (三)土地流转、种植大户型

    1、牧民当农民也能干出大事业

    孟和乌力吉,西拉沐沦苏木牧民,原来是当地出了名的牧业养殖大户,随着周边土地耕垦和达林台灌区修通以后,孟和乌力吉开始算起了经济账,天然放牧养殖牲畜利润不再高,于是从自己承包的600亩土地起步,边学习请教,边摸索种植,当年种植葵花和玉米就收入可观,从此他逐步扩大种植规模,通过租赁、承包村民耕地、土地整理等形式,到现在规模经营土地3200亩,林地500亩,其中种植玉米面积2000亩,葵花1200亩。办起了以自己名字命名的家庭农场,现在农场有大型收割机械2台,农用机具10台套,固定资产430万元,年收入470万元。孟和乌力吉在得知党的十八届四中全会将在土地有序流转上有了大的方针和政策后,他更有了定心丸,计划利用三年时间,再流转土地2000亩,规模经营面积达到5000亩。

    2、牧民自发搞起了农牧业机械专业合作社

    西拉沐沦苏木的刘安,也是地地道道的的牧民,精明能干的他,瞄准了当地肥沃的土地和得天独厚的水利条件,他也转行由养牧到农耕,自己不等不靠也不要,不依赖政府来给项目,自己和几户牧民,自发的在2010年7月成立农牧业机械合作社,现在共有社员14户,合作社采取农机具国家政策补一点、社员筹一点、银行贷一点的方式,购置了各类农牧业机械设备,目前,拥有玉米联合收割机10台,青贮机1台,捆草机6台,大中小型拖拉机20台(套),今年又投入资金262万元,购买进口联合收割机和圆型牧草打捆机各一台,现合作社资产总计达到600万元。该合作社服务半径达到40多公里,年服务农牧户3410户,机耕和机收面积各11000亩,草业机械服务面积12000亩,年均机械服务收入157万元,去年实现纯收入200万元。改变了当地过去粗放式生产格局,实现了增产增收和劳动效率双提高。

    以上两个事例,我们不难看出,一个牧民转身变农民,依靠经营土地获得收益,一个自发搞起了农牧业机械专业合作社,通过提供机械耕种服务来获取利润,在李克强总理号召全民创业的今天,一个人想创业,依靠的是国家政策的保障,要有干事创业的精神,而不仅仅是依靠国家给了你多少项目才具备发展的基础条件,一切要靠实干,要靠自己辛勤的努力和付出。我们的牧民积极主动的自我发展,不等不靠,值得赞扬。

    (四)积极探索、敢于创业型

    1、回乡创业写青春的大学生

    陈海波,40岁,大学专科学历,宝日勿苏镇李家园子村人,现任宝日勿苏镇鑫海德养殖专业合作社理事长。

    在他的人生经历中,遭遇过挫折,也在从事的工程建设上尝遍酸甜苦辣,经过十几年的打拼,使他具有了较强的经济实力和信誉。正当他的建筑事业处于上升期时,一次和老家亲戚不经意的谈话让他动了回乡创业的心思。始建于2005年的宝日勿苏镇原奶牛小区,在运转的两年内由于经济效益不好,导致养殖户全部搬走,小区一直闲置。2014年初镇党委、政府想通过招商引资的方式重新利用,陈海波也想为家乡的农牧业产业发展找寻一条出路,于是,他说服妻子放弃城市优越的生活回到阔别已久的家乡创业。经过与镇党委、政府的几轮探讨和商量,拿到了小区12年的使用权,注册资金680万元创立了鑫海德养殖专业合作社,合作社目前已经出栏育肥山羊700只,存栏基础寒羊母羊100只,黑头母羊500多只,育肥羔羊100多只,种公羊10只。陈海波边建设合作社,边总结学习种养殖经验,他认识到养殖场地处半农半牧地区,羊的品种主要是绒山羊和锡盟黑头羊,饲养方式也是以自然放养为主,但经过他多次深入的探索,决定用本地大尾羊做母本,用寒羊做父本培育出即有多胎性又适应本地环境的基础种羊,用小尾寒羊做母本,用改良肉羊做父本,培养出体形大、肉质好、生长快的肉羊。针对杂交二代至三代后繁殖率不高的情况,陈海波边学边研究实验,用人工埋植、同期发情和人工受精等技术达到每个母羊每年产两胎羔,每胎多羔率达到80%,从而实现利润的最大化。为了提高肉羊自身抵抗力,陈海波在合作社的草牧场上利用沙葱、麻黄、黄芪等中草药改善草质,从而达到提高羊肉质和抵抗力的目的,可以说市场前景预期很好。

