旗工商局“五措并举”维护端午节市场秩序

来源: 超级管理员 发布时间:2010-06-11

  •       一是检查清理,规范经营行为。建立专项检查清理机制。本着“定人、定片、定责”的原则,加大与消费者生命安全息息相关的粮油、肉、蔬菜、豆制品,乳制品、水产品的检查力度,特别是粽子、棕叶市场的检查,严查销售假冒伪劣、掺杂使假、以次充好商品及欺行霸市、缺斤少两等欺骗消费者违法违规行为。坚决取缔无证照经营行为。
     
          二是通报公示,提供消费指南。建立食品安全分级分类通报机制,将违法经营行为划分三个等级:对违法情节严重并造成社会影响的经营户划为一级通报对象;对违法情节稍顷未造成社会影响的划为二级通报对象;对不存在违法经营行为的经营户设划为三级通报对象,为消费者安全消费提供指南。
     
          三是消费警示,提高识真能力。通过地方媒体、发放宣传单、张贴宣传画等形式,发布各类消费警示24条,提高消费者识别合格商品的能力和本领。同时,在消费集中区设立咨询服务岗位,近距离为消费者提供服务,增强消费者谨慎、安全消费意识,间接监督经营者的经营行为。
     
          四是维权服务,降低双方矛盾。在充分发挥“12315”投诉举报职能的同时,开展“一会两站”进超市、进商厦、进社区、进学校等活动,全方位设立维权服务岗位,畅通投诉渠道,及时受理和维护广大消费者的合法权益,避免经营者和消费者矛盾激化,铲除影响节日气氛的不良因素。
     
          五典型带动,营造和谐氛围。积极开展“诚信经营示范店”评比活动,将评比结果通过各种渠道予以公示,对被评为诚信经营示范店的场所,颁发证书并要求挂证营业,一方面有利于为经营者带来经济利益,另一方面达到鞭策违法经营行为的目的,营造依法诚信经营节日市场氛围。
     
    (旗工商局    时宏利、马树玲)
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办