当前位置:首页 > 调查研究

浅谈做好政府办公室工作的几点认识

发布日期:2016-11-18点击人数:发布者:blyq

  • 旗政府办公室是旗政府的综合办事机构,是承上启下、平衡左右、沟通内外、协调各方的枢纽部门,也是联系基层、联系群众的桥梁和纽带,其工作效能和服务水平的高低直接影响政府的科学决策与实施,影响到经济社会发展的大局。做好政府办公室工作,对于提高旗政府决策水平和执行能力,保证各项工作任务的落实,促进全旗经济社会发展,具有非常重要的意义。

    一、正确认识办公室工作和政务秘书工作的定义及特点

    (一)办公室工作的概念。办公室的概念具有两层意思。一是指处理一种特定事务的地方或提供服务的地方,是提供服务、办公的场所。二是指一种机构,是一个单位对外的窗口,对内协助领导工作的机关。

    (二)办公室工作的特点。政府办公室是政府行政管理与办事的综合部门,既是政府系统的指挥中心,又是沟通指导各级职能部门工作的“桥梁和纽带”,工作量大面广、事务繁杂、政策性强。其工作完成的好坏,直接影响着政府的形象和有效运转。办公室工作属于管理学范畴,具体归属应该属于行政管理学范畴,也可以说是行政管理中机关管理的一部分,办公室工作作为一门科学,有其自己特定的性质、特点、内容、形式,也有其自身发展的规律。主要有以下几个方面特点。

    1、政策性。政府办公室不仅要办理事务、还要参与政务,发挥领导的参谋助手作用,更要体现、执行、贯彻领导意图,具有很强的政治性和政策性,直接影响着党的路线、方针和政策的贯彻执行。政策的掌握程度和政策水平的高低,直接影响着领导的决策和事业的发展。办公室要把学习掌握党和国家的方针政策当作一门重要的必修课,不断提高自己的政策水平。要做到:

    (1)调查研究。了解和掌握各方面的情况,进行综合,及时向领导汇报并提出建议。

    (2)加强政策研究,深刻理解上级和领导的意图。

    (3)日常工作中要具有高度的主动性、自觉性,不要让领导说一下,才动一下,要把工作做在领导决策前和指挥前。(4)参与决策是为领导决策当好参谋,而不能越权行事,擅自决策或干涉决策,越位出格。

    2、服务性。没有服务性就没有办公室工作。办公室工作有“三个服务”基本内容:

    (1)为上级领导和领导机关服务;

    (2)为本级领导和领导机关服务;

    (3)为下级和人民群众服务。

    3、综合性。要求要建立上下左右、内外渠道顺畅、反应迅速、衔接密切、运转灵活的工作机制和行为规范,加强对各部门工作的支持、协助和服务,充分发挥办公室的作用。

    4、被动性。因为办公室工作往往处于一种机动的作战状态,在有限的时间里,要做好无限的工作,可以比喻为“快速反应部队”和“不着警服的‘110’”。所以,办公室的工作必须有超前意识,领导没有想到的要为领导想到,领导想到的要为领导提供决择的信息。

    (三)秘书的定义及工作性质

    《秘书学概论》(内部版)中说:“秘书是一种职务的名称,也是一种社会职业,是领导机关首脑或特定领导人员的助手。各种秘书的具体助手作用各不相同,但都是通过辅助领导,直接为领导服务去体现为人民服务,为社会主义服务的”。从工作性质、担任的角色分,可以分为不同行业的秘书:根据秘书的业务内容分,可分为行政秘书、机要秘书、事务秘书、信访秘书、外文秘书和会议秘书等。政治生活中的秘书一般称为党政秘书,是指在各级党委、政府、人大、政协以及其他机关单位,担任领导的秘书或从事办公室工作的人员。我国各级党政机关都设有秘书机构,起着上传下达、沟通左右、协调各方、出谋划策、政务接洽、活动安排、处理文电、承办会务等方面的作用,在领导机关中处于重要地位,其工作是否得力、直接关系着领导机关的指示能否顺利贯彻,指挥作用能否充分发挥,各项任务能否圆满完成。