    2、敢想敢干敢闯的带头人

    西拉沐沦苏木哈日巴召村的赵杰是村里多年的党支部书记、村长,每年他都参加旗里和苏木的很多会议,信息灵通,掌握政策及时,知道搞合作化经营是以后发展的大方向,于是赵杰自发牵头筹备建立了哈日巴召牧业专业合作社,他自己注入资金50万元,另外八名村民每户注入资金5万元。现在又有10户农牧民准备加入合作社,现在,已建成高标准棚圈3000平方米。近日,合作社与内蒙古蒙羊公司合作,欲购进优质肉羊1000只,由蒙羊公司做饲养技术指导,并进行回收,这样引进、养殖,销售各环节都有保障。赵杰表示该合作社采取逐步扩大规模的方式,在取得初步成功经验的基础上,再扩大生产,预计生产规模可达到5000头以上。这也是针对近年来,本地区持续干旱,农业生产遇到“瓶颈”问题后,农民探索的一条新的出路。合作社正式收益后,必将带动其他村民及合作组织的积极性。如果发展劲头良好,可大大提高当地农牧民人均收入。

    二、幸福巴林右旗建设当前需要解决的问题

    调研了几天,人大代表和农牧民们也提出了很多困难和问题,有些要引起我们的重视。

    (一)查干沐沦河水源地生态环境亟需保护

    查干沐沦河主要发源地为我旗的赛罕乌拉自然保护区的乌兰达坝山脉,流径索博日嘎镇、查干沐沦镇、大板镇,经查干诺尔镇南部哈达嘎查附近汇入西拉沐沦河,全长212公里,流域面积1.15万平方公里,境内多年平均径流量为1.9亿多立方米。千百年来,查干沐沦河养育着巴林草原和草原上的各族人民。沿查干沐沦河流域的工业、农业、畜牧业和城镇建设直接关系着我旗的经济发展和社会进步,而这些产业对查干沐沦河又有着高度的依赖性。可以说,把查干沐沦河比作我旗人民的生命之河和巴林草原的母亲河已是全旗广大群众的共识。在走访索博日嘎镇和幸福之路苏木的人大代表时,他们集中反映现在草场载畜量太大,草场正在遭受着严重的破坏,特别是查干沐沦河的源头,赛罕乌拉自然保护区草甸和天然林结合部,大量牲畜采食践踏,过度放牧,植被正遭受着严重的破坏,长此以往势必对水源保护造成严重威胁。加之赛罕乌拉自然保护区内农牧民的草场及土地使用权和保护区规定的保护范围存在着严重的矛盾和争议,因为权属关系而在放牧和保护方面发生争执的现象经常发生,给保护区执法工作带来难度。万般无奈的情况下,管理方有时不得不放任自流。代表们反映仅索博日嘎镇常兴村今年现在已经有1万多只外地牛羊进入水源保护区“借场放牧”,加上本地的3万多只羊,如果不再采取措施,一旦破坏殆尽,后果无法可想,水源地生态环境保护问题亟需引起旗里的重视。

    (二)超载过牧,草牧场沙化退化严重

    我旗2008年提出“小畜向大畜上调整、大畜向优质牛上调整”的发展思路,肉牛养殖业有了一定的发展,但从总量上来看,肉牛存栏数并没有大幅度的提升,仍然维持在10万头左右,并呈下降趋势,而羊(小畜)的数量却由2008年的141.1万只(山羊46.3万只),增加到2014年的286万只(山羊50万只),小畜不但没有向大畜上调整,反逆势而上,越调整越多。2012、2013年肉羊价格高,农牧民看到养殖肉羊周期短、见效快、利润高,于是大量购进肉羊养殖,再加上去年大旱,农牧民不顾及草牧场载畜量,无节制养羊,导致了羊多--草场退化--牛的头数减少的恶性循环,草牧场压力不堪重负,超载过牧现象在我旗成为普遍现象。另外,“招场放牧”所带来的严重后果和面临的严峻形势不容忽视,座谈中索博日嘎镇和幸福之路苏木党委政府都认识到了这一问题的严重性,究其原因是一些无牲畜户,以“自购”为名,招引林西和林东的牛羊到本地放牧,据反映,“招场放牧”户,每只羊5个月收取“放羊费”70至90元,每头牛收取500元,巨大的利益诱惑,导致无牲畜户无节制的“引进”外地牛羊,生态压力越来越重。大家一致认为导致这种局面的根本原因就是草牧场“双权一制”落实不到位造成的,当年“双权一制”只落实在书面本本上,没有将草牧场真正的划分地块到户,所有的村民都有权公共使用草牧场,有牲畜户也干预不了无牲畜户。与之相反的是索博日嘎镇的索博日嘎嘎查和查干沐沦苏木的宝愣嘎查,“双权一制”当时就落实到户到地块了,就没有出现“招场放牧”的现象。当地党委政府和嘎查村对“招场放牧”苦于没有办法,素手无策,希望旗人民政府统一出台制定一个政策或办法,便于苏木镇和嘎查村操作。

