当前位置:首页 > 调查研究

“合作化舍饲养羊”

发布日期:2016-09-18点击人数:发布者: blyq

  • “合作化舍饲养羊”


    巴林右旗畜牧业产业结构调整与经营方式转变的有益探索


    2014年至今全国肉羊活羊价格大幅下降,养殖户纷纷赔钱。但是巴林右旗的东冉、兴达、牧兴等几家肉羊养殖专业合作社却通过调整品种结构、转变经营方式,在不利的市场条件下养羊实现盈利。在调整畜牧业产业结构、转变生产经营方式上闯出了一条路子,起到了很好的引领作用。

    三家合作社均成立于2014年,在当时的市场背景下投资肉羊养殖是具有很大风险的。合作社成立之初在肉羊品种选择上首先放弃了牧民普遍养殖的放牧型品种——大尾羊,选择了舍饲型品种——小尾寒羊。在经营思路上利用具有多胎特性的小尾寒羊做母本,用杜泊羊、萨福克羊和昭乌达肉羊做父本,生产杂交商品羊。养殖方式上基础母羊实行全年舍饲圈养,羔羊实行直线育肥出栏。

    打破传统的经营思路和采取科学的饲养管理方式使三家合作社的肉羊养殖获得了成功。以东冉合作社为例,合作社养殖450只基础母羊,在全年舍饲条件下,每只基础母羊一年的饲养成本是795元。在繁殖上利用杜泊羊为父本生产杂交羊。母羊一年两产或两年三产,平均每只母羊一年产3.5只羔羊。羔羊45天断乳后实行舍饲直线育肥,从出生到出栏共3.5个月,出栏时平均体重达到70斤以上。每只育肥羊的饲养成本是200元左右,销售价格是630元。在今年的市场行情下,东冉合作社养殖一只小尾寒羊母羊一年的纯收入可以达到710元。如果是农牧户养殖,不计算秸秆和人工成本的话,养殖收益会更高。

    畜牧业是巴林右旗农牧民的主导产业,巴林右旗在畜牧业经营上以天然草原放牧为主要形式。全旗草原理论载畜量是100万羊单位,但2016年6月末全旗大小畜存栏量达到291万头只,折合羊单位达到341万羊单位,比理论载畜量超载2倍还多。过多的牲畜存量和无节制的放牧经营方式使全旗草原严重退化,畜牧业养殖效益不断下降,传统的放牧型畜牧业已经走到了尽头。2016年6月末全旗存栏羊278.5万只,其中当年产羔101万只。如果采取东冉等三家合作社的经营方式,繁殖100万只羔羊只需养殖28.6万只能繁母羊。从全旗范围来看,28.6万只能繁母羊全部舍饲,100万只羔羊全部舍饲直线育肥出栏,巴林右旗草原的载畜压力会得到根本缓解,草原植被会逐步恢复。草原植被的恢复,为肉牛的发展提供了条件,我们提出的“小畜向大畜上调整、大畜向优质肉牛上调整”的产业结构调整目标将会顺利实现,畜牧业生产与生态保护实现协调发展,也能够使自治区提出的全区十三五期间稳羊增牛的畜牧业发展战略得以贯彻落实。



                                        农牧业局       马德林

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)