    二、正确认识做好办公室及政务工作的主要要求

    办公室工作要坚持“一个原则”、实现“两个转变”。“坚持一个原则”,就是要坚持上为领导分忧,下为领导服务原则,办公室工作千头万绪,涉及方方面面,所以我们要把参与政务和搞好服务统筹兼顾,合理安排,从而使工作更加明确,重点更突出。“实现两个转变”,一是实现角色转变,既要当指挥员,又要当战斗员,思想上同心,目标上同向,行动上同步,扭住一条绳,发挥整体优势,不把小事当无事,不把小错当无错,处处以大局为重,讲团结,讲正气,讲原则,创作一个良好的工作氛围;二是实现思维方式转变,从原来的“领导交办,领导安排”的思维方式向“怎样去办,怎样办好”的方式转变,保证工作有条不紊。

    (一)明确四种意识,准确把握定位

    旗政府办公室具体办理旗政府的日常政务和事务性工作,承担着参谋助手、督促检查、综合协调、后勤保障的职责。做好办公室工作,首先需要明确办公室的职责,找准工作定位,有明确的政治意识、全局意识、服务意识和忧患意识。

    第一、办公室机构的重要性,要求有强烈的政治意识。旗政府是国家的县级行政机关,是由各个部门组成的整体,在旗政府各个部门中,办公室的位置最为重要。旗政府工作运转得如何,节奏快不快,效率高不高,与办公室工作密切相关。因此办公室工作具有很强的政治性和政策性。办公室每一位工作人员,一定要有强烈的政治意识和政策观念,善于从政治上观察、思考和处理问题,在重大原则问题上,做到立场坚定、旗帜鲜明,把讲政治贯穿和体现到日常工作中。掌握党和国家的各项方针、政策,吃透上级的有关精神,准确领会旗委、旗政府的决策意图,在制发文件、政务信息、督查落实及各项工作中,自觉按政策办事,提高理解政策、执行政策,用政策推动工作的能力。

    第二、办公室职能的综合性,要求有强烈的全局意识。对旗政府整体工作而言,办公室是协助领导开展调查研究、进行科学决策的“参谋部”,是收集了解工作动态和社情民意、沟通反馈情况的“信息部”,是开展督促检查、促进决策落实的“督查部”,是协调各方力量、形成执行合力的“统筹部”,是提供各项服务、保障机关运转的“后勤部”,其工作具有很强的综合性。办公室虽然不直接抓改革,但却研究改革,推动改革;不直接抓经济,但却服务经济,促进发展;不直接抓社会事业,但却以各种方式推动社会事业,促进社会和谐进步。办公室一定要紧紧围绕大局,努力发挥好“参谋部”、“信息部”、“督查部”、“统筹部”、“后勤部”的作用,为全旗工作大局服务、为改革发展稳定服务。

    第三、办公室工作的特殊性,要求有强烈的服务意识。办公室是连接政府与群众的“桥梁”。办公室工作千头万绪,具有多、杂、繁、细的特点,既有关系国计民生的大事,又有非常具体、非常细致的事,别的部门管不到的事,办公室要管,别的部门不愿管的事,办公室也得去办,并且要通过多种方式、多种途径,把党和政府的方针政策准确地传达给群众,把群众的意见、呼声及时反馈给领导。因此,服务是办公室工作的第一要务,办公室的同志要树立强烈的服务意识,既要为旗政府及领导搞好服务,又要为各部门和基层搞好服务,还要为社会和人民群众搞好服务。