    (三)“土地流转”农牧民有点吃不准

    在下乡调研过程中也同代表和农牧户谈起了土地流转,大家也一致认为是该到流转的时候了,当前农村牧区大量青壮年劳动力外出打工或搬迁,村里留下的土地大都以低廉的价格租给亲戚朋友,而这部分人大多都60岁左右,很难再承担农业体力劳动。但当有本地人或外地的农业种植大户来大面积整块的承包土地时,由于多种原因,操作起来却很难,农牧民一时也拿不准了主意。分析“土地流转”难的原因主要表现在以下几个方面:一是我旗当前没有土地流转的市场运作体系和相关服务平台,流转层次不高,渠道不畅;二是农村牧区社会保障体系不健全,失地农牧民怕无生存保障,农牧民仍把土地作为最基本的生活保障,宁肯粗放经营,也不愿转移出让,而且部分土地转出收益吸引力不大,致使流转意愿不强烈;三是由于法律意识的淡薄和政策落实不到位,导致对土地流转征用不够规范,有些农牧户之间的土地流转,只有口头协商,没有签订书面合同,土地流转自发、无序、随意、分散,有的即使签订了合同,其内容也过于简单,对双方权利义务及违约责任、承租土地上附着物处置、有关赔偿条款等缺乏明确具体的规定,有的合同未经管理机构审查、签证或公证机关公证,当事人双方如果出现因征占地补偿费用分配纠纷时则难以解决。党的十八届三中、四中全会和连续两年的“中央一号文件”都对土地流转做出了决定,但是当前我旗和周边旗县区目前在土地流转上还没有一个成功的典范来进行学习和借鉴,干部和农牧民也都认识到了这是大势所趋,但还是还缺乏敢闯敢干敢于探索的精神。我旗目前注册很多农牧业合作社,只是几家几户在经营摸索试探,从实际情况看,还没有达到真正的合作和经营的目的,这些都需要我们去引导、去闯、去试,边学习、边总结、边推广。

    (四)农畜产品销路不畅,价格出现走低趋势

    走访的代表和农牧民普遍反映从去年开始,本地肉羊出现市场行情低,销路不畅的问题。据了解,2014年开始,因市场和价格的因素,本地肉羊毛斤价格大幅下降,由2012、2013年的毛斤12.5元降到现在不足8元,旗内消费量小,外销没有市场,全旗大量肉羊开始滞销,致使大量肉羊存栏,给草牧场带来压力的同时,也因饲养成本高而给农牧户带来了负担。巴彦琥硕镇要尔吐牧业专业合作社负责人反映,去年开始饲养的大尾羊价格持续走低,由原来的单体价格平均1250元降到现在的800元左右,经营一年最好的情况是保本。一些“跟风冒进”借款购买肉羊的养殖户,更是遭遇了前所未有的困难。

    作为我旗主产大米的大板镇新立村、红星村、前进村却存在着卖粮难问题,人大代表李国英反映新立村本地产出的大米在我旗名望很高,在大板街里沿街叫卖,零售价格能达到2.8元每市斤,但是苦于没有自己的品牌,不能独立包装,不能进超市和粮店销售,李代表反映我旗产出的很多稻谷都被翁牛特旗海拉苏镇的大米加工商收购走了,市场价格开始受人家控制。

    与以上相反的是,巴彦塔拉苏木王立民经营的牧兴牧业专业合作社育肥的是小尾寒羊,因其繁殖率高,适合圈养育肥,育肥每只羊的利润能达到200元,问其销路,负责人王立民说不愁销路,成批按量育肥,山东和南方的收购商就来主动上门拉走。据其说我们本地育肥的大尾羊脂肪太多、肥腻、肉质纤维粗、膻味重,有些南方市场不认可,而对我们育肥的小尾寒羊产生了兴趣,认为我们育肥的小尾寒羊草料结合,肉质和口感要优于山东的纯饲料喂养的小尾寒羊。至于究竟哪个肉质更好,因地方饮食习惯不同,说法不一,我们不再做研究,但当前大尾羊市场价格持续走低已成现实。价格和市场的倒逼,也许是当前我旗进行畜牧业产业结构调整的好时机。相邻的翁牛特旗海拉苏镇的大米,因有自己的品牌和单独的包装,就能在大板各超市和粮店销售,不愁卖,看来农牧业产品没有一个自己的独特品牌,就没有市场和价格的主动权和自主权,只能由人家说了算。

    以上一反一正的事例和现象,值得我们深思,也应该引起旗里有关部门的重视,认真的进行调查研究和总结。

    (五)“白色污染”日趋严重

    走访的代表和农牧民都认可玉米膜下滴灌技术,旱涝保收,又能节约地下水资源,是个好项目。但随之而来的塑料膜污染让农牧民很头疼,没有风化的被翻耕到地里,第二年播种时有的包裹住种子,一定程度上可能会影响发芽率,有的被风刮到草场里,不小心被牲畜进食,也会给牛羊带来疾病。在走访西拉沐沦苏木哈日巴召村的人大代表赵杰时,有了意外的收获,赵杰正在自家的承包土地上实验埋植地下滴灌技术,是甘肃大禹节水集团有限公司在我旗搞的试验田,方法是将滴灌带在春播翻耕之前,将滴灌管每隔一米深埋在地下40公分处,播种完种子后,浇灌技术同现行的玉米膜下滴灌技术一样,水从地下往上返湿,达到浇灌保墒的目的,此滴灌带使用期能达到6至7年,不用地面覆膜,如果真的能实验成功,将会是解决“白色污染”的好办法,也能到达一次投入,多年利用,即省人工,又节约成本的目的。

    以上是我们下乡调研了解的情况,仅供参考。



                                                  2015年5月


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)