当前位置:首页 > 部门动态

旗卫计局积极组织开展打击“两非”专项整治活动

发布日期:2016-11-03点击人数:发布者: 卫计局

  • 为打击非法鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠行为,切实遏制出生人口性别比升高势头。近日,由旗卫计局牵头,旗市场监督管理局、公安分局等部门组成联合执法检查组对全旗各医疗机构、计生技术服务机构、个体药店开展了打击两非专项执法检查。


    此次突击检查以医疗机构、保健和计划生育技术服务机构、药店等为重点,重点整治利用超声技术和其他技术手段为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为以及介绍他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为。


    检查组通过查资料、看现场、问情况等形式,检查药店是否张贴“严禁销售终止妊娠药品”警示标志,是否有非法销售终止妊娠药品行为;检查医疗机构、计生技术服务机构的B超室、妇产科执业人员的执业资格情况、设备使用管理情况、是否张贴有醒目的“两非”内容警示标语牌和相关制度,查阅医疗机构的门诊日志,新生儿出生登记,引产病例登记等情况。


    此次检查未发现非医学需要的胎儿性别鉴定及销售终止妊娠药品的不法行为。下一步,将继续在全旗范围内开展打击两非专项执法检查,杜绝非法流引产手术、私自销售终止妊娠类药物和违规使用B超等现象的发生,进一步规范医疗机构和药店的执业行为,净化医疗市场。

    巴林右旗卫生计生局 额尔敦木图

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)