    第四、办公室工作面临的新形势,要求有强烈的忧患意识。随着经济的发展和客观形势的变化,办公室承担的任务越来越重,除大量日常工作之外,还承担了许多新开展的、临时性的、牵总性的工作。随着社会的发展,办公室在促进社会稳定和谐,搞好群众信访接待,重大自然灾害、突发公共安全事件的应急处置,政府部门绩效管理、依法行政、行政审批等方面也承担着越来越繁重的职责,对办公室工作提出了新的考验,对人员素质、知识结构提出新的要求。同时,办公室的工作规范化要求高,程序性强,日复一日,容易陷入封闭的、守旧的、传统的、被动的模式,只有与时俱进,开拓创新,才能跟上时代发展的步伐和形势的需要,才能为领导、为基层、为群众提供高水平、高质量的服务。办公室的同志们必须有忧患意识和求知精神,坚持与时俱进,主动适应新形势,研究新情况,解决新问题,谋求新进步,力求使办公室工作更加规范化、优质化、高效化。

    (二)营造六种风气,打造一流队伍

    政府系统办公室地位特殊,责任重大。做好办公室工作,必须大力营造六种风气,努力建设一支政治坚定、作风过硬、业务精湛、清正廉洁的高素质队伍。

    一是大力营造勤奋学习的风气。 学习力是指一个人或一个组织学习的动力、毅力和能力的综合体现。学习力是把知识资源转化为知识资本的能力。学习力是由学习的动力、学习的毅力和学习的能力三个要素组成的。学习的动力体现了学习的目标;学习的毅力反映了学习者的意志;学习的能力则来源于学习者掌握的知识及其在实践中的应用。只有同时具备了三要素,才能成为真正的学习力。当前,知识老化的速度和世界变化的速度越来越快,整个经济社会发展迅速,新理论、新知识、新科学不断涌现,被称之为知识爆炸的时代,如果不抓紧学习,就有可能落后于时代。政府办公室处于政府系统神经中枢的地位,是政府的指挥部、参谋部、作战部、协调部,要完成各项工作任务,必须坚持不懈地加强学习。

    加强学习,是提高干部素质的根本途径。放松学习,不在实践中刻苦磨炼,思想势必落后于形势,政治上就不可能成熟。政府办公室的同志要形成自觉学习、主动学习的风气,做学以致用、用以促学、学用相长的模范。学习使人进步,古往今来凡成就大事者,多是刻苦学习的典范。毛泽东、刘少奇两位伟人,都是我们党和国家的领袖,他们的一生是勤奋学习、奋斗不止的一生,更是学习、实践和创新的典范,为党和人民的事业奋斗了一生。在上个世纪五十年代,曾经流行着这样一段佳话。毛泽东说:三天不学习,赶不上刘少奇。刘少奇说:一天不用功,赶不上毛泽东。两位伟人的说法,体现了互敬互爱精神,的确让人感动。 办公室处于政府工作的前沿阵地,在形势发展日新月异的今天,学习既是适应工作的必然要求,也是干好事业的永恒主题。树立学习是为生存而学、为发展而学、为未来投资的思想,人人学、事事学、处处学,做到学习工作化、工作学习化。1、更新学习理念。按照政治上高标准、思想上高境界、业务上高水平的要求,树立终身教育、终身学习的理念,真正把学习渗透到办公室工作的各个方面,让学习成为提高素质、推动工作的基石。2、规范学习行为。拓宽学习领域,加强对政治理论、经济知识、法律法规、信息化及相关业务知识的学习,不断提高自身思想道德素质、政策理论水平和业务工作能力。改进学习方法,善于向实践经验、文字材料、先进典型、身边同志学习,带着问题学,深入思考学,切实做到依靠学习更新观念、启迪思路、创新工作。3、增强学习实效。通过学习,做到学以立德、学以增智、学以致用。学以立德,就是通过学习,努力改造主观世界,坚定正确的政治方向,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,养成高尚的道德情操,保持政府办公室的浩然正气;学以增智,就是要通过学习,更新知识结构,提升知识层次,不断提高办文水平、办事效率和服务质量;学以致用,就是要通过学习,增强分析判断能力、组织协调能力、处理复杂情况能力和研究解决实际问题的能力。通过学习不断提高办公室成员把握事物本质的综合分析能力,形成熟练的文字语言表达能力和较强的组织协调服务能力,做到人人提笔能定、开口能讲、有事能办,打造一支理论功底深厚、业务水平精湛、能独挡一面的高素质办公室队伍。

