当前位置:首页 > 部门动态

右旗人社局建立健全农牧民工工资支付保障长效机制

发布日期:2016-10-25点击人数:发布者: 人社局

  • 巴林右旗人社局积极贯彻落实国务院办公厅、自治区政府办公厅、赤峰市人民政府关于拖欠农民工工资问题的相关文件精神,建立农牧民工工资支付工作长效机制,加大对农牧民工工资支付的排查力度,保障农牧民工合法权益,维护社会和谐稳定。截止10月底共接待来信来访举报投诉案件95起,涉及劳动者899人,涉及拖欠工资金额831.64多万元;其中已处理案件93起,涉及劳动者638人,涉及金额652.22万元。

    一是实行农牧民工工资(劳务费)专用账户管理制度。要求全旗所有施工总承包企业将人工费用与其他工程款分账管理,施工总承包企业分解工程价款中的人工费用,银行开设农民工工资专用账户。

    二是加强行政司法联动。按照最高人民法院、最高人民检察院、人力资源社会保障部、公安部《关于加强涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作的通知》要求,在及时调查核实、积极收集证据、合法认定犯罪行为的基础上,加强与刑事司法部门联动,有力打击了恶意欠薪行为。

    三是建立工资支付诚信体系。针对全旗企业、事业单位社会法人和社会团体法人劳动保障信用信息,制定出台《巴林右旗社会法人劳动保障信用失信惩戒办法》,明确了适用范围、信用信息征集程序、失信认定程度和标准、惩戒的方式和程序、异议和修复方法等。积极通过巴林右旗有线电视台、旗人社局门户网站和微信平台等媒体进行宣传,在专项检查、日常巡查中直接向社会法人发放文件和解释政策。

    四是建立欠薪预警机制。旗劳动保障监察大队通过日常巡查及时发现欠薪问题,以《要情》的形式直接上报旗政府主要领导、责任领导和信访局等,加大欠薪问题重视程度和协调力度,为解决政府投资项目欠薪问题提供了有力保障。

    旗人力资源和社会保障局 陈宏


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)