当前位置:首页 > 调查研究

关于对旗人民法院立案工作开展情况的调查报告

发布日期:2016-11-18点击人数:发布者:blyq

  • 根据旗人大常委会2016年工作要点安排,10月初,旗人大常委会调查组就旗人民法院立案工作开展情况进行了调查,先后走访了宝日勿苏法庭、巴彦塔拉法庭、大板镇法庭等单位,同时到旗人民法院实地查看了诉讼服务中心、财产保全中心及诉前联调中心,了解了制度建设、工作流程、案卷管理、人员配备及硬件设施功能发挥等情况,组织旗法院、检察院、公安局、司法局负责人、部分人大代表及律师召开了座谈会。现将调查了解到的情况报告如下:


    一、基本情况


    自党的十八届四中全会做出《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》后,最高人民法院《关于全面深化人民法院改革的意见》和中央全面深化改革领导小组《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》相继出台,各级法院于2015年5月1日起,正式实施新的案件受理制度,变立案审查制为立案登记制 。新的立案登记制实施一年多以来,旗人民法院坚决贯彻中央改革精神,认真落实立案登记制,不断优化诉讼服务举措,提升司法为民能力,立案工作取得多项进展。


    (一)坚持依法立案、保障公民诉权


    旗人民法院积极应对立案制度改革,根据最高院和自治区高院有关规定,及时出台立案登记制相关实施细则,进一步规范立案登记工作流程,强化法官业务能力培训,稳妥推进立案登记制度改革,依法开展登记立案,有效保障了公民诉讼权。自立案登记制实施以来,符合立案条件的案件都能当场登记立案,当场立案率达98%,基本解决了立案难的问题,为人民群众依法维护自身权益敞开了大门。


    (二)坚持司法为民、优化立案服务


    为满足当事人诉讼需求,旗人民法院不断优化立案服务,将立案大厅改造升级为综合性诉讼服务平台,为当事人提供诉讼指导、材料收转、案件查询等服务。增设了银行缴费窗口,银行派专人到该窗口收缴诉讼费,由原来的异地缴费变更为 “一站式服务”,为当事人提供了更加便捷的诉讼条件。围绕法院整体工作大局,为了便于辖区内农牧民更加快捷方便地行使诉讼权利,除巴彦汉法庭外,其余四个派出法庭的民商事案件由各法庭进行巡回登记立案,各派出法庭至少配备一名双语法官负责立案登记工作,让司法更贴近人民群众,有力践行了司法为民理念。


    (三)坚持创新理念、转变服务职能


    积极优化职能设置,多措并举,从审判职能向服务职能转变。成立了财产保全中心,将诉前保全与诉讼保全统一由立案庭实施,使其更好地服务于审判和执行工作;对于赡养、抚养、交通事故人身损害赔偿、追索劳动报酬及涉及民生的案件开辟快速立案绿色通道,强化便民服务意识,切实保障了当事人诉讼权。


    (四)坚持调处矛盾、积极化解纠纷


    旗人民法院始终坚持以调解的方式来化解社会矛盾,针对实施立案登记制以来当事人自愿接受诉前调解的数量下降的现状,不断加大诉前调解引导力度,通过发放诉前调解知识宣传海报等方式,积极引导诉讼当事人进行诉前调解。在此基础上,不断探索多元化纠纷解决平台建设,积极整合各类资源,与旗司法局共同成立了“巴林右旗涉诉纠纷调解委员会”,由司法局派驻工作人员对部分简易的案件进行诉前调解。诉前调解工作的开展,即缓和了当事人双方矛盾,又节约了司法行政成本。


    二、存在问题


    (一)案多人少的矛盾日渐突出


    由于我旗正面临经济社会发展改革的转型期,加之实施立案登记制后立案门槛降低,大量涉及征地拆迁、拆违、民间借贷、金融借款及历史遗留问题的群体性案件成为旗人民法院办案的难点领域,而法官队伍人员短缺问题使案多人少的矛盾在法院及各基层法庭日益凸显。从旗人民法院受理案件的绝对数量与审理案件的法官人员数量的比例看,基层法庭案多人少的矛盾呈愈演愈烈之势,亟待走出困局。自实施立案登记制后,仅2015年的7个月时间,旗人民法院就受理各类案件达4204件,同比增长30%,其中民商事案件2571件,同比增长11%。调查发现,部分拆迁户出于拖延时间、抗拒拆迁等目的,利用立案登记制进行缠诉或恶意诉讼,使立案数量大幅上升。而与之矛盾的是,法院办案法官的数量并未随之相应增加,法官人均办案数量急剧攀升。2016年1月至10月,全旗各基层法庭法官人均办案近300件,许多法官必须以日结一案的速度才能完成繁重的审判任务,导致一线法官的工作压力、心理压力陡增,不堪重负,不仅有碍案件办理质量,而且严重影响了办案法官的身心健康。