    二是大力营造调查研究的风气。调查研究是谋事之基、成事之道。所谓调查力是指调查研究的基本能力。调查研究是解决问题、处理问题、谋发展的基本功。毛主席说过,“没有调查,就没有发言权”。政府工作面临许多挑战,许多难点、热点、焦点问题,如何解决?首先要搞好调查研究,了解掌握情况,研究问题,破解难题。调查研究时要注意选取有代表性的联系点进行调研,通过联系点把握全旗的情况,通过解剖“麻雀”起到以点带面的作用。办公室要紧扣旗委、政府的工作思路和总体要求,紧紧围绕提高咨询服务能力和水平,深入基层,深入实际,研究经济社会领域的深层次问题,特别是全旗经济社会运行中的重大问题,广泛开展调研和政策咨询工作,总结经济工作的规律,探索经济发展的路子,撰写有较高参考价值的各类调研及考察报告,突出政策性、经验性、对策性、战略性,为领导多出思路、快出思路、出好思路。因此,政府办公室要履行好参谋职责,更好地服务领导,就必须大兴调查研究之风。1、要保持与时俱进。要敏感捕捉和深入分析党中央、国务院以及自治区、市级各项重大决策信息,正确把握不同时期、不同阶段经济社会发展的重心,抓住当前工作重点,就如何推进工作落实进行深入的调查研究,这样,我们的参谋服务才会有较强的针对性和时效性。2、要坚持实事求是。做好调查研究,贵在实事求是。要坚持理论联系实际,从群众中来,到群众中去,听真话,摸实情,并敢于触及深层次矛盾,敢于说真话,做到“不唯书,不唯上,只唯实”。只有在此基础上作出的决策才会正确,才能真正解决问题。3、要注重成果转化。调研工作是否取得实效,是否抓住了解决问题的根本,关键在于调研成果能否转化应用,也只有把调研成果转化成为决策,应用到推进经济社会发展的实践中去,我们的服务才算做到位。

    三是大力营造开拓创新的风气。没有创新就没有活力。办公室的工作许多时候都是被动的,但要在被动中寻求主动,提高服务质量和水平,就必须在创新上下功夫。现在新形势的发展日新月异,要想跟上形势不掉队,思维观念、工作方式就必须创新。考虑问题要有新观点,办文要有新语言,办事要有新方法,处理问题要有新手段。否则,就不能与时俱进,就适应不了新形势下的工作需要。办公室工作必须开拓创新,树立创新的思维,增强创新的胆略,采取创新的举措,推出新思路、创出新模式、干出新水平。

    四是大力营造清正廉洁的风气。办公室的同志在领导身边工作,位置特殊,担子重,工作忙,既辛苦又清贫,加班加点是经常的事。要恪守本份,严守纪律,廉洁勤奋,任劳任怨,耐得住寂寞,经得起磨练,在苦干中逐步成长和进步。办公室工作人员不仅要干事,更要“干净”;不仅要替事业负责,更要替自己和家庭负责。要严格遵守廉政建设的有关规定,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,防患于未然。要树立正确的世界观、人生观和价值观,正确对待权力、地位和名利,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,从思想到行动、从工作到生活、从大局到小节、从行为到处事,全方位构筑防腐拒变的思想道德防线。要严于律已,不能利用工作之便谋取私利,或打着领导的旗号谋一己之私,更不能假公济私,徇私舞弊。

    五是大力营造争先创优的风气。要打造持久的动力源泉,调动办公室成员始终保持充足的活力和激情,做好“三服务”工作,最有效的途径和载体就是大兴创先争优、精益求精之风。因此,要树立敢争第一、要拿第一的竞争意识、效率意识、精品意识和奉献意识,坚持高起点谋划,高标准要求,高效能管理,通过每一个岗位的一流工作,争创一流业绩。凡上级考核及评比的工作,政府办公室都要力争进入先进行列;凡旗里要求的工作,要走在各部门前列;凡牵头落实的工作,都要高效率、高质量地完成,以一流的工作目标、一流的工作水平和一流的工作质量,创造一流的工作业绩,做到人人能办大事、会办难事、敢办新事,真正把心思凝聚到事业上,把精力集中到工作上,把本领运用到搞好服务上。

