当前位置:首页 > 调查研究

关于我旗农牧业机械化工作开展情况的调查报告

发布日期:2016-10-09点击人数:发布者:blyq

  • 为了落实旗委提出的农牧业“2862”工程建设,推动全旗农牧业机械化服务水平整体发展,旗人大常委会组成调查组,对全旗农牧业机械化工作进行了专题调查,调查情况如下:

    一、基本情况和取得的主要成绩

    随着生产力水平和农牧民生活水平的不断提高,我旗的农牧业机械化服务水平取得了长足的发展,机械生产取代了耕畜,提高了生产效率。农牧民自筹能力的增强和农牧机购置补贴政策的实施,使我旗的大中小型农牧机械数量不断增多,到2015年末,全旗农牧机械总动力达到38.3万千瓦,拖拉机保有量9075台,配套机具15346台套。

    农牧机械的发展促进了农牧机合作社的建立。目前,在旗农机管理部门备案的农牧机专业合作社46家,成员300人,注册资金9940.7万元。2015年农牧机合作社服务总面积达到100.69万亩,服务内容包括翻地、旋耕、深松、播种、中耕、粮食和牧草收割等各生产环节。建社模式各有不同,多数机主带机入社或技术入社。查干沐沦苏木岗根村的5户机主共同贷款,购机入社,解决了个人出资难的问题。查干沐沦苏木朝格温都日农机专业合作社带动贫困户入社,为贫困人口提供帮助。巴彦琥硕镇在四家村探索以嘎查村集体经济入股,带动其他农牧机主入社的模式建社。巴彦琥硕村合作社成员,在农忙季节,统一作业,统一获益,农闲季节则分散经营。

    调查所到的一些农牧机合作社已初具规模、效益明显。巴彦塔拉苏木金秋农牧机合作社有固定的管理人员、后勤人员和机具维修人员;合作社自创了送粪车,节约了生产成本;率先购进高杆喷药机,实现了快速均匀喷洒农药的技术操作。西拉沐沦苏木刘安农牧机合作社2015年完成了机具二次更新,购买进口大型机具五台,具备了深松、精播等先进技术,服务辅射周边旗县。合作社以承包、租赁的形式流转进来耕地6000亩,形成了发展规模。达尔罕街道益耕农牧机合作社推行代耕代管、联耕联管服务模式已初见成效。这些合作社发挥了引领和带动作用,让更多散户看到个人单打独斗的劣势,增强了合作意识,有利于改变无序竞争、价格混乱的状况,农牧民也因而受益。

    政府和各地区各有关部门积极发挥职能作用,给予农牧业机械化发展有力的政策支持。从2007年到2015年,全旗农牧机具补贴资金达7622万元,补贴大中小型机具9722台,受益户7498户。今年,政府将农牧机合作社基础建设纳入旗财政“一事一议”项目库中,并在年初,建立了农牧机械信息服务平台,有组织地实行跨区作业。据统计,已有2家合作社到安徽、河南等地收割麦秸,16家合作社与吉林省四平市玉米主产区签订了秸杆收割打捆作业订单,8家合作社到呼伦贝尔市打草捆草。巴彦琥硕镇政府还垫资,支持本地区实力不足的合作社外出作业。     

    二、存在的主要问题

    ——农牧机化发展水平较低

    一是农牧机械装备结构不尽合理。我旗农村牧区拥有的农牧业机械品种少,功能单一,科技含量低。因缺乏资金,农牧机械得不到及时更新换代,表现为小型和单一作业机械多,大中型和高性能复式作业机械少。

    二是农牧机具利用率低、闲置率高。体现在自置自用的多,本地区作业多,季节性作业多,重复购置率高的特点,造成机具利用率低。一些小型合作社,无法应对不合理竞争及赊欠等情况,如西拉沐沦苏木马鬃山村李某,2012年贷款购买农机具两台,因本村连续几年干旱作业量太小,长期亏本经营。一些合作社专业化不强,农机牧机都有,但多是小型的落后的设备。经营农机的社员兼顾养畜,或经营牧机的兼顾种地,所以,服务范围只限于本嘎查村,服务时段只限于农忙时节。这些原因,造成机具长时间闲置。

    ——农牧机合作社服务能力不强

    一是合作社成员之间没有达成真正的合作关系。全旗46家农牧机合作社,只有10个建立了规章制度,3个建立了财务账。其余的都是社员单打独斗,各行其事,不研究如何合作与发展,没有共盈意识,只有自给自足、小富即安的想法。少数合作社能够实现松散性合作,如巴彦琥硕村某合作社,社员也仅限于统一揽活儿,统一维修设备,统一结算,没有形成真正的入股分红、利益共享、风险共担的合作关系。在筹资融资方面,存在“等、靠、要”思想。 

    二是基础设施建设薄弱。全旗建有非标准化机具库棚的合作社只有10家,有办公场所的20家;由于缺少库房,农机具露天存放,降低了机具的作业效率和使用年限。

    三是服务半径小。多数合作社规模小,功能不齐备,大中型机具少,不能一体化作业,尚未形成管理、维修、技术培训等方面的专业团队。服务范围仅限于本嘎查村或本苏木镇,缺少外出规模作业的实力。

    四是服务形式单一。农牧机械多用在耕翻、播种、收获等方面,缺乏农产品和牧草的销售、运输服务。如西拉沐沦苏木有20万亩玉米基地,所产的玉米都卖给外地购买者,销售价格和售出时间不能自已掌控。 一些到锡盟、呼盟或南部省市收割牧草和农作物秸杆的合作社,只是拿回了工钱,没有把所产饲草料运回当地或其它有需要的地方,让效益增值。

