当前位置:首页 > 调查研究

达尔罕街道“智慧社区”建设现状调研与分析

发布日期:2016-09-14点击人数:发布者:blyq

  • 智慧社区是社区管理的一种新理念,是新形势下社会管理创新的一种新模式。智慧社区是指充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,从而形成基于信息化、智能化社会管理与服务的一种新的管理形态的社区。

    一、“智慧社区”建设背景

    “智慧城市”最早可追溯到1992年新加坡首次提出智慧岛计划,直至2010年开始在全球掀起了智慧城市建设的热湖。我国城市化运动成为全球经济发展和城市建设的一部分,城市规模、功能和经济实力也迅速提升,智慧化成为中国城市发展的共同选择和必然趋势。各级政府机构也相继提出建设智慧社区的意见及方案(内经信发[2013]95号、赤经信发[2014]82号)。

    2015年3月5日上午十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,并强调要发展“智慧城市”。 “互联网+”也被认为是创新2.0时代智慧城市的基本特征,有利于形成创新涌现的智慧城市生态,从而进一步完善城市的管理与运行功能,实现更好的公共服务,让人们生活更便宜、出行更便利、环境更宜居。因此,“互联网+”时代的智慧社区建设就显得尤为重要和迫切。

    二、达尔罕街道“智慧社区”建设工作现状

    达尔罕街道成立于2012年12月,管辖大板城区巴林路以东区域和巴林路西的巴林丽都小区,东至地质队家属院,西至巴林路,南至省级大通道,北邻县道205线,辖区面积12.1平方公里。街道下辖荟福、达尔罕、光明、百灵、固伦5个社区,人口42384人。辖区内有党政机关、企事业单位72家、医院2家、中学3所、小学4所、幼儿园7所、较大型非公企业13家、个体工商户1919家、驻有地区派出所。街道党工委下设33个基层党组织,其中党委1个、党总支4个、街道机关党支部1个、网格党支部24个、非建制性党支部1个,共有直管党员464名。

    网络覆盖情况:中国联通10兆至20兆光纤网络已实现全覆盖;中国电信除明珠小区、祥云小区和平房区以外20兆至100兆光纤网络已开通,年末有望全覆盖;中国移动4兆至20兆光纤网络也已开始进入明珠小区和祥云小区,逐步实现全覆盖。

    2016年街道党工委、办事处把智慧社区建设工作做为加强民生改善和社会管理的重要举措,高度重视,精心组织,周密安排,现已取得初步成效。

    (一)加强组织领导,明确职责分工。达尔罕街道已组织成立了信息化工作领导小组,由主任任组长,分管领导任副组长,各站所办、社区负责人为成员,并专门成立了信息化办公室,由专人负责开展工作。形成了职责分工明确,方案计划周全,目标任务清晰的组织结构体系。

    (二)克服重重困难,搭建智慧平台。一是克服人员不足,统筹安排工作。达尔罕街道成立时间短,人员编制少,工作任务重。为了确保此项工作有序开展,街道在现有人员中抽调得力干将,专门成立信息化办公室,协调联系、加班加点采集和上传录入基础信息,统筹兼顾,做到了各项工作不受影响,正常开展;二是克服资金不足,开发智能平台。街道在经费紧张,捉襟见肘的情况下,多次与赤峰拓海网络公司洽谈商讨,最终达成一致,以最低的成本打造全市乃至全自治区功能最强大、最先进、最实用的集街道网站电脑版和手机版、手机APP服务端服务版和商务版、内部OA网上办公系统为一体的智能平台,现正在研发阶段,预计将在2016年5月中旬建成使用。

    三、存在的问题

    通过调研,可以说达尔罕街道的“智慧社区”建设正在准备酝酿阶段,起步较稳,前景广阔,开发的平台目前在全市是相对先进的。但也存在一些不容忽视的问题。

    一是基础条件相对落后。社区智能化、信息化系统的成功运行在于适用,与老百姓产生粘性,要让老百姓真切感到实用好用、便利实惠,这就要求智能平台的开发必须满足群众日益更新的需求变化,要不断充实和创新平台功能和内容。目前,各网络运营公司宽带入户建设已基本实现全覆盖,但可利用的信息资源和基础数据、硬件设施相对较少,信息平台的建设与维护任务相当繁重,成本相对较高,一切几乎都是从零开始,需要一个渐进的过程,短时间内难以满足居民实际应用需求,“智慧社区”建设任重道远。

    二是缺乏顶层设计,各部门之间协调、管理不到位。目前,“智慧社区”建设缺乏统一规划。技术指导、资金保障、运行机制、任务目标都不确定,不明确。各街道社区按照自己的理解和需求各自开发信息平台,水平、内容和功能参差不齐,导致有的徒有虚名,实无用处;有的功能不全,作用甚微;有的力不从心,半路搁浅。一些职能部门从自己的工作角度出发,开发建设自己的信息资源系统,且是封闭管理和运作,不能实现信息资源共享。同样的一批居民基本情况,在不同的部门建的系统中多次重复出现,但在具体应用中,街道拿不到整合后的信息,出面协调又存在实际困难,造成了严重的资源浪费现象。

    三是信息系统建成后管理、运行、维护成本和技术要求较高,人力、财力短缺。达尔罕街道智能平台开发初期在街道班子成员和各办站所、居委会工作人员的共同努力和拓海网络公司的大力支持下已艰难起步。但后期信息采集、录入,系统运行维护,充实拓宽内容和宣传推广工作不仅需要大量的专业人员和一般工作人员,还需要足够的资金保障。以目前的街道社区现状,很难做到全面保障,在一定程度上阻碍了“智慧社区”建设工作的顺利发展。

    四、对策和建议

    一是充分利用现有资源。在积极开发更加智能、便捷、实用的信息平台的同时充分发挥现有“12349”信息服务平台、“智慧巴林”微信平台以及各部门、各单位网站、微站的作用,汇聚社区资源,提高网络资源的利用率,实现信息基础设施节约化、集中化建设。

    二是加大资源整合力度。由旗政府协调公安、人社、房管、卫计、司法、城管、教育、国土等相关职能部门,旗经信局牵头,实现各部门信息系统数据对接,积极推进社区管理信息与职能部门信息融合,实现信息互通、资源共享;各部门工作逐步形成相互支撑、相互衔接、相互促进,管理全覆盖、服务全方位的局面,全面提升社区管理和服务的针对性、实效性。

    三是加强人财保障措施。“智慧社区”建设是一项系统而长期的工程。需要不断探索符合智慧社区平台的建设与运营模式,要以政策和项目做支撑,要有大量的人力和财力投入,才能够保障此项工作健康有序开展。一方面政府要将“智慧社区”建设经费纳入旗财政预算,为开发平台、后续管理、宣传推广提供强有力的资金保障,同时引进和培养专业人才,提高街道社区工作人员的信息化应用能力和电脑操作技能。另一方面,要充分利用社会资源,企业资金,由有能力的网络公司接管平台,把“商务模式”与“服务模式”有机结合起来,相互促进,相互制约,解决人才、资金短缺的问题。

                                               达尔罕街道办事处    乌云达来

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)