    六是大力营造凝聚团结的风气。  凝聚力指团队对成员的吸引力,成员对团队的向心力,以及团队成员之间的相互吸引。也就是团队使成员积极从事团队活动,拒绝离开的吸引力量。团队的凝聚力不仅是维持团队存在的必要条件,而且对团队潜能的发挥有重要的作用。一个团体如果失去了凝聚力,就不可能完成组织赋予的任务,本身也就失去了存在的条件。凝聚力是创造力、战斗力的前提。凝聚力的主要特征就是团结。一个团队之间要搞好团结,才能出凝聚力、出战斗力,才能出智慧、出成绩,才能出干部、出人才。如何搞好团结总结?有三个原则:1、“以事业为重是搞好团结的思想基础” 。只有这样,才能够思想上同向,工作上同力。2、“勤谈心、多沟通是搞好团结的重要方法” 。谈心、沟通的过程实际上是交流和相互尊重的过程。3、“胸怀若谷,有容人之量是搞好团结必备的个人品质”。办公室工作任务重、责任大,而且急事多、难事多,经常加班加点,工作压力大,创造一个宽松、融洽、和谐的工作环境非常重要。要注重真正把办公室打造成一个全体干部职工都能够热心干事、舒心生活、放心创业的和谐“大家庭”,使办公室全体成员之间成为政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的同事、生活上相互关心的挚友。相互尊重,相互沟通,相互理解,相互支持,相互配合,团结共事,形成合力。

    三、强化五种工作精神和职责任务,提高政务工作整体水平

    (一)要大力发扬五种工作精神

    一是认真负责的精神。“办公室工作无小事”,大到安排一次会议,起草一个报告,小到接听一个电话,传递一份文件,都要坚持严谨细致,一丝不苟,快速高效。办公室工作人员要遵守办公室工作纪律,保守国家机密,注意言行举止,落实岗位负责制和首问责任制,努力做到不让领导安排的工作在自己这里延误,不让办理的文件和事项在自己手里积压,不让各种差错在自己身上发生,不让来办事的同志在自己这里受冷落,不让政府和办公室的形象在自己这里受损害。

    二是无私奉献的精神。做好办公室工作,要有一种不图名、不图利,默默无闻、忘我工作的精神境界。因为办公室是以服务为根本任务的,服务就意味着奉献,没有奉献就搞不好服务。办公室的每个工作人员必须有甘于吃苦,乐于奉献,谋事而不谋利,奉献而不索取的精神,把全部心思用在工作上,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。

    三是团结协作的精神。办公室工作是一个有机的整体,各个科室、各个岗位只有协作配合,才能拾遗补缺,搞好工作。每个岗位上的同志都要以事业为重,以工作为重,增强协作精神和团队意识,相互尊重,相互支持,取长补短,紧密配合,坚决克服推诿扯皮的现象,真正形成工作合力。 要注重提高沟通力。 沟通力是指完成沟通过程,达到沟通目的的能力。沟通力包括理解别人的能力和让别人理解自己的能力。就是如何尽快了解所有的工作对象和工作范围,以及让所有的工作对象、工作范围尽快了解自己。真正使上情及时下达,下情及时上传。沟通力的核心要素是态度、思维方式和表达力。沟通力的实现要以人为中心,以平等、民主为基础,以实现双赢或多赢为目的。沟通力是政府办公室工作人员的基本功。政府办公室各个科室,特别是业务科室每天要接触大量的人和事,既要与下边搞好沟通,又要与上边搞好沟通,还要与其他科室之间搞好沟通衔接,沟通能力特别重要。沟通交流是获取信息的最好渠道,沟通交流是调查研究的有效途径,沟通交流也是提高亲和力的重要手段。提升沟通力有两个层面:一个是基本面,如积极向上的世界观、生命人格平等的价值观、基于人性的爱、诚心、深度体察沟通对象的态度以及全面系统的思维方式等。一个是技术面。表达力的强弱在很大程度上是依赖于技术面的好坏。沟通时注意倾听,在坚持原则下讲求变通,处理好第一印象,充分利用团队沟通力量等等都属于技术面上的东西。要善于运用新的沟通技术和手段,善于运用新的沟通工具,及时全面的理解对方的意图,又要把自己的想法完整地传达给对方。只有加强沟通和交流,才能更好的获取信息,才能更好的掌握情况,才能更好的给领导当好参谋,才能更好的促进工作落实,才能更好地提高政府工作效能。

