当前位置:首页 > 调查研究

关于《中华人民共和国档案法》在我旗贯彻执行情况的执法检查报告

发布日期:2015-06-02点击人数:发布者: blyq

  • 为了解《中华人民共和国档案法》(以下简称档案法)在我旗贯彻执行情况,按照年度工作安排,旗人大常委会组织部分组成人员,在副主任温景武的带领下,于2015年4月20日至5月11日,深入到5个苏木镇、7个旗直部门和单位,采取听汇报、召开座谈会、调阅档案、实地查看等方式,对档案法的贯彻执行情况进行了执法检查,旗人民政府副旗长斯钦图及档案局负责人陪同了此次执法检查。现将执法检查的主要情况报告如下:

    一、基本情况

    (一)开展了档案法律法规宣传和培训。一是旗档案局以档案法、《内蒙古自治区档案条例》颁布实施纪念日和国际档案日为契机,采取集中宣传、制作短片、参观档案展览等形式宣传档案法律法规和档案工作。二是开展档案人员业务培训。2014年举办了全旗档案工作人员培训班,各苏木镇、街道、机关企事业单位130余名专兼职档案工作人员参加了培训。2015年3月份举办了苏木镇街道档案人员培训班,通过培训使参训人员对档案工作的认识和业务水平有了一定程度的提高。三是组织档案执法人员参加旗法制办举办的行政执法人员资格培训和考试,提高了执法人员的法律意识和业务素质。

    (二)档案工作环境有所改善。一是旗政府认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见的通知》精神,进一步加大了档案工作投入力度,将档案保护费列入财政预算,为档案各项业务顺利开展提供经费保障。二是档案馆库建设有了新进展。总投资1030万元的新档案馆建设项目已经争取到国家档案局实施的中西部地区综合档案馆建设项目,目前选址等前期工作已经完成,并列入国家发改委2015年实施计划,待投资计划下达后即可开工建设。三是大部分地区和单位对档案工作的重视程度逐年提高,如大板镇、索博日嘎镇、房产所等地区和单位把档案工作作为机关工作的重要内容,加大经费投入,档案保管条件有所改善。

    (三)认真开展了档案业务监督指导。旗档案局把业务指导和执法监督相结合,经常深入各苏木镇、街道和旗直机关开展业务指导,及时跟进合并单位档案的收集、整理归档工作。每年指导整理文书、业务、财务、基建等各类档案资料一万卷(件)以上。同时,对各单位贯彻执行档案法律法规、档案人员配备、经费保障、安全管护、硬件设施等情况进行检查,实地查看防火、防盗、防潮湿、防高温、防鼠、防虫、防水、防污染的“八防”措施落实情况,对存在的问题及时提出整改意见,确保档案安全措施落到实处。

    (四)档案管理和服务工作不断加强。一是强化档案接收工作,及时督促相关单位移交到期应进馆档案。旗档案局近三年接收进馆档案9563卷48214件,移交到期档案的单位达到应进馆单位的82%。截至目前,旗档案局馆藏档案达到184382卷(件)、资料7845份。二是开展重要人物和地方特色档案的征集活动,不断丰富馆藏档案资源。2013年6月9日,旗档案局举办了名人档案资料捐赠启动仪式,向社会广泛征集名人档案。此次活动共征集到文化和历史名人的实物、手稿等特色珍贵档案资料2519件,补充完善了巴林右旗名人档案资源。三是开展重点档案抢救工作。2014年利用3个月的时间抢救整理了1947年至1966年的文件资料620卷。四是认真抓好档案的查阅利用工作。近三年旗档案局接待查档群众2321人次,提供利用档案24417卷。四是档案数字化建设开始启动。建立了馆藏档案目录数据库、专业人才数据库和重大建设项目档案数据库,实现了部分重要档案条目计算机检索。

    二、存在问题

    (一)法律宣传不够到位,部分地区和部门的档案意识不强。一是宣传形式单一。档案法的宣传仅停留在纪念日开展一些纪念活动,缺少平时广泛的、多渠道的宣传,全社会对档案法的认知度较低,档案法规宣传没有达到普及效果,有些干部职工甚至不知道档案法的存在。二是有的地区和单位对贯彻实施档案法的重要性认识不足,对档案工作重视不够。由于档案工作未列入考核目标,有的单位把档案工作看成是软任务,没有提到应有的位置,对档案法的内容和档案工作管理流程也一知半解,档案工作所需的人、财、物没有得到有效保障,存在档案整理不及时、不全面、不完整现象。此外,档案人员因业务不精,导致归档文件的整理、分类和保管期限划分等问题不够准确,档案不按时立卷归档和未及时移交等情况时有发生,一定程度上制约了工作的开展。