    (二)立案登记制相关知识和流程尚未普及


    主要表现在司法公开工作的普及面还不够广泛,“告知书”、“公开信”发放范围仅局限在案件双方当事人,网上公开信息只能够让会使用互联网的人阅知,普通群众对旗人民法院的司法公开工作缺乏全面了解,一部分律师和法律服务工作者对立案登记工作了解尚属肤浅。由于上述原因,致使当事人对立案登记制认识片面,对立案流程认知不足。在立案登记制实施后,一些信访当事人希望通过诉讼途径实现诉求,但由于许多诉求并不属于法院受理职权范围,法院裁定或决定不予受理、不予立案,部分当事人以为,只要起诉,不管起诉材料是否齐备、合理,是否属于受诉法院管辖,法院都必须无条件受理,往往会采取一些过激的行为,导致法院对当事人进行相关法律释明的工作量明显增加,法院立案工作的群众满意度受到较大影响,在一定程度上影响了法院司法公开工作的社会效果。


    (三)工作转型推进力度不够


    一是法官队伍建设迟缓。当前,旗人民法院立案工作面临着案件数量大幅增长的现实压力,一些新案、难案和敏感性案件的大量出现,给法院审判、执行工作带来新的压力和挑战。各派出法庭及巡回法庭法官队伍人员不足,部分基层法庭甚至出现了“一庭一人”的局面,严重影响了基层法庭工作效率。二是诉前调解职责不够明确。目前,政府部门、苏木镇政府、街道办事处、嘎查村委会、社区居委会的相关调解权责不够明晰,缺乏联动机制,一些社会矛盾没有及时化解在基层,在进入诉讼渠道后造成了当事人之间的对立情绪,增加了矛盾化解难度。同时,由于立案登记制的特点及部分律师的不配合,当事人接受诉前调解的意愿明显降低,调解难度有所增加。三是立案部分环节工作服务理念尚未转变。在推进立案登记制实施的过程中,立案工作的部分环节仍存在一些工作惯性,如部分案件立案登记标准不完全统一、一次性告知工作不到位等问题。这些都需要法官进一步转变新的工作理念、改进工作作风,提高重点环节工作的实效性。


    三、几点建议


    (一)积极创造条件,深入推进立案公开工作


    进一步提高立案工作的公开度和透明度,保障当事人对立案工作的知情权、参与权和监督权。利用各种法治宣传和普法教育途径,引导群众正确理解立案登记制度,纠正群众对立案登记制的片面认识,努力提高立案服务水平。以“司法开放日”、“国家宪法日”等活动为契机,举办多项活动开展法制宣传,在人员密集区和各基层法庭、巡回法庭立案点主动向群众发放司法公开宣传材料,加强对涉及民间借贷、土地纠纷、拆迁纠纷及信访案件的重点人群的立案条件、工作流程等相关知识的普及,让广大群众真正了解、监督立案工作。同时,有效发挥旗人民法院诉讼服务大厅自助查询机的作用,增强当事人对诉讼基本知识和法院内部分工的了解。针对立案改为登记制后,行政诉讼案件大幅增长的现象,法院应加大对行政执法机关相关工作的宣传力度,促进依法行政。


    (二)优化人员队伍,合理配置法官资源


    一是要进一步加强法官队伍建设。要针对审判人员短缺的现实困难,积极争取通过政府购买服务等渠道解决专业人员短缺问题,优化立案庭、基层法庭人员结构。二是要优化审判资源配置,树立以审判为重心的理念,向立案一线倾斜人力、物力及财力。三是要深化审判方式改革,通过改革审判方式和案件审理方式,借助科技手段和其它辅助手段等一系列综合措施,减轻办案压力,提高工作效率。


    (三)适应形势需要,构建多元纠纷解决机制


    一是进一步加强诉前调解引导力度。加强基层法律服务体系建设,充分发挥基层调解环节的作用,将法律服务进一步推向最前沿;积极引导嘎查村委会和社区居委会对一般纠纷进行简易调解,派出法庭与辖区内嘎查村委会建立诉前调解、诉调衔接机制,力争诉前解决争议,实现“能调尽调”,缓解审判压力。加强速裁、小额诉讼及简易程序等案件适用,实行繁简分流,做到简案快审,难案精审,努力将大量矛盾纠纷化解在庭前,减轻法官压力。二是统筹推进多元化纠纷解决机制建设。主动与旗人民检察院、旗公安局、旗司法局等单位沟通,制定多元化纠纷解决机制相关实施方案,逐步构建“党政主导、司法推动、社会参与、多元并举”的层级明晰、覆盖全面的调解网络,避免大量矛盾纠纷直接进入司法途径和诉讼程序。三是培育社会化调解组织。在与各职能部门、社会团体合作建设专业调解队伍的基础上,积极学习先进地区经验,探索开展律师调解、社会组织调解等创新性的调解方式,充分利用优势资源,通过开展试点、购买服务等手段,加大对社会化调解组织的培育力度,逐步向先进地区多元化、社会化的调解模式靠拢。同时加大对“缠诉”、“滥诉”及虚假诉讼等行为的惩戒制度。引导当事人依法行使诉权,理性表达诉求,诚信维护权益。

    旗人大常委会调查组

    2016年11月

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)