    四是雷厉风行的精神。办公室工作的一个突出特点就是时间性强,节奏快。在实际工作中必须树立强烈的效率观念,克服四平八稳、工作拖拉等不良习气。对布置的工作,要立即干,马上办,办得快,办得好;对可预见的工作要谋在前,干在前,切实做到超前服务、主动服务、高效服务。

    五是高效执行的精神。 所谓执行力,指的是贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力,是把战略、规划、领导的安排部署转化成为效益、成果的关键。办公室既是执行机关,又是监督执行、督促落实的部门,必须增强执行意识,强化对执行决策、执行制度和落实部署的检查考核,尤其要加大考核奖惩力度,坚决维护政府决策的权威性和严肃性,确保政令畅通,确保政府工作的高效运转。办公室要形成“说一句,算一句,句句算数;干一件,成一件,件件落实”的局面。

    (二)要认真做好五项职责工作

    一是搞好信息调研,服务政府决策。当好参谋助手、服务领导决策是办公室的重要职能之一。办公室工作有没有地位,办公室干部在领导心目中有没有分量,关键看服务决策能力,看能否为领导决策提出“真知灼见”。服务决策主要是“两提高、两发挥”。1、要提高政务信息质量,发挥办公室信息工作的重要作用。政务信息工作要在快速、真实、深入、拓宽上下功夫。信息报送要及时,及时捕捉苗头性、倾向性的情况和问题,重要信息在第一时间向政府领导报告。信息内容要真实,有喜报喜、有忧报忧,去伪存真、去粗取精,保证信息真实、准确、可靠。对重大课题、重要情况,要深入实际调查研究,掌握第一手材料,通过综合分析,写出有情况、有分析、有对策的高质量信息。信息渠道要拓宽,不仅要报送经济建设方面的信息,还要报送社会发展方面的信息;不仅要反映成绩、经验、做法,也要反映困难、问题和矛盾;不仅要通过政府系统收集信息,还要从企业、社区、新闻单位、学校及互联网等多渠道收集信息。2、要提高调研水平,发挥办公室的“智囊团”、“参谋部”作用。调查研究是政府工作的“谋事之基,成事之道”,是办公室的基本任务。办公室要为领导决策搞好服务,必须把调查研究工作摆在首要位置,未雨绸缪,及时拿出有情况、有分析、有措施、有建议的调研报告,供领导决策参考调研。(1)要注重对全局性、战略性、前瞻性问题的调研。对招商引资、项目建设、幸福巴林、民生问题等重点课题开展调查研究,形成一批有重要参考价值的调研成果,为领导科学决策服务。(2)要注重对热点、难点问题的调研,深入基层,深入实际,深入群众,掌握第一手资料,综合各方面意见,及时向领导报告。(3)要注重在调研中发现“亮点”,总结工作中具有创造性的新思路、新办法、新经验,以典型引路方式推动面上工作。调查研究要善于从领导的角度把握高度,“身在兵位,胸为帅谋”,为领导所急,应决策所需,解实践所难。政府办公室每年都要选择若干专题进行调研,拿出一批高水平、高质量的调研报告,力争在创新工作思路,提高服务决策水平上有所提高。