    (二)档案法贯彻不够到位,档案管理不规范。一是档案收集种类不全。有些地区和部门在机构撤并、重组、转制过程中未及时进行档案收集归档和移交进馆,造成档案资料流失。在执法检查中发现,全旗苏木镇初级中学撤销前的档案到目前仍由原苏木(镇)总校管理,这明显不符合档案法的要求。二是嘎查村级档案建档率不高。有的嘎查村根本没有建档,也有些嘎查村干部将嘎查村经济社会活动中形成的文件材料视为已有,离任后不移交或擅自销毁,反映群众利益的嘎查村务会议记录、农村牧区扶贫救助档案、土地承包合同、土地边界划分登记等原始资料收集保存不全,导致民间纠纷无据可查,给调处纠纷、化解矛盾、维护稳定带来了一定难度。三是有的部门档案管理存在“散、乱、差”的现象,归档材料长期散落在业务科(股)室及工作人员手中,没有进行统一集中管理。

    (三)硬件设施建设投入不足,管护设备满足不了实际需要。一是档案室配备不符合要求。有的单位档案室与办公室并用,甚至将存有重要业务和民生档案的档案柜摆放在走廊内,存在严重的安全隐患;有的苏木镇的综合档案室未做到阅览室和档案库房两室分开;二是管护设备条件差。有的档案室没有安装防盗门,设施设备不完善,基础条件也达不到“八防”要求,不利于档案的安全保护与科学管理。目前,大部分单位没有配备档案管理专用电脑及监控设备等现代化管理设施。三是旗档案馆档案库已不适应形势发展的需要。由于旗档案馆档案库建成时间早,馆藏面积小,名人档案资料展览等功能无法拓展,不能适应新时期对档案管理与利用的要求。

    (四)工作队伍不稳定,缺乏专门人才。旗档案局核定编制18人,实有12人(其中2人不能正常上班),平均年龄为51岁,年龄老化,且无档案专业毕业人员,面对全旗档案工作的监督和指导乏力,档案管理力量和人员业务素质不能适应新时期信息化、数字化档案工作要求;基层档案人员流动性大,往往熟悉岗位不久就被新人取代,直接影响了档案管理工作的持续性和稳定性;苏木镇的档案人员绝大多数为兼职,分担的工作杂任务重,管理档案只是“次要”任务,且缺乏系统的业务知识培训,档案管理工作很难完全到位。

    (五)档案现代化、信息化建设滞后。档案部门及大部分单位仍停留在原始的管理水平,档案利用还停留在手工操作、条目注录和查阅原件阶段,档案管理和档案信息化建设严重滞后,影响着档案的查阅利用和快捷服务。同时,档案数字化基础薄弱、硬件不足,缺乏相关专业人员,绝大多数单位没有配备符合数字化要求的档案信息采集、存储、利用等设备。

    三、几点建议

    (一)扩大宣传范围,提升全社会档案意识。一是要将档案法的学习宣传工作纳入“六五”普法规划中,充分利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,面向社会大力宣传档案法律法规,宣传档案服务百姓、服务民生、服务社会稳定和经济建设的典型案例,扩大档案工作的影响力,增强全民的档案意识;二是要将档案法律法规的学习纳入领导干部学习培训内容,强化档案法制意识,增强各级领导干部对档案工作的重视程度,支持档案工作,提高档案工作的影响力。

    (二)加强组织领导,促进档案事业长足发展。档案承载着记录历史、传承文明、服务社会的重要功能。旗人民政府及各部门、各苏木镇(街道)要以“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的高度,把档案事业当作一件大事来抓,高度重视,加强领导,认真按照档案法的规定,解决档案工作中的相关问题,为依法管理档案工作创造良好环境。

    (三)加强队伍建设,提高档案管理工作水平。各地区各部门要挑选事业心强、工作认真负责的人员担任档案管理工作,有条件的地区和单位要尽量实现专人管理。同时,要尽可能保障档案工作人员的相对稳定。旗档案主管部门要加强对各地区各部门档案人员的培训,提高他们的业务知识和综合素质,增强法律意识,确保全旗的档案管理工作依法进行。档案工作人员要主动与旗档案主管部门加强联系与沟通,交流信息,主动接受监督和指导,不断提高工作能力和水平。

    (四)强化业务监管,促进依法治档深入开展。档案行政管理部门要切实履行法定职责,做到敢于执法、严格执法,加强监督指导,对违法违规行为及时督促整改。各地区、各部门要完善档案管理制度,将分散在业务科室的资料及时整理收归档案室集中管理,特别是加强对嘎查村及新增、撤并机构的档案管理,避免档案的遗失损毁,并及时向旗档案馆移交。要高度重视重点项目档案管理工作,将项目档案纳入项目建设管理程序,与项目建设实行同步管理。

    (五)加大投入力度,促进档案工作现代化建设。档案的电子化和数字档案登记备份是现代科技发展对档案工作的必然要求,旗人民政府要高度重视档案的信息化、网络化建设,纳入电子政务和信息化建设规划,根据档案馆馆藏量的增加逐步提高档案经费,切实加快档案的数字化、现代化建设进程。旗直各部门、各苏木镇(街道)也要重视档案工作投入,保证必须的工作经费,配置符合规范要求的设施设备,使我旗的档案保护更加可靠安全,档案征集更加完整准确,档案利用更加便利快捷。



                                  巴林右旗人大常委会执法检查组

                                           2015年5月


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)