    ——资金短缺制约农牧业机械化发展

    一是购买农机具一次性投入高,建设厂房、施工作业也需要大量资金,农牧机户仅靠自筹难以解决。调查中, 农牧机户普遍提出了资金短缺的问题。另外,普遍存在赊欠作业,资金回笼不及时等情况,再加上结算时,农牧民“地抹零”、“钱抹零”,导致成本增加。而机具燃油、司机开支全是现金,这就造成投资回报率低的问题。查干诺尔镇二八地村和羊场村的部分农牧机经营户反映,经营农牧机械效益不佳,又无法转让。

    二是在融资方面,因机具、厂房不能作为有效抵押物,不能从银信部门借到贷款。一般性运转,短期内可以靠借高利贷维持,长期则无力承担。

    三是农牧机补贴额度较低,机种不全。有的品牌机械没有上补贴目录,上目录的农牧机械补贴额度从今年开始进行了下调,全旗农牧机补贴资金为1540万元,比去年减少了10%。同时,还存在着农牧户与销售厂家直接讲价则机具价格偏低、若享受补贴则价格偏高的现象。

    ——政府和部门服务职能不完备

    一是农牧机械化发展缺乏后劲儿。除国家和自治区发放的购机补贴外和耕地深松补贴外,没有更多的政策和资金支持,银信部门又不能给予贷款扶持。

    二是技术服务不到位。苏木镇、街道缺少专业技术人员,农牧机推广工作开展力度不强,街道尚未配齐农机站工作人员。

    三是监管工作还有差距。农牧机械操作手在作业和维修过程中缺少专业知识,随意性强;一些报废车辆还在使用,存在安全隐患。

    四是农牧机信息化服务程度低。信息网络平台尚未覆盖全旗农牧机户,与周边地区的信息沟通还有空白,还不能为农牧机户提供信息咨询、跨区作业、技术指导、抗灾救灾等全方位的信息服务。

    三、几点建议

    ——强化政府和部门的服务职能

    对农牧机  业的发展,政府应立足于引导、扶持等服务,而不是直接干预和限制。有关部门应积极引导农牧机合作社依法经营,规范运作、诚信服务,帮助他们解决资金筹集、基础建设等方面的实际困难。

    培育农牧机作业、维修、中介、租赁等市场,开展技术培训、农机安全生产、信息、后勤保障等基本服务,精心组织重要农时和关键环节的农牧机化生产。

    增强苏木镇、街道农机站履行职责的能力,保证农牧机新技术引进推广、农牧民培训等公益服务的有效开展。配齐配强农机站工作人员。

    完善农牧机化信息网,内容包括机构职责、政策法规、农机推广、农机监理、农机维修、技术服务、经验交流、农机具展示等。

    ——发展壮大农牧机合作社

    我旗的农牧机合作社多处于起步阶段,要支持社员以多种形式进行合作。鼓励合作社成员自愿结合、自主经营。要把一些合作社的先进做法,加以完善和推广。

    规范大型农牧机合作社的运营管理并使其发挥示范引领作用。对刘安、金秋、益耕等走在前列的农牧机合作社,应引导按照建设标准化、管理规范化、经营企业化、作业规模化,生产科技化的要求,提升服务质量和水平。合作社应尽力为社员承揽业务,为社员提供后勤保障服务,统一调度机械,统一收费,统一开展机械维修保养服务。

    ——加大政策和资金扶持力度

    政府整合各类项目资金,加大对农牧机合作社的扶持;各类推进农机化发展的优惠政策,要向农牧机专业合作社倾斜;农机购置补贴资金,要优先补贴专业合作社,优先补贴青贮机等大型专业化机具。项目和资金的扶持应侧重有基础、有能力,谋发展、办实业的农牧机户或合作社。

    目前国家和自治区对农机具购买补贴有限,有必要对农牧机合作社提供信贷支持。成立担保机构或政府出资担保撬动银信部门资金,促成把机具、厂房作为有效借贷抵押物,千方百计争取贷款,解决合作社购买机具、基础建设、运行周转等方面资金不足的问题。

    ——组建农牧机行业协会

    成立农牧机行业协会,促进各合作社之间统一价格、统一服务,共同应对风险,避免不合理竞争;按照因地制宜、政策扶持、市场运作的思路,把更多的农牧机户组织起来,走合作经营的路子实现资源优化组合。在全旗逐步建立起以农牧机合作服务组织为龙头,农牧机大户为骨干,行业协会为纽带的新型农牧机社会化服务体系。

    ——以农牧业机械化促土地流转

    农牧业机械化作业费用低,有利于促进农村牧区的土地草场向合作社和种植大户集中。农牧户将土地草场流转给合作社和种植大户比自己经营更为合算。土地集中,作物统一,才能发挥大型机具作业优势,进行规模经营,合作社与农牧民都受益。

    ——以机械化带动农牧业生产发展

    推进农牧机发展与农资、农艺相结合,解决服务单一的问题。借鉴外地先进经验,把种子、化肥、农药、地膜等农资由合作社挂靠经营,并积极推广优良品种,逐步形成区域性单一品种。扩大代耕代管范围,把农村牧区更多的劳动力解放出来。牧区推广草原机械化,重点推广牧草播种机、收割机、铡草机、挤奶机等畜牧机械,共同促进我旗农牧业生产快速稳步发展。



                                                     旗人大常委会调查组

                                                         2016年8月


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)