    二是提高文会质量,积极辅助政务。文件、会议是政府实施行政领导的两种最基本的、最重要的方式。办文、办会也是办公室辅助政务的基本业务。文山会海是政府最头痛的事。政府办公室首先要为领导把好第一道关,文件该不该发、会议该不该开,要当好参谋。要把好文件、会议的质效关。认真把好公文的政策关、协调关、程序关、文字关,在送领导签发前,办公室必须进行认真审核,确保做到准确无误,体例格式规范,政策措施符合有关法律法规的规定,达到政策性、规范性和可操作性的高度统一。同时,公文运转要提速,减少在每个环节滞留的时间,及时催办,急件急办,特事特办,真正达到高效政府的要求。严禁文件横传、直送,规范办文程序,确保文件的质效。会议要千方百计减少数量,提高质量,能不开的会尽量不开,能合并的会尽量合并,能开短会的尽量不开长会,会议安排要紧凑,尽量缩短会期。让领导腾出更多的时间、更多的精力去谋大局、干实事。

    三是搞好信访接待,服务人民群众。信访工作是社情民意的晴雨表,是社会稳定的减压器。当前,我们正处在社会重大变革时期,各种矛盾十分突出,处理和解决这些矛盾,政府办公室首当其冲。老百姓到政府上访,表明对政府寄予厚望。政府办公室是密切联系群众的桥梁纽带,为百姓解难,替领导分忧,责无旁贷。必须畅通信访渠道,创新工作方式,妥善处理矛盾,做好信访工作。根据上级政府网站政民互动的要求,我们在政府网站建立了意见建议栏目,由政府信息中心根据反映意见建议情况进行受理,受理后转交给相关部门进行办理并限期答复,同时明确各位相关政务秘书是督办落实的直接责任人,要从办理时限、办理质量、政策把关等方面切实负起责任来,积极负责地做好这项工作。

    四是积极创新进步 ,推动工作提升。所谓创新力,是指一个单位或个体创新的能力。创新是一个民族进步的灵魂。创新精神是我们民族几千年来生生不息,发展壮大的重要动力。创新是一个永恒的主题,是办公室工作永葆生机的源泉。没有创新,工作就会裹足不前。一是创新工作思路。办公室工作要坚持与时俱进,开拓创新,用新思维谋划工作,逐步实现由完成具体事项向加强综合协调转变,由单纯的办文、办会、办事向调查研究、督促检查、推动决策落实转变。二是创新工作方法。坚持“三服务”的方向,摒弃一切不务实的提法、做法,进一步提高工作质量和效率。在工作中要善于抓好主要矛盾和矛盾的主要方面,要忙在点子上,抓在关键上。要善于总结一些被实践证明行之有效的作法,推动工作,求得实效。三是创新工作机制。建立明确的责任机制、工作绩效考核考评机制、充分调动各方面的积极性。政府办公室的同志要开动脑筋,勇于探索,不断闯出新路子,干出新特色,使办公室的工作始终充满生机与活力。

    五是搞好综合协调,服务政策落实。政府工作涉及到方方面面,许多工作单靠一两个部门、一两个科室难以完成。因此,搞好综合协调,发挥整体效能显得十分重要。协调的过程就是沟通情况、研究措施、集思广益、推动落实的过程,就是保证政府工作正常运转的过程。政府系统的办公室必须高度重视研究、处理和协调关系,做到立足本职,胸怀全局,在全局中找准工作坐标,把自己当作全局的一颗棋子。一是要协调处理好与党委、人大、政协机关的关系,工作中要多报告、多通气、多商量,使办公室与上下左右形成团结和谐的关系,形成围绕中心抓发展的合力。二是要协调处理好与各职能部门的关系,在政府与部门的联系上,不弄权、不傲气,当好中介者;在贯彻政府决策上,讲原则、抓落实,当好督办者;在部门之间的关系上,顾大局、讲公正,当好协调者,努力使政府这部机器正常、高效、协调运转。三是要协调处理好上级主管部门和下级对口单位的关系,形成互相理解支持的好环境。四是要协调处理好办公室内部的关系,办公室人员在各自的岗位上恪尽职守,协调配合,心往一处想,劲往一处使,合心、合力、合拍,形成齐心协力的好环境。

    右旗政府办  王